Что такое трудоголизм на самом деле? Вы удивитесь, но искренняя любовь к работе здесь ни при чем. Трудоголизм – такая же зависимость, как, например, игромания. С одной лишь разницей: обществом он поощряется.
Как живется трудоголику?
Многие компании нацелены на поиск трудоголиков. В их представлении это человек, который готов постоянно задерживаться на работе, перепроверять результаты несколько раз, сдавать все дела раньше срока. Однако для самого трудоголика такое рвение оборачивается постепенным снижением продуктивности, выгоранием и психическими расстройствами.
Трудоголизм – это зависимость, которая считается социально приемлемой, в отличие от наркомании и тех же азартных игр. Тем не менее, от этого он не становится вариантом нормы. Страдающий трудоголизмом человек все время ощущает потребность быть занятым. Но вопреки представлению большинства, это не приводит к большим достижениям – по статистке чаще именно трудоголики на годы застревают в одной и той же должности, не продвигаясь по карьерной лестнице.
Трудоголик ли вы?
Если окружение постоянно упрекает вас в том, что вы слишком много работаете, примерьте на себя следующие утверждения:
- вы регулярно задерживаетесь в офисе по вечерам, не против брать работу домой, делаете ее ночами и по выходным, часто выполняете больше задач, чем коллеги;
- планируя свой день, вы рассчитываете большую часть времени посвятить работе;
- вы испытываете сильный дискомфорт в отпуске, если не можете поработать из-за отсутствия интернета;
- работа позволяет вам справляться с чувством тревоги, вины, стыда или гнева;
- из-за переработок вы стали хуже спать, нерегулярно питаться, возникли боли в спине, начало падать зрение, «скачет вес»;
- близкие люди жалуются на хроническую нехватку внимания с вашей стороны.
Если вы узнали себя хотя бы трех описаниях из этих шести – это тревожный признак. Трудоголизм тесно связан со многими эмоциональными и психическими проблемами.
В чем опасность трудоголизма?
Исследования, проведенные учеными в 2016 году, позволили выявить связь трудоголизма с определенными психическими расстройствами. Из испытуемых, у которых был диагностирован трудоголизм, страдали от:
- депрессии – 9%;
- обсессивно-компульсивных расстройств – 24%;
- синдрома дефицита внимания – 33%;
- тревожных расстройств – 34%.
Как правило, люди стремятся уйти «с головой» в работу, чтобы не погружаться в депрессию, отвлечься от тревожных мыслей, переживаний вины, чувства собственной несостоятельности и т.д. В результате от постоянных переработок возникают проблемы с памятью и концентрацией, нарушается сон, ухудшатся настроение.
Но я действительно люблю свою работу
Наверняка кто-то из вас подумал: «Я действительно иногда слишком увлекаюсь работой, и она помогает мне отвлекаться от негативных мыслей. Так ли это плохо? Неужели я трудоголик?».
Где та самая грань, за которой заканчивается любовь к работе и начинается трудоголизм?
Если вы любите свою работу, то:
- вы работаете ради достижения определенной цели: вам нравится находить ресурсы, запускать рекламу, создавать приложения;
- вы реализуете себя в конкретной сфере и можете объяснить, почему вам нравится именно она;
- вы можете отключиться от работы и позволить себе полноценно отдохнуть, а потом вернуться к ней, потому что хотите создавать что-то новое и полезное.
Если вы трудоголик, то:
- вам постоянно хочется работать, потому что необходимо чувствовать себя занятым;
- вы работаете дольше, чем это нужно, перерабатываете по вечерам и на выходных;
- вам не слишком важно, в какой области работать – занятость в любой сфере поглощает вас полностью;
- если вы долго не работаете, то испытываете фрустрацию и тревогу, вас одолевает чувство вины и тяжелые мысли.
Как справиться с трудоголизмом?
Как и с любой зависимостью, бороться с трудоголизмом непросто. Поскольку в основе лежит потребность избежать негативных эмоций путем увеличения занятости, приемы тайм-менеджмента здесь не помогают.
Справиться с проблемой без психотерапии практически невозможно. Если трудоголик не занят работой, он просто «переключается» на другой объект, помогающий преодолеть дистресс. Таким образом может возникнуть новая зависимость – например, от алкоголя. Психотерапия нужна, чтобы найти новые стратегии поведения и научиться справляться с негативными эмоциями без риска для здоровья.