Словосочетание «английский язык» способно заставить дергаться глаз у многих родителей. Я долго не могла понять, почему так происходит, пока сама не столкнулась с проблемой преподавания английского языка в учебных заведениях. Понятно, что в школе сегодня не то, что английский, русский-то толком не преподают, но от этой проблемы я открестилась еще два года назад, когда мы с ребенком ушли на семейную форму обучения. Думала, что во втором классе пристрою его на какие-нибудь курсы и голова болеть не будет.
Но не вышло.
Я действительно устроила ребенка в некое учебное заведение. Но спустя несколько месяцев поняла, что мой ребенок выучил скороговорку про английский алфавит и получил стойкое отвращение к урокам английского языка, вплоть до истерик «мама я не хочу идти на английский!». С таким багажом "знаний" аттестацию мы бы не сдали....
Времени на поиски репетитора или другого заведения не было, ещё эта пандемия началась, и мне пришлось самостоятельно решать эту проблему — аттестацию-то никто не отменял.
Вообще я не знаю, какой умник придумал изучать иностранный язык во втором классе. Учили мы его раньше с пятого класса и ничего — худо-бедно знаем.
Много с второклассников не требуют: алфавит, бытовая лексика, простейшие конструкции предложений.
Так почему же у моего, в целом покладистого, ребенка случился такой протест против изучения английского языка?
Я глянула в учебник (каюсь, надо было это раньше сделать) и всё поняла.
В учебнике все уроки разбиты на темы : семья, времена года, спорт, животные и что-то ещё. Вроде бы что здесь такого? Странно, что ребенок, который только что выучил алфавит, не может прочитать и запомнить слово daughter. И много других слов прочитать не может...
Вот 8 страница самого распространенного школьного учебника Spotlight. Наверное, к этому времени дети уже выучили правила чтения ou, qu, ee, oo.... Но не обольщайтесь — им просто предложено послушать, как эти слова звучат, и запомнить.
То есть детей, как котят в речку, бросают в незнакомый язык, не объяснив правила и ждут от них, что они сами во всём разберутся. Сейчас это называется методом погружения.
Я даже не могу сказать, что материал в учебнике выстроен как-то нелогично — он там не выстроен вообще никак — просто набор разрозненных наборов слов.
А словарь в конце учебника просто прекрасен, оцените!
Я просмотрела много других учебников — везде примерно одно и то же.
Получается, что при изучении языка нещадно эксплуатируется память ребенка — его заставляют запоминать то, чего он не понимает. Он не понимает, почему пишем так, слышим сяк, а на самом деле эдак. Читать детей не учат совсем. Наверное, они должны как-то сами научиться. Об этом же, кстати, говорят почти все репетиторы, к которым массово повели 3-4 классы.
Непонимание рождает отрицание и ничего больше.
Ладно, хорошо, проблема ясна, а что делать-то?
Мир не без добрых людей, мои многочасовые (и многодневные) поиски привели меня к УМК «It's a long way» Т.А. Морозовой и сегодня я хочу вам о нём рассказать.
Первые впечатления от самого учебника — вау, какой красивый!
Действительно, сегодня нечасто встретишь книгу, а тем более учебную, с иллюстрациями такого уровня. Учебник просто приятно держать в руках, листать и разглядывать.
Но, кроме внешней красоты, есть еще содержание. Материал даётся по принципу букваря, последовательно — ребенок не встретит ни одного слова, которое он не сможет прочитать. На первом уроке выучили 5 букв — тут же из этих букв даются слова. Выучили правило чтения — тут же его отрабатываем на знакомых и не знакомых словах. И так далее.
По словам автора, каждая лексическая единица повторяется в учебнике от 9 до 17 раз, поэтому ребенок прочно усваивает всю необходимую лексику и может ею пользоваться в дальнейшем. Слова подобраны по частотному принципу (то есть те, которые чаще всего встречаются в устной речи), а не по тематическому.
