Совсем недавно компания Netflix порадовала любителей исторического кино своим новым сериалом «Варвары», снятым кинематографистами Германии. Одним из главных персонажей фильма является Арминий – вождь германского племени херусков.
В начале сериала Арминий показан верным сторонником Римской империи, который в должности префекта служит рядах римской армии, командуя отрядом германской конницы. При этом Арминий называет командующего римской армией Публия Квинтилия Вара отцом. Первоначально Арминий, исполняя приказы римских военачальников, готов на самые суровые меры воздействия и наказания в отношении своих соплеменников – херусков и прочих представителей германских племён. Лишь позже, окончательно перейдя в стан соотечественников, Арминий не только заманивает римскую армию в ловушку, но и прикладывает все усилия, чтобы разгромить её. Но даже поле этого многие германцы не доверяют Арминию, относясь к нему крайне враждебно.
Но это всё издержки кино, а также собственное видение сценаристами и режиссёром событий, предшествовавших Тевтобургской битве. Каким же Арминий был на самом деле? Об Арминии, к большому сожалению, на сегодняшний день достоверно известно очень мало.
Он родился приблизительно в 16 году до н.э. и был сыном Сегимера, вождя херусков – воинственного и мощного германского племени, обитавшего в районе среднего течения нынешней реки Везер. Херуски ещё со времён походов Гая Юлия Цезаря сделались наиболее опасными противниками Римской державы, постоянно беспокоя её северо-восточные границы.
Историки полагают, что Арминий – это латинизированная форма германского имени Армин, которое в эпоху Раннего Средневековья в немецкой литературе трансформировалось в имя Герман. В раннем детстве Арминий и его младший брат были отправлены отцом в Рим в качестве заложников и гарантов подчинения херусков римским наместникам.
Находясь в самом сердце вражеской империи, Арминий не терял даром время. Он овладел в совершенстве латинским языком, стал отличным воином, наездником, тактиком и знатоком основ военного дела Рима. В римской армии Арминий командовал германским конным отрядом, отличившись в нескольких битвах. За свои боевые заслуги сын вождя херусков не только получил римское гражданство, но и был приравнен в своих правах к сословию всадников.
Римский античный историк Веллий Патеркул оставил о молодом германском вожде, ставшем заслуженным римским гражданином, такие строки: «Арминий был храбр в бою и сообразителен, его умение мыслить было хорошо развито для варвара. Все в нем говорило о силе и гибкости ума».
В 7 году нашей эры Арминий был отпущен домой. Вернувшись на Родину, юный вождь сразу же столкнулся с произволом римских наместников. Император Август Октавиан осуществлял политику расширения северных границ своего государства, заселяя захваченные земли римскими переселенцами и размещая на захваченных территориях постоянные гарнизоны. Эти мероприятия вызывали недовольства среди германцев, которые постоянно выливались в полномасштабные восстания и боевые действия.
В 9 году н.э. для пресечения очередного намечавшегося восстания в провинции Германия к берегам Рейна отправился полководец Публий Квинтилий Вар. Ему предстояло усмирить германские племена, обитавшие между реками Везер и Рейн (современная Западная Германия – провинция Северный Рейн-Вестфалия), а также осуществить набор рекрутов из племён, признававших над собой власть Рима. Под началом Вара было три легиона, три алы кавалерии и шесть когорт вспомогательных войск, большой обоз – всего от 18 до 30 тысяч человек.
Арминий, приняв решение бросить вызов имперской деспотии, договорился с вождями нескольких влиятельных и могущественных германских племён о начале вооружённой борьбы против Вара. Против карательных акций римских войск наиболее сплочённо и решительно выступили херуски.
Сам Арминий, лично знакомый с Квинтилием Варом и пользовавшийся его доверием и расположением, до самого последнего момента притворялся верным другом и сторонником Рима. Арминий вызвался показать Вару наиболее удобный и кратчайший путь в земли мятежных племён. Несмотря на резонные возражения своих легатов и трибунов, а также германских вождей, враждовавших с Арминием, римский главнокомандующий поверил вождю херусков и последовал за своим провожатым.
Когда римляне вошли в труднопроходимый Тевтобургский лес, как пошёл затяжной холодный дождь, превративший и без того узкие и едва приметные тропы в грязь, овраги в озера, а ручьи в болота. Армия Вара растянулась на несколько километров, пехота перемешалась с конницей и обозом.
У местечка «Чёрная топь» германцы внезапно атаковали авангард римской колонны. Общая численность германского войска точно неизвестна, но вполне вероятно, что она равнялась числу римлян и составляла 15-20 тысяч человек. Превосходно использовав особенности местного рельефа и климатические условия, Арминий запер противника в ущелье, ставшем смертельной ловушкой для римских легионов.
В ходе трёхдневной битвы херуски и союзные им германцы одержали полную победу, уничтожив или пленив практически все наличные силы противника. Квинтилий Вар и его заместитель – префект Люций Эгий покончили жизнь самоубийством, бросившись на собственные мечи. Головы знатных римлян германцы насадили на колья, которые были расставлены вокруг лагеря пирующих победителей.
Арминий взял римский лагерь приступом, перебив всех находившихся в нём, в том числе и гражданских лиц. Точные потери римлян неизвестны, однако, известно, что спаслись лишь всадники и небольшая часть пехоты – всего не более 2000 человек. Таким образом, Римская армия лишилась убитыми, ранеными, пленными, пропавшими без вести, казнёнными свыше 20 000 человек.
Большинство пленных римлян германцы вскоре принесли в жертву своим суровым богам войны. Тело Вара было обезглавлено. В последствие император Август Октавиан получил её в качестве «подарка» от Марбода – вождя племени маркоманов. Едва стало известно о страшной катастрофе в Тевтобургском лесу, как империю охватила паника.
Римляне испугались вторжения Арминия, которого вполне могли поддержать и галлы. Однако германский вождь не ставил глобальных задач по захвату римских территорий. Он и его воины были вполне довольны блестящей победой над легионами Вара и захваченной добычей, а потому вскоре разошлись по домам.
Согласно преданию, император Август Октавиан в знак траура по погибшим и под тяжестью горя поражения не брился более месяца, а также коротко остриг волосы. Долгое время он отрешённо бродил по своему дворцу, часто останавливался и, потрясая кулаками, восклицал: «Квинтилий Вар! Верни мне мои легионы!»
И всё же великая Римская империя довольно быстро сумела взять реванш за своё позорное поражение в Тевтобургских чащах. В 10-11 гг. н.э. римский полководец Клавдий Тиберий предпринял карательные экспедиции против германцев, однако, всё, что ему удалось – это оттеснить варваров за правый берег Рейна.
Узкая полоса на правом его берегу стала на долгое время границей между Римом и германским племенами. В 16 году знаменитый римский полководец Клавдий Друз Германик дважды сходился в битве с войском Арминия при Идиставизио и Ангривариэрвале, но существенного успеха не добился.
Однако всё же германские племена на время отошли от северных границ Римской империи, увязнув в междоусобной борьбе, в которой Арминию в 17 году удалось одолеть Марбода, отняв все его обширные владения, а самого прогнав к Судетским горам.
Арминий намеревался объединить под своим началом соседние племена для дальнейшего отпора экспансии римских императоров. Однако планам верховного вождя херусков помешал мятеж собственной знати. В результате заговора Арминий в 21 году был убит.
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!