Найти в Дзене
Finrobot

Падение финансовых рынков не будет долгим

Иллюстрация из открытого источника Яндекс.Картинки
Иллюстрация из открытого источника Яндекс.Картинки

Мировые финансовые рынки вошли в стадию распродаж. Продают все – акции, облигации, промышленные металлы и нефть, и даже золото, которое многие по-прежнему считают защитным активом в периоды кризисов, хотя последние месяцы золото больше зависит от динамики пары евро-доллар, и совсем не растет в периоды усиления глобальных страхов.

Да, периодически, как в четверг, мы видим небольшие отскоки, но в том-то и дело, что это всего лишь отскоки, вызванные фиксацией прибыли спекулянтами по коротким позициям.

Причин небольшой паники две. Первая – это канун выборов президента США. Перед такими важными событиями всегда наблюдается сокращение позиций. А в последнее время было открыто много маржинальных лонгов в расчете на принятие программы помощи американской экономике. Сейчас эти ожидания отодвинулись на пост-выборное время.

В этом году ситуация обостряется тем, что далеко не факт, что Дональд Трамп согласится со своим вполне возможным поражением, и легко передаст бразды правления начинающему терять рассудок Джо Байдену.

Но в любом случае этот драйвер снижения носит очень краткосрочный характер. Рынки воспримут любой исход с позитивом. В случае победы Трампа не будет рисков повышения налогового пресса и конфронтации двух президентов – действующего и избранного – по вопросу правильности подсчета голосов и легитимности голосования по почте.

Если же победит Байден, то рынок вполне может пойти вверх на ожиданиях новых масштабных денежных вливаний в экономику США, чего добиваются демократы в последние месяцы.

Второй фактор падения более долгосрочный – это неуклонный рост заболеваемости коронавирусом по всему миру, риски введения более жестких ограничительных мер в Германии и Франции, следование их примеру другими европейскими странами.

Еще пару месяцев назад казалось, что победа над эпидемией вот-вот наступит: инвесторы с радостными визгами кидались скупать акции при появлении сообщений об успехах в испытаниях вакцин и лекарств. Но пришла осень – время традиционного роста вирусных заболеваний, и COVID19 день ото дня бьет рекорды.

Но и это не долго будет довлеть над рынками. Все рынки идут вслед за американским, а сами американцы считают себя пупом Земли. Но дела у них идут просто отлично! Так, ВВП США за третий квартал взлетел почти на треть год к году, а число новых заявок на получение пособия безработицы было зафиксировано на минимальном уровне со времен начала эпидемии. Да, достигнуто это было за счет постоянно продолжающейся накачки экономики новыми деньгами. Но факт остается фактом.

Кстати, про деньги. Их стало очень много и надо куда-то вкладывать, иначе топ-менеджеры инвестиционных банков останутся в этом году без огромных бонусов, к которым они уже привыкли за последнее десятилетие роста фондовых рынков.

Поэтому после оглашение результатов выборов и вполне возможного периода «расколбаса», с большой вероятностью можно ждать новой волны роста, которая плавно перейдет в так называемое «рождественское ралли».

На этой эйфории ждем в том числе ухода золота к 2000 долларам за тройскую унцию и биткоина в район 15-16 тыс долларов за монету.

К сожалению, российские активы в этом ожидаемом празднике жизни поучаствуют очень слабо. У нас нет ни денег для стимулирующих мер, ни, собственно, экономики, которую и нужно стимулировать.

Мы по-прежнему прочно сидим на нефтяной игле, а вот нефть как раз особо сильно расти не будет. Сейчас баланс спроса и предложения на «новую» нефть близок к нулевому, но это во многом связно с наблюдавшемся ранее сокращением добычи нефти в Штатах в связи с сезоном ураганов. Сейчас на поддержку нефти со стороны погодного фактора надежды нет.

Иллюстрация из открытого источника Яндекс.Картинки
Иллюстрация из открытого источника Яндекс.Картинки

Кроме того, воспряла духом Ливия, которая еще месяц назад начала поставлять на мировой рынок около 0,2 млн баррелей сутки, к сегодняшнему дню довела объемы до 0,6 млн, а всего планирует увеличить показатель до 1 млн. Ливийские объемы странами ОПЕК+ при принятии решения о сокращении добычи не учитывались.

И очень слабо сокращаются накопленные в апреле-мае огромные запасы нефти.

Так что будьте очень осторожны при принятии инвестиционных решений, особенно в отношении рублевых активов.

Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!