Найти тему
В саду у Валентинки

Заготавливаю с осени грунт для рассады: агроном посоветовал, как это сделать и не усложнять себе жизнь

...и рассаде тоже. Обычный грунт для обычной рассады - что может проще и одновременно сложнее: ведь от него зависит урожай.

Что только не делают садоводы, каких хитростей только не предпринимают: и прокаливают в духовке, и из-под "особенных" деревьев добывают, и далеко в леса уходят, и проливают марганцовкой, и...

Много чего делается - и, оказывается, зря. Без претензии на абсолютную истину в последней инстанции: как мне посоветовали заготавливать почву, что делать и что не делать.

Разумеется, не для профессионального выращивания в промышленных масштабах - просто на дачном участке - просто грунт для просто рассады :)

1. Откуда брать. Часто рекомендуют брать лесную землю - из-под лиственных пород.

Особой необходимости нет: подойдет и плодородная огородная земля - не весь же грунт истощенный. Разумеется, не стоит брать почву с грядки с томатами, где бушевала фитофтора или клубники с мучнистой росой. Можно выйти за пределы участка, взять почву из сада.

Особой надобности в "стерильности" нет - главное, чтобы в грунте не было опасных для культуры спор грибковых, личинок вредителей.

Лесная земля богата органикой? Да, перепревший опад - это органическое удобрение. Но рассаде не особо нужное - как и "сдобрены" перегноем грунт. Расти ей не слишком долго, и ее интенсивный рост даст лишь вытягивание.

Лучший для рассады грунт - бедный, лучшие условия - если не спартанские, то ближе к ним. Иначе это "жирующая" рассада, это вытягивающаяся рассада. Это "колоссы на тонких ножках" и узники подоконника :)

Конечно, в разумных пределах - на песке и глине мало что вырастет :)

Поэтому по совету агронома, предложившего не усложнять себе жизнь и рассаде, беру обычную огородную землю с