Сегодня, чтобы найти на полках магазинов натуральную косметику, нужно долго и внимательно вчитываться в состав. А вот для наших бабушек средства по уходу за телом полностью состояли из простых и полезных компонентов. Рецепты красоты передавались из поколения в поколение. Многие из них дошли и до наших времен.
Как свидетельствуют древние источники, красота славянок — это не только заслуга природы. Старинные травники и летописи хранят множество рецептов по уходу за кожей и волосами. На протяжении десятилетий рецепты бережно собирались, хранились и передавались из поколения в поколение. В наследство от матери или бабушки девушка получала целый сборник секретов красоты, которые пополняла и берегла.
Тогда женщины не знали истерического разнообразия косметики, которое есть сейчас, и почти каждое средство изготавливалось для разового применения. Разглаживающие и питательные кремы на основе сметаны, яичных желтков, простокваши наносились на кожу сразу после приготовления. Безусловно, каждая женщина знала, что отвар петрушки и огуречный сок делают кожу белее, а настой цвета василька полезен для жирной кожи. Утро неизменно начиналось с умывания мылом и отваром ромашки. Популярен был также отвар шиповника, который в те времена называли "розовой водой".
Не меньшее внимание уделяли и уходу за телом. Все косметические процедуры для тела проводились в бане. Кожу очищали скребками, натирали бальзамами и маслами. Для того чтобы придать телу особую мягкость и свежесть, его обтирали мятным настоем. Особым шиком считалось поддавать пару не водой, а пивом. Это придавало коже аромат свежего ржаного хлеба. Примечательно, что в общественных банях работали "вырыватели волос" — так называли людей, которые делали женщинам эпиляцию. Если женщина была из семьи небольшого достатка, то она парилась прямо в русской печи.
Волосы были гордостью каждой девушки. Толщина, длина и красота девичьей косы могла серьезно повлиять на личную жизнь девушки. Знатная коса была результатом тщательного ухода. Густоту волосам придавали с помощью отвара крапивы и лопуха. Этими же травами боролись с перхотью. Если натуральный цвет волос был слишком блеклым и не устраивал женщину, она могла красить волосы. Разные оттенки коричневого придавала волосам луковая шелуха, ромашка добавляла теплоты и света волосам, отвар листьев яблони делал цвет каштановым с красным отливом.
На Руси знали о тонизирующих и омолаживающих свойствах льда. После парилки часто купались в проруби, натирали тело снегом или льдом. Схожие манипуляции дошли и до наших дней. Например, в салонах красоты предлагают услуги крио-массажа, где используют снег, лед или жидкий азот.
Кубики льда полезны и в домашних условиях. В формочках замораживают отвары трав (ромашки, календулы, мяты и т.д.) и каждый день протирают ими лицо. Это активизирует приток крови к коже, тонизирует ее и разглаживает мелкие морщинки.
Натуральность и простота-вот залог красоты Русских красавиц древности.
Главное сберечь и не растерять знания,которые пришли к нам с давних времен,ведь это наша великая ценность!
Если статья было интересно поставьте пожалуйста ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на канал.
СПАСИБО за внимание.