Найти в Дзене
Причины Здоровья

Уинстон Черчилль резко выступал против спорта и много пил; почему же он прожил целых 90 лет?

Известно, что английский политик Уинстон Черчилль (1874-1965) прожил 90 лет, хотя много курил и пил. Считается, что стать долгожителем ему помогли особые правила жизни, о которых премьер-министр Великобритании сообщает в своих мемуарах:

Занимайтесь тем, к чему душа лежит, заведите себе хобби и станьте хозяином своих эмоций.

Но насколько эти правила универсальны? И какую пользу они могут принести? Возожно, этими призывами действительно стоит руководствоваться, и они укрепят здоровье, гарантируют долголетие? 

"Заниматься тем, к чему душа лежит" выглядит разумным правилом, которое поможет как минимум увеличить душевный комфорт. Ведь если человек работает на нелюбимой, тяготящей его работе, это провоцирует хронические стрессы, что может выразиться в психосоматических симптомах: головных болях, повышенном артериальном давлении, в проблемах суставами и т.д.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Уинстон Черчилль в этом плане совершил грамотный выбор: предпочел заниматься политикой, получая особое удовольствие от ощущения, что творит историю.

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.

Он не изнурял себя тяжёлой физической работой, не заставлял себя работать на бирже или в банке, он просто нашёл то дело, к которому лежала его душа.

Однако все ли так просто? На поиски подобных "душевных занятий" может уйти много времени, а ведь придётся думать о хлебе насущном, добывать себе пропитание. Да и ошибиться довольно легко: порой приходится перепробовать множество разных сфер деятельности в попытках определить оптимальную. Кроме того, со временем мнение о текущей деятельности может измениться, и тогда придётся начать поиск заново.

То же самое касается хобби: да, оно может стать отдушиной от повседневной рутины, однако не гарантирует счастья и здоровья, это не панацея.

"Станьте хозяином своих эмоций" - вроде бы очень разумное, полезное правило. Ведь если научиться не впадать в безудержную ярость, в панический страх и т.д., то можно сэкономите много нервов, сберечь жизненные силы.

Однако зачастую контроль эмоций оборачивается их тотальным вытеснением в подсознание: человек всё держится, сдерживается сдерживается, пока его эмоциональная энергия не выплескивается наружу, или не проявляется в психосоматике.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Так что надо постараться и не вспыхивать, и не подавлять все в себе, и в этом может помочь когнитивная психология, поскольку там объясняются причинно-следственные связи между эмоциями и убеждениями, и предлагаются способы для коррекции убеждений.

Известно ещё несколько высказываний Черчилля, связанные с темой здоровья. В частности, однажды он выразил следующую мысль:

Я всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать.

О чём идет речь? Об экономии сил. Действительно, этот призыв может помочь в качестве средства профилактики от суеты, от спешки, от разгильдяйства. Порой мы тратим много жизненных ресурсов, желая успеть сделать всё и сразу, и не замечаем, что вольны изменить такой выбор.

Ну и напоследок рассмотрим отношение Черчилля к спорту. Существует расхожий стереотип: будто бы занятия спортом автоматически гарантируют хорошее здоровье, но так ли это? Вспомним многочисленные трагедии из жизни известных спортсменов, когда от полученных травм возникали хронические заболевания, становилась невозможной нормальная жизнь. Итак, что же сказал английский политик?

Чтобы оставаться в форме, необходим покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта.
Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался.

Возможно, здесь мы видим впадание в другую крайность? Полный отказ от физической активности может быть также опасен, как и повышенные нагрузки.

Но возможно, на самом деле Черчилль здесь несколько лукавил, и на самом деле все-таки вел умеренную физическую деятельность (ездил на лошадях, играл в гольф и т.п.).

В заключение стоит отметить, что есть смысл сомневаться в утверждениях Черчилля, в частности, в его апологии по отношению к алкоголю.

В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака.

Ведь несмотря на долголетие, #здоровье Черчилля было далеко не идеальным: он перенёс инфаркт и два инсульта, последние 20 лет жил полупарализованный на лекарствах.

Тем не менее, стоит отметить его умение сохранять хладнокровие, выдержку, иронию и самоиронию - а эти качества не только способствуют сохранению здоровья, но и повышают качество жизни.

 

 А что вы думаете о принципах и правилах, укрепляют здоровье и продлевают жизнь?
Если статья интересна, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.