Найти в Дзене

Бунинская Россия. На роковой черте подстепья стоит город Елец

Вид на Елец с реки Сосны. 1997 г. Фото Владлена Дорофеева
Вид на Елец с реки Сосны. 1997 г. Фото Владлена Дорофеева

Город Елец. Без малого тысячу лет стоит он на высоких берегах среднерусской равнинной реки Сосны, глубоко вросший в землю и неотделимый от ее истории.

Разные ассоциации вызывает название города. Знаменитые елецкие кружева и елецкие рояльные гармошки. Кто-то вспомнит, что сюда отправил Чехов в своей «Чайке» Нину Заречную, отдав ей ангажемент на год в местном театре. Или всплывут в памяти пушкинские строки, бессмертные и по сей день: «До Ельца дороги ужасны» (исключение трасса М-4). Фронтовики не забыли поговорку сорок первого: «Под Ельцом били всех: от Гудериана до Тамерлана!», а многие – пословицу: «Елец – всем ворам отец» – отголосок прежней елецкой вольницы, когда город принимал под свою защиту беглых крестьян, прозванных тогда «ворами». Или вспомнятся имена Ивана Бунина, Михаила Пришвина, Сергия Булгакова, Василия Розанова, Сергея Бехтеева, Николая Семашко, Николая Жукова, Тихона Хренникова, прославивших Елец на весь мир.

Елец в начале 20 века
Елец в начале 20 века

Бунинские строки донесли до нас романтический образ Ельца, города и моего детства: «Город… гордился своей древностью и имел на это право: он и впрямь был одним из самых древних русских городов, лежал среди великих черноземных полей Подстепья на той роковой черте, за которой некогда простирались “земли дикие, незнаемые”,.. принадлежал к тем важнейшим оплотам Руси, что, по слову летописцев, первые вдыхали бурю, пыль и хлад из-под грозных азиатских туч, то и дело заходивших над нею, первые давали знать Москве о грядущей беде и первые ложились костьми за неё».

Иван Бунин
Иван Бунин

«Бунин Иван. Из дворян. Местожительство родителей: в с. Озерках Елецкого уезда. Лицо, у которого живет: у мещанки А.О. Ростовцевой… Мещанка Анна Осиповна Ростовцева, Рождественская улица, Шаров переулок, дом чиновника Федора Петровича Высотского…» – гласит запись «Дела канцелярии Елецкой гимназии о ведении и устройстве учебно-воспитательного процесса». А буниновед А.К. Бабореко уточняет: «В списке учеников, живущих не у родителей или близких родственников, составленном на 1 сентября 1884 года, значится, что Бунин, ученик 3 “б” класса, жил у мещанки А.О. Ростовцевой – Рождественская улица, д. Высотского, № 74; поступил на квартиру 16 августа 1883 года”. 20 августа классный наставник Романов посетил эту квартиру и нашел ее “удобною”».

В начале восьмидесятых годов прошлого столетия группа ельчан, занимавшихся историей города и его возрождения, решила отыскать эту самую квартиру гимназиста Вани Бунина. Среди них были архитекторы Александр и Ирина Новосельцевы, Виктор Горлов, бунивед Софья Краснова, художники Николай и Галина Климова, энтузиаст Евгений Сафонов.

Владлен Дорофеев и Александр Новосельцев на фоне Ельца. 1997 г. Фото Бориса Невзорова
Владлен Дорофеев и Александр Новосельцев на фоне Ельца. 1997 г. Фото Бориса Невзорова

Но простая, казалось бы, задача растянулась на годы. Начали с изучения архивных документов и воспоминаний современников Бунина.

В Елецком краеведческом музее нашлось письмо Дмитрия Ивановича Нацкого от 1956 года. В нем восьмидесятишестилетний Нацкий вспоминал: «Во время моего учения в Елецкой гимназии (1882-1885 гг.) Бунин жил в доме № 49 на углу М. Горького и Орджоникидзе. Дом этот деревянный, значительно обветшавший, но уцелевший. Оба писателя были моими товарищами по гимназии. Бунин был моим одноклассником и жил со мною по соседству. Пришвин был на один класс моложе меня, но я с ним дружил и впоследствии имел с ним переписку. Поэтому мне хорошо известно, где жили названные писатели, будучи елецкими гимназистами».

Елецкая мужская гимназия. 1900-е годы
Елецкая мужская гимназия. 1900-е годы

Архивы подтверждали, что Нацкий был одноклассником и ровесником Бунина, так что его словам можно было доверять. Нашлось свидетельство другого старожила – Бориса Тихоновича Скуфьина, убеждавшее, что Нацкие действительно жили по улице Горького, в двух кварталах от дома, о котором упоминал тот в своем письме.