Есть одно неудобство в таком подходе — словарный запас ребенка будет отличаться от того, что дают по другим УМК. Если вам нужно сдавать аттестацию, как нам — то придётся это учитывать. Например, в тесте ребенку встретились названия животных и некоторых предметов, которые он не знал. Но прочные базовые знания грамматики помогли ему выкрутиться и он набрал 23 балла из 26. Если у вас есть время — просто понемногу давайте ребенку слова, которые пригодятся на аттестации.
В учебнике много упражнений на перевод с английского языка на русский и обратно, а так же в каждом уроке даются диалоги, благодаря которым ребенок учится разговаривать на простые темы.
Материал дается постепенно, в доступной для ребенка форме. Все правила оформлены в рамочки и таблички, их легко искать потом, если что-то забыл. Но вообще я хочу сделать сводный плакатик и повесить на стену, так будет удобнее.
Для письменных работ мы завели тетрадь, но еще есть и рабочая тетрадь, которая, по сути, является дополнительным сборником упражнений.
К учебнику есть аудиокурс, его можно бесплатно скачать на сайте автора и использовать даже без учебника. Это не просто озвучка каких-то тем, как во многих других УМК, а интересная и профессионально озвученная пьеса про русского зайца и иностранца-кролика, которые учатся языкам один у другого. Я и сама ее слушаю с удовольствием, а дети просто прилипают к плееру и просят ещё и еще. В этом аудиокурсе есть и фонетическая разминка, и английский юмор, и игры, стишки, считалки — всё то, что превращает изучение языка в увлекательное занятие. У меня двое детей, очень забавно слышать с кухни, как они вечером играют в игры, в которые играли заяц с кроликом, поправляют друг друга, если кто-то ошибается.
В комплект УМК входит книга со скриптами этой пьесы. Её можно не покупать, но с ней удобнее — сокращается время на подготовку к занятию, так как перед глазами есть всё, что было в нужном акте пьесы.
Конечно же, есть ещё teacher's book, в котором есть краткие сведения к каждому уроку и ответы на письменные задания.
Полный состав комплекта:
- Самоучитель английского яз.для детей и родителей. It s a long way. Часть 1
- Самоучитель английского яз.для детей и родителей. It s a long way. Часть 2
- It's a long way. Рабочая тетрадь №1
- It's a long way. Рабочая тетрадь №2
- It`s a long way. Teacher`s Book
- It`s a long way. Audio Scripts
Но самым большим подспорьем для меня стал ютуб канал, который Татьяна Александровна начала вести весной.
Так как я не настоящий учитель английского, а обычный родитель, который 20 лет назад окончил школу и больше в английскому не притрагивался, то тот опыт, которым щедро делится Татьяна Александровна, для меня бесценен.
Всего за пять недель мой ребенок изучил английский язык в полном объеме, который требуют ФГОСы для 2 класса. Мы занимались 5 дней в неделю по 2-3 часа. Причём уроку к девятому это выглядело так: «Сегодня урок 10. Учишь слова, вот правило, делаешь письменно это, это и это и приносишь на проверку. Потом будешь мне устно переводить это и это и диалоги. Что непонятно - спрашивай» .
Такой формат работы стал возможен благодаря тому, что “It's a long way” это, по сути, самоучитель. Причем такого уровня, что пользоваться им может даже ребенок, с небольшой помощью взрослого.
В процессе занятий я придумала еще несколько приемов, которые помогли нам быстро и прочно усвоить большой объем лексики за короткий срок, но об этом я напишу в следующий раз.
А пока оставлю ссылки, по которым можно подробно ознакомиться с этим УМК и приобрести его.
Теперь я с уверенностью могу сказать - можно и нужно изучать английский язык вместе в ребенком! Это под силу каждому. Специальных знаний на первом этапе обучения и не нужно, заодно и сами освежите в памяти то, что забыли. И дети, видя, что вам это тоже интересно, будут лучше учиться.
А уж если потом ребенок захочет изучать язык глубже и больше - подберете для него приличные курсы, а может и вместе будете на них ходить.
А в следующей статье я собрала некоторые наши приёмы, с которыми язык учить интереснее!
Канал на ютубе с методическими рекомендациями для родителей
Если вам была полезна моя статья - не стесняйтесь поставить лайк и сделать репост - пусть как можно больше людей узнает об этом прекрасном учебном комплекте!