Мне этот вопрос казался давно раскрытым и лишенным интриги, но постоянно слышу от кого-то, что вот люди носили на себе по 30-40 килограмм брони. Поэтому решил все таки посвятить статью этой тематике.
Были ли реально такие тяжелые доспехи?
Да, конечно были. Но имели специфическое назначение. В основном турнирное. Соревнуясь в мирное время рыцари меньше стремились расстаться с жизнью, поэтому и готовы были нацепить на себя более тяжелую броню. История знала случаи, когда на одном турнире погибало по 40 человек. Основной вес доспеха дает толщина металла. Поэтому на турнир одевалась просто более толстая и надежная броня.
Но отправляться в таком снаряжении на войну безумие - при падении с лошади встать вместе с телом уже не получится. Если только без него. Поэтому боевые доспехи всегда были легкими.
Если Вы смотрите на современных реконструкторов, то видите, что они надевают серьезный поддоспешник. Но это снова турнирный элемент, призванный сохранить здоровье. Средневековые войны всем эти пренебрегали. Главное - функциональность и подвижность в бою.
Доспех пешего война редко мог превышать 16 килограмм. И, кстати, он был в нем подвижнее, чем современный пожарный в своем снаряжении. Эксперименты ставили и не раз. И это мы говорит о доспехе латном, то есть из крупных металлических элементов.
Всадники, в редких случаях, могли надевать более тяжелую броню. Но именно в редких случаях. Гипотеза о супертяжелых тевтонских рыцарях не находит материальных подтверждений.
Кто-то спросит, а как же посадка рыцаря на коня при помощи крана? Это исторический факт. Но на турнире, именно когда он нацепил на себя непригодную в боевых условиях броню.
В битве же все решали навыки война. Доспех мог защитить от случайной стрелы. Но все остальное зависело от умения.
Для полноты картины рассмотрим шлем максимилиановского доспеха - вершины бронного искусства уже нового времени. Вес боевого шлема 1,95 кг. Меньше двух килограмм. Современный реконструированный турнирный шлем весит больше именно потому, что владелец шлема планирует потом пользоваться головой и не собирается на реальную войну. Плюс современные доспехи из листового металла, а не полностью кованные. Полный вес боевого максимилиановского доспеха - 18 килограмм. И это практически максимум.
Римские легионеры тоже не были тяжелоатлетами. Палатка Адриана - полное снаряжение одного война, которое он должен был носить на себе - 22 кг. Это вместе с остальным имуществом, которое нужно было в походной жизни.
Истории про 32 килограммовые кольчуги тоже сказка. Нет, если плести их из 12 гровера, то именно столько они и будут весить. Но древние кольчуги были тонкими и легкими.
Войны всегда стремились сохранить балланс между защитой и функциональностью. Если доспех мешает двигаться - он убьет быстрее клинка противника. А супер богатырями предки не были. Отдельные индивиды, как и сейчас, достигали особых результатов. Могли носить 2 доспеха и так далее. Как и сейчас есть выдающиеся спортсмены.
Но средние показатели отличались незначительно. Конные войны тоже стремились снизить нагрузку на лошадь и вместо более тяжелой брони скорее взяли бы запасное оружие. Потому что если остался без оружия - доспехи сувенир для противника, из которого осталось выковырять хозяина.
Более того, во все времена и эпохи между боями доспехи стремились снимать из-за постоянной нагрузки на позвоночник. Именно поэтому противника стремились застать врасплох во время похода. Чтобы хотя бы часть воинов была без брони.
И несмотря на ценность оружия, нередко его перевозили на телеге в обозе. Например знаменитые допельзольднеры мечи на себе стремились не таскать.
Шлемы также надевали непосредственно перед боем. В любом шлеме, если это не шапель или его аналог, очень тяжело дышать. Поэтому у арметов и бацинетов была ценная функция подъемного или откидного забрала. В таком шлеме можно было оставаться больше времени.
Конечно вес доспехов всадника до 30 килограммов иногда доходил. Тут важно и какая лошадь, и каких габаритов сам всадник, так как на более рослого человека нужно просто больше металла. Но это именно максимальные показатели и единичные случаи.
Особо стоит выделить период XVII века, когда вдруг появляются доспехи 3/4, но при этом их вес значительно превышает вес рыцарских доспехов периода средневековья. Но это уже скорее не доспехи, а бронежилеты. А ношение такого обмундирования требует совершенно другого характера боевых действий. Такие доспехи могли спасти от мушкетной пули.
Например доспехи кардинала Ришелье весили около 48 килограммов. Но это снова не боевой доспех и его задача, скорее всего, спасти от пули наемного убийцы. А Ришелье жил во времена широкого распространения мушкета. Даже в такой защите пришлось бы очень несладко.
Кстати сохранились такие доспехи со следами попаданий. Фото будет ниже. Тот момент, когда владелец понимает, что не зря надел на себя 80% веса собственного тела. Но еще раз повторю - у этой брони другие функции. Именно защита от огнестрельного оружия. А вот для фехтования они уже не очень подходят. И лишившись огнестрела такой воин становился легкой добычей для любого легко вооруженного всадника.
Рейтары - это всадники в броне, обвешанные пистолетами. Их задача сблизиться с противником и слить в него весь боезапас, не ввязываясь в бой. После чего отойти для перезарядки.
Спасибо что читаете!