Найти тему
Скифия

Как многие кавказцы сохраняли "чистоту крови" и доказывали своё мужское достоинство?

Итак, одним из способов зарабатывания денег у тагаурских уазданов было взимание платы за проезд по Дарьяльской перевальной дороге. (Как зарабатывали тагаурцы?) Но этот способ являлся не столь прибыльным. Более престижным делом для каждого благородного тагаурца считалось осуществление набегов и войны. Зачастую «потомки Тага» устраивали набеги на Грузию и оттуда увозили пленных, а также гнали скот на свои земли. (Кто такие тагаурцы?)

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

За тот период, пока уазданы-тагаурцы находились на службе у грузинских царей, им вручалось большое количество жалований, грузинских земельных уделов, привилегий и титулов. Но отношения тагаурцев с князьями и кабардинскими дворянами складывались неоднозначно. От вражды до совместных набегов, что зачастую приводило к крепкой дружбе и родству.

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Причём титул уаздана у тагаурцев являлся только наследственным, и никто не мог его приобрести иным способом. «Потомки Тага» заключали браки между собой, сближались с верхушкой из других осетинских обществ, а также из соседних народов. Им было важно сохранить «чистоту крови», уазданы склонялись к тому, чтобы находить себе спутницу внутри своего сословия.

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Тагаурская верхушка выдавала своих дочерей за представителей «сильных» фамилий, например, из Куртатинского и Алагирского обществ и самостоятельных общин Тагаурии, хотя сами изредка женились на женщинах из этих сословий. (Кто такие алагирцы? Их связь с осетинами) Почтительнее было найти себе будущую жену в дигорском баделиате (привилегированное осетинское сословие) или среди кабардинского дворянства. (В чём различия между осетинскими уазданами и тагаурскими ("потомками Тага")?)

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

В 15-18 вв. в Осетии не было единого государства. В тот период осетинские общества следовали правилам, нормам, утверждённым народным обычаем. Даже самые бедные представители среди осетин (крестьяне) были свободными, носили оружие и получали хорошее воспитание. (Кто такой "уаздан" у осетин?) Рыцарские правила поведения распространялись на весь народ, проживающий в Осетии. Следовательно, каждому уаздану требовалось доказать своё мужское достоинство. Только за счёт таких качеств, как мужество, благородство, великолепное владение конём и оружием, разум, изящные манеры можно было завоевать доверие и уважение у всего народа.

Ещё по этой теме:

Кого брали под своё покровительство «сильные» фамилии в Осетии?
Отношения кабардинцев и осетин
Балкарцы и их дружба с осетинами
Грузины и осетины – это разные народы. Значение осетин в жизни грузин

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.
И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь Вступай в группу Вконтакте "Се Человек". Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь