Роженицы 40+ — это уже обыденное явление, особенно если речь идёт о втором или третьем ребёнке. Какие бы ни были обстоятельства и причины у мам, нужно понимать, что эти женщины относятся к категории старородящих, и возможны риски и осложнения до и после родов.
Во многих странах понятия «старородящая» в акушерстве не существует, и влияние возраста на ход беременности и родов не считается главным фактором.
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: что будет в роддоме, какие существуют безопасные методы анестезии и многие другие.
1. Обычно у женщин за 40 лет есть гинекологический осложнённый анамнез (аборты, болезни, ЭКО и пр.). Проблемы нужно постараться сгладить в период планирования зачатия.
Читайте в нашем блоге: «Кто считается старородящей мамой»
2. Около 92% людей к 40 годам имеют несколько хронических заболеваний. Это главный вопрос, влияющий на ход беременности и родов, а не возраст как таковой.
3. Социальное одобрение или не одобрение – в последние годы вектор сдвигается в сторону принятия поздних родов, любых вариантов зачатия (ЭКО, суррогатное материнство). К слову, ни в каких религиозных трактатах нет возрастных ограничений беременности и родов.
Читайте в нашем блоге: «Первые роды после 30 лет: 10 особенностей»
4. С каждым годом забеременеть всё сложнее, и есть риск генетических и хромосомных аномалий. Риск рождения ребёнка с синдромом Дауна в 40-42 года – 1:19, в 43 года – 1:14. Возможен синдром Эдвардса (также наличие дополнительной хромосомы). Пренатальная диагностика нужна в обязательном порядке, скриннинги и, возможно, амниоцентез (забор околоплодных вод внутриутробно).
5. Риски увеличиваются, если отцу ребёнка тоже больше 40 лет, и качество сперматозоидов пострадало.
6. Даже при относительно здоровой беременности есть вероятность невынашивания. Нужно постоянное наблюдение и профилактика возможных угроз, ранняя постановка на учёт.
7. Обычно женщины за 40 лет рожают с помощью кесарева сечения.
8. Если беременность состоялась, то вероятность благополучного разрешения не так мала, как может показаться.
9. Мамы в возрасте – возможно, лучшие мамы. Они зрело и осознанно подходят к материнству, ценят каждый момент общения с ребёнком, не тяготятся, а наслаждаются.
10. Роды омолаживают женский организм из-за усиленной выработки эстрогенов, прогестерона, улучшается работа всех тканей. Но при этом, где было «тонко», там может «прорваться» болезнь. Т.е. гормональное обновление будет, а вот физическое – нет.
11. Психологически быть «молодой мамой» - отличное ощущение, вторая молодость.
12. Сложности ночных подъёмов, детских болезней тяжело переносятся с возрастом.
13. Вернуть былую фигуру чуть сложнее с возрастом.
14. Интересный факт: женщины, родившие поздно, живут дольше. Некоторые гены обновляются, продолжительность жизни увеличивается на 10-15 лет! Фактически, есть возможность дожить до 100 лет!
15. Актриса Холли Берри родила первенца в 41, второго ребёнка – в 46. Сальма Хайек и Ким Бейсингер также рожали в 41 год. У Светланы Пермяковой появилась единственная (пока) дочка в 41 год, а у Ольги Дроздовой – в 42. Список огромный. И у всех здоровые детки. И даже Эвелина Блёданс, воспитывающая малыша с синдромом Дауна, абсолютно не жалеет об этом. Кстати, её сын вошёл в список 5-ти самых красивых и стильных детей страны.