Найти тему
Наталья Швец

Самые знаменитые женщины Османской империи. По следам сериала «Великолепный век»

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Можно с уверенностью сказать, что Хюррем-султан, Роксолана или La Sultana Rossa, жившая в период расцвета Османской империи, законная супруга султана Сулеймана Великолепного, возглавляет список самых известных женщин Османской империи.

Далее идет не менее знаменитая венецианка Нурбану-султан, жена сына Хюррем и Сулеймана Великолепного - султана Селима I. О ней известно немного более, чем об ее свекрови. Считается, что Нурбану, которая до гарема носила имя Сесилия Веньер-Баффо, представляла сразу две знатные венецианские семьи. Ее отцом считается Николо Веньер, губернатор принадлежавшего Венеции греческого острова Парос и родной брат дожа Венеции Себастьяно Веньера, матерью — Виоланта Баффо.

На третьем месте стоит Сафие-султан, дочь венецианского губернатора Корфу Леонардо Баффо — венецианского губернатора Корфу, захваченная в плен мусульманскими пиратами. Увидев хорошенькую девочку, дочь Хюррем и Сулеймана Великолепного Михримах-султан выкупила и подарила ее племяннику, шехзаде Мураду в 1562 году.

Затем следует Махпейкер, более известная в истории как Кесём. Никаких достоверных свидетельств об ее жизни до попадания в гарем, как впрочем, и многих других влиятельных особ, нет. Считается, что она была гречанкой или боснийкой. Год рождения и имя до принятия мусульманства также никто не знает. По одной из версий ее звали Анастасией и она была куплена как рабыня санджакбеем Боснии. К пятнадцати годам уже находилась в гареме, где получила имя Махпейкер, что означает «луноликая». Кёсем, имеющее значение «самая любимая», — дал ей султан Ахмед.

Следующая стоит Хатидже Турхан-султан, которая приблизительно родилась в 1627 или 1628 году. При рождении ее звали Надежда и она была русская. Во время одного из набегов татар ее захватили в плен и продали в рабство. В возрасте около 12 лет попала во дворец Топкапы в качестве подарка крымского хана матери султана Ибрагима I, Кёсем-султан. Тогда никто и не предполагал, что именно эта девочка станет причиной гибели всесильной Кёсем.

Об Эметуллах Рабии Гюльнуш-султан, супруге османского султана Мехмеда IV, матери султанов Мустафы II и Ахмеда III и дважды валиде-султан, известно, что она родилась в 1642 году в городе Ретимнон на острове Крит. По происхождению, вероятно, была венецианкой из семейства Верцицци (Верзини). Кроме того, существует предположение, что Эметуллах была гречанкой и при рождении получила имя Евгения. В 1645 году в возрасте трех-четырех лет Эметуллах была захвачена сердаром Дели Хюсейном-пашой и подарена в султанский гарем, где на тот момент правила валиде Кёсем-султан. Именно она и дала ей имя Гюльнуш Мехпаре, то есть «луноликая». Потом к этому имени добавилось Рабия, что означает «четвертый осенний месяц арабского календаря», и Эметуллах — «раба Божья» (так называли всех новоприбывших в султанский гарем христианок и иудеек). Но все эти имена обязательно употреблялись с именем Гюльнуш.

О происхождении Салихи Дилашуб-султан данных нет. В конце 1630-х годов она попала в султанский гарем, где прошла соответствующую подготовку. В 1640 году султаном стал Ибрагим I, сменивший на троне брата Мурада IV. Мать султана валиде Кёсем-султан очень беспокоилась о судьбе династии, которая могла прерваться. Потому-то и подыскала сыну сразу несколько красивых наложниц. В1641 году Салиха стала третьей хасеки Ибрагима I и вскоре родила шехзаде, будущего султана Сулеймана II. Интересный факт - в правление Ибрагима его хасеки получали выплаты в размере 1000 акче в день. А вот Салиха Дилашуб получала 1300 акче в день, что говорит об особом к ней расположении султана.

Правда, все закончилось едва появилась Хюма Шах-султан, с которой Ибрагим, прозванный поданными Безумным, заключил никях за восемь месяцев до своей смерти.

О прошлом еще одной дамы из списка Михришах-султан, имя которой при рождении было Агнес, известно несколько больше. Она родилась в 1745 году и была дочерью грузинского священника. В 1760 году стала женой Мустафы III. В 1789 году после того, как на трон взошел сын Селим III, стала валиде-султан и правила как регент в период с 1789 по 1805 года.

Последняя в этом списке значится грузинка или грузинская еврейка, сейчас никто точно сказать не может, Безмиалем-султан, которая родилась в 1807 году и в 1822 году вышла замуж за султана Махмуда. Через год у нее родился сын, будущий султан Абдул-Меджид I. В 16 лет он взошел на престол. Самой Безмиалем-султан на тот период было 32 года и четырнадцать лет была при нем валиде. Султан Абдул-Меджид I очень любил свою мать и консультировался с ней по многим вопросам.

Следует признать, все они были неординарные особы, однако никто из них не смог подняться выше Хюррем-султан, ради которой султан Сулейман Великолепный нарушил все традиции.

Публикация по теме: Изменившая историю. По следам сериала «Великолепный век»