Но ни один архивный документ, ни один старожил не могли точно указать конкретно на «дом Высотского». Тот самый, в котором держала квартиры для гимназистов мещанка А.О. Ростовцева.

Простое и великое предостережение! Всего лишь одно столетие, прошедшее с той поры, смогло полностью поглотить всякие воспоминания об этом доме и его владельце. И то, что сегодня окружает нас и кажется известным всем, уже спустя несколько десятилетий может быть забыто навсегда. Коротка человеческая память! И оттого удивительно, что мы порой за ежеминутными делами забываем вклеить фотографию в семейный альбом, сделав несколько пояснительных пометок, или рассказать детям о делах своих предков. Стоит ли считать это дело второстепенным?

Не найдя «дом Высотского» исследователи решили искать «дом Ростовцевой». Для меня, коренного ельчанина, фамилия эта знакома с детства – она была одной из самых распространенных фамилий и встречалась мне в документах аж с XVII столетия.

Дом гимназиста Вани Бунина. Фото А.Галкина
Дом гимназиста Вани Бунина. Фото А.Галкина

В одном из домов под номером 48 исследователи застали наследников Александры Михайловны Ростовцевой, у которых чудом сохранилась «Книга для записей квартирантов и приезжающих в городе Ельце по улице Рождественской в 6 районе 1 полицейской части 129 квартала», начатой 14 июля 1907 года. Были, оказывается, и такие книги! Нашелся в этой семье и блокнот, в котором велись записи рождений и смертей мещан Ростовцевых с 1885 года. Но имя Анны Осиповны в этих бумагах не упоминалось, как и Ивана Бунина.

Пришлось исключить этот дом из предполагаемых еще и потому, что находился в середине квартала улицы Рождественской–Горького и не мог быть на пересечении с Шаровым переулком, указанном в архивном документе.

Шаров переулок стал для исследователей загадкой. В современном плане такого названия нет. Улицу Горького–Рождественскую пересекают… только улицы. Правда, одна из них могла быть ранее переулком, что в конце–концов и подтвердили ранние планы города – это нынешняя улица Емельяна Пугачева. В старых планах на ее месте обозначен безымянный переулок, потом его называли Малая Мясницкая улица. Она состояла из двух частей и отходила как раз от Рождественской вниз до Манежной, к базару. Отсюда и название М. Мясницкая.

Вспомните строки из раннего бунинского рассказа «В деревне»: «Когда в конце декабря я бегал по утрам в гимназию, видел в магазинах сотни блестящих игрушек и украшений, приготовленных для елок, видел на базаре целые обозы с этими зелеными, загубленными для праздника елочками, а в мясных рядах – целые горы мерзлых свиных туш, поросят и битой, ощипанной птицы, я с радостью говорил себе: “Ну, теперь уж близко праздник!”».

Первый буклет нового музея
Первый буклет нового музея

Базар и сейчас шумит, и зазывает изобилием и копеечными для москвича ценами.

И все же тот ли это переулок, что в бытность Бунина прозывался «Шаров»? Старожилы подсказали – тот! Окраина Ельца, где заканчивалась Рождественская улица, до недавних пор называлась «Шаровка»! Видимо, там жили в свое время шаровщики – ремесленники, украшавшие, полировавшие, красившие различные изделия. Шарь – краска – общеславянское название. Именно в этом районе, по четной стороне улицы Горького–Рождественской, начинается ныне улица Пугачева – бывшая М. Мясницкая – следовательно, бывший Шаров переулок! И стоит на этом углу старый деревянный одноэтажный дом, где провел свои гимназические годы Иван Бунин.

Директор Елецкого краеведческого музея Раиса Леденёва принимает работу реставраторов в будущем доме-музее Ивана Бунина. Фото А. Галкина
Директор Елецкого краеведческого музея Раиса Леденёва принимает работу реставраторов в будущем доме-музее Ивана Бунина. Фото А. Галкина

Помню, известие об этой находке мы радостно обсуждали с Александром Поповым и Иваном Ухановым в отделе публицистики журнала «Молодая гвардия». По их заданию я уже на следующий день уехал в командировку в Елец.

Первая экспозиция Елецкого музея Ивана Бунина. Фото Р. Леденёвой
Первая экспозиция Елецкого музея Ивана Бунина. Фото Р. Леденёвой

А спустя несколько часов по приезде, из окон этого дома передо мной воскресла картина, запечатленная когда-то в бунинских строках: «А на дворе, как нарочно, было сумрачно, к вечеру стало накрапывать, бесконечная каменная улица, на которую я смотрел из окошка, была мертва, пуста, а на полуголом дереве за забором противоположного дома, горбясь и натужась, не обещая ничего доброго, каркала ворона, на высокой колокольне, поднимавшейся вдали за железными пыльными крышами в ненастное темнеющее небо, каждую четверть часа нежно, жалостно и безнадежно пело и играло что-то».

Я и сейчас, казалось, слышал бой курантов – «они били каждую четверть часа», на высокой колокольне Сретенской церкви, построенной по рисунку гениального Растрелли.

-10

К сожалению, радость испарилась от воспоминаний, что храм был взорван на моих глазах еще в шестидесятых, наверное, в подарок Хрущеву к 50-летию Великого Октября. Причем взрывали его несколько суток, а потом около двух лет солдаты разбивали обломки отбойными молотками. На месте церкви долго строили кирпичную девятиэтажку, которая то чуть ли не на этаж уходила под землю, то шла трещинами. Сегодня «дом с клопами», прозванный за кирпичный насекомовидный узор, торчит серым бельмом над крышами старого города. На месте другой – Троицкой церкви, долго стояла палатка для приема бутылок. А с экрана тогда в очередном сюжете киножурнала «Фитиль» улыбающийся председатель горисполкома Безуглый обещал: «Взрывали и будем взрывать!» И взрывали…

Удивительное чувство возникает, едва ступаешь на елецкую землю. Друзья говорили, что невольно ловишь себя на мысли, будто бывал здесь раньше. Узнаваемы улицы и дома, парки и площади. В памяти постепенно просыпается образ города, знакомый и близкий благодаря произведениям Ивана Бунина. Отныне этот образ становится надежным путеводителем в прогулках по Ельцу.

Елецкий вокзал.
Елецкий вокзал.

Когда выходишь из здания Елецкого железнодорожного вокзала, попадаешь в Засосенский район города. Эти места, что за рекою Сосной, начали обживать довольно поздно, в начале девятнадцатого века. Здесь селился мастеровой люд. «А за рекою, за городом широко раскинулось по низменности Заречье: это целый рабочий город и целое железнодорожное царство…» - писал Бунин.

Засосенская часть Ельца.
Засосенская часть Ельца.

В Засосной, как попросту называют здешние места и ныне, работали тогда целых три воскресных школы для простолюдинов. Об их роли в деле просвещения говорит тот факт, что уровень грамотности в дореволюционном Ельце почти вдвое превышал общеимперский. Краеведы рассказали, что стены школ сохранялись до недавнего времени.

Позади оказалось Локомотивное депо. Почитай, сто пятьдесят лет минуло со времени его основания – одно из старейших. Скрылось за деревьями здание первого в России элеватора. Не видно уже и кирпичного дома с красивыми навершениями в виде башенок. В апреле 1869 года в нем было открыто техническое железнодорожное училище – первенец подобного рода учебных заведений страны.

Елецкое техническое железнодорожное училище.
Елецкое техническое железнодорожное училище.

А вот мост через Сосну. «И я пошел по мосту через реку… Мост был знакомый, прежний, точно я видел его вчера: грубо древний, горбатый и как будто даже не каменный, а окаменевший от времени до вечной несокрушимости, - гимназистом я думал, что он был еще при Батые. А впереди, на взгорье, темнеет садами город, над садами торчит пожарная каланча… Я свернул в эти просторные улицы в садах… хотел взглянуть на гимназию».

Веденская гора в Ельце.
Веденская гора в Ельце.

Четыре года проучился Бунин в Елецкой гимназии. Строили ее по типовому проекту, кирпичную, в два этажа. Но при этом, как любой дом в городе, предельно привязав к окружающему ландшафту. Была здесь и еще одна характерная местная архитектурная изюминка. Идешь вдоль глухого, искусно выложенного каменного забора, и вдруг перед тобой открывается вся картина здания с литым чугунным балконом, сад, с веселым фонтаном перед главным фасадом. Сюда приходили за знаниями не только юный Иван Бунин. Елецкую гимназию окончили Михаил Пришвин, первый нарком здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко, Народный художник СССР Н.Н. Жуков, здесь преподавал Василий Розанов.

Бунин в «Жизнь Арсеньева» описал елецкую гимназию, единственную свою альма-матер, её учителей «…первое появление в классе учителя, его фрака с журавлиным хвостом, его сверкающих очков, как бы изумленных глаз, поднятой бороды и портфеля под мышкой…». И учеников: «Все с иголочки, все прочно, ловко, все радует: расчищенные сапожки, светло-серое сукно панталон, синие мундирчики с серебряными пуговицами, синие блестящие картузики на чистых стриженых головках, скрипящие и пахнущие кожей ранцы, в которых лежат только вчера купленные учебники, пеналы, карандаши, тетради…» И сама гимназия: «Чистый каменный двор ее, сверкающие на солнце стекла и медные ручки входных дверей, чистота, простор и звучность выкрашенных за лето свежей краской коридоров, светлых классов, зал и лестниц. Звонкий гам и крик несметной юной толпы, с каким-то возбужденьем вновь вторгшейся в них после летней передышки, чинность и торжественность первой молитвы перед ученьем в сборной зале…».

Вот что сообщает нам о Елецкой мужской гимназии исследователь А.М. Шевелюк: «О печатных трудах. Их имели и директор Елецкой гимназии Закс, и инспектор Федюшин. Казанцев Николай Константинович, преподаватель географии написал учебник «Русская география». Ферри Вячеслав Николаевич преподаватель русского языка имел труд «Хрестоматия избранных произведений в стихах». А если вспомнить Розанова В.В., в дальнейшем виднейшего философа, который в Ельце написал несколько своих работ, переводчика с греческого Первова, то видно, что и в Ельце было не хуже, чем в Москве, у Поливанова. Заметим, что и Первов, и Смирнов, и Кедринский потом работали в Москве. Кедринский директором гимназии, Смирнов в Московском университете, а Первов стал замечательным московским педагогом…

Любая школа славится не столько своими учителями как учениками. Так вот, в последнее время исследователи в Московском университете подсчитали в промежуток времени с 1881 года по 1916 окончивших его и рассмотрели города и гимназии, откуда эти выпускники пришли. И вот факт: «елецкий интеллектуальный феномен», так они назвали получившийся результат. Подсчет количества будущих студентов, получавших среднее образование в разных городах России, позволяет установить, что Орловская губерния занимает по этому показателю второе место среди всех регионов Российской империи (1063 человек), а Елец с большим отрывом выходит на первое место среди всех уездных городов. Деятельность открытой в 1871 г. Елецкой мужской гимназии обеспечила подготовку 337 выпускников старейшего и крупнейшего вуза России, что составило 32% от всех уроженцев Орловской губернии и 1,2% от всех выпускников университета за изучаемый период. Размеры елецкого землячества превышали таковые большинства российских губерний!

Выпускник Елецкой гимназии Кричевский А.М. пишет: «Гимназия давала глубокие и прочные знания, которые пригодились мне на всю жизнь … Богатство и влиятельность не решали успеха… Строжайшая дисциплина и порядок дали мне для жизни большую закалку, которую чувствую и поныне».

В «Автобиографическом конспекте» за 1881 год Бунин запишет: «С конца августа жизнь с Егором Захаровым (незаконным сыном мелкого помещика В.Н. Рышкова, нашего родственника и соседа по деревне Озерки) у мещанина Бякина на Торговой улице в Ельце. Мы тут “нахлебники” за 15 рублей с каждого на всем готовом».

-15

Торговая улица… Центральная, фасадная, деловая часть города. Печально знаменитые своими разгулами елецкие миллионщики, нравы которых хорошо отображены в рассказе Лескова «Грабеж», предпочитали здесь строить свои особняки, причем их первый этаж отдавался под магазины и лавки. «Запах пекарен и железных крыш, мостовая на Торговой улице, чай, булки и персидский марш в трактире “Карс”… Политые из чайников полы в лавках, бои знаменитого перепела у дверей Рудакова, запах рыбного ряда, укропа, романовской махорки», - атмосфера, ежедневно окружавшая ученика начальных классов Елецкой гимназии Ивана Бунина.

Улицу обслуживал водопровод, построенный задолго, чем во многих губернских центрах. В начале столетия в просторном особняке XVIII века открыли синематограф “Экспресс”, куда, наверняка, мог заглядывать, приезжая позднее в Елец, будущий писатель. В этом доме, взятом под республиканскую охрану, до последней поры размещался кинотеатр “Ударник”. Сейчас, по-моему, школа искусств, что тоже приятно.

-16

Сегодня улица стала пешеходной. Вновь забелела лепнина на фасадах особняков. Рассеянные тени от ажурных кованых ворот легли на восстановленную кое-где прежнюю мостовую. Тихо поскрипывают самовары на цепях над входом в чайную. Зажигают свет стилизованные под старину фонари, шумят фонтаны, и отбивают время Елецкие куранты на старинной водонапорной башне, прозванной в народе «Хренниковской».

Елецкие куранты. 2016 г. Фото Владлена Дорофеева
Елецкие куранты. 2016 г. Фото Владлена Дорофеева

По дороге юбилейных торжеств, посвященных 850-летию Ельца, я ехал в одном купе с композитором Тихоном Николаевичем Хренниковым и спросил у нашего славного земляка: «Небось вашего отца или деда собственность?» – Он ответил: «Мы бедные были, это родственники были богатые, купцы Хренниковы. Я потом, в тридцатых, своего брата по этой линии, от лагерей спасал».

Торговая улица берет свое начало в Черной слободе, где провели свои молодые годы главные персонажи бунинской «Деревни» – братья Красовы: «… на этой полугоре, среди вросших в землю мазанок с прогнившими и почерневшими крышами, среди навоза, который сушили перед ними для топки, среди мусора, золы, тряпок…».

Елец.
Елец.

А недалеко, у старинных городских ворот, над высоким берегом Ельчика, к Торговой улице примыкал Бабий базар. «Базар как будто другой город в городе. Очень пахучие ряды. В обжорном ряду, под навесами над длинными столами и скамьями, сумрачно. В скобяном висит на цепи над срединой прохода икона большеглазого Спаса в ржавом окладе. В мучном по утрам всегда бегали, клевали по мостовой целой стаей голуби. Идешь в гимназию – сколько их!» Дороги гимназиста Бунина…

С этим древнейшим местом связано множество легенд. И сегодня бытует предание, что здесь в средние века продавали татары в рабство русских пленниц.

Дом-музей гимназиста Ивана Бунина в Ельце. 2016 г. Фото Владлена Дорофеева
Дом-музей гимназиста Ивана Бунина в Ельце. 2016 г. Фото Владлена Дорофеева

«Бунинской Россией» назвал Константин Паустовский елецкую землю. И, конечно, не только потому что Иван Алексеевич родился здесь, учился в местной гимназии, повстречал тут первую любовь, написал первые строки. Неразделимая связь писателя с родным городом отчетливо прослеживается на протяжении всей его жизни.

Вид Ельца с горы Аргамач. 1994. Фото Владлена Дорофеева
Вид Ельца с горы Аргамач. 1994. Фото Владлена Дорофеева

Почти в каждом произведении, созданном будь то на русской земле или за границей, Бунин обращался к памяти, к елецким воспоминаниям, с присущим ему реализмом отображая их на бумаге.

Подробности в книге Владлена Дорофеева "Русская история: неизвестное об известном" https://ridero.ru/books/widget/russkaya_istoriya_neizvestnoe_ob_izvestnom/

Автор: Владлен Дорофеев

Публикации на тему: В. Дорофеев, «Елецкие декабристы», газета «Красное знамя», 2 декабря 1982 года; В. Дорофеев, «Юбилей в подполье. Как живется художникам в Ельце», еженедельник «Литературная Россия», № 51, 1987 год; В. Дорофеев, «Бунинская Россия», журнал «Культура и жизнь», № 1, 1988 год; В. Дорофеев, «Долгий путь к Бунину», еженедельник «Мегаполис - Континент», № 41, 1995 год; В. Дорофеев, книга «Лекарство от одиночества», очерк «На роковой черте подстепья», Москва, 2005 г., ISBN 5—7949—0136—5

Другие публикации на тему:

Древний Елец глазами гимназиста Ивана Бунина. Редкие дореволюционные фотографии. Часть 1. Засосенская часть города. https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/drevnii-elec-glazami-gimnazista-ivana-bunina-redkie-dorevoliucionnye-fotografii-5ad4a39aad0f2293fa3b7127

Древний Елец глазами гимназиста Ивана Бунина. Редкие дореволюционные фотографии. Часть 2. Гимназия, дом и квартира Бунина. https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/drevnii-elec-glazami-gimnazista-ivana-bunina-redkie-dorevoliucionnye-fotografii-5ad4ac168c8be35be3e0baa9

Древний Елец глазами гимназиста Ивана Бунина. Редкие дореволюционные фотографии. Часть 3. Дороги гимназиста Бунина. https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/drevnii-elec-glazami-gimnazista-ivana-bunina-redkie-dorevoliucionnye-fotografii-5ad4b87ea936f47eae6848c0

Древний Елец глазами гимназиста Ивана Бунина. Редкие дореволюционные фотографии. Часть 4. Сады и улицы Бунинского Ельца. https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/drevnii-elec-glazami-gimnazista-ivana-bunina-redkie-dorevoliucionnye-fotografii-5ad4bc6b55876b6cf4c931cf

Елецкий кошмар Тамерлана https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/eleckii-koshmar-tamerlana-5abce5aaa815f108ec5c7e40

Спасибо за внимание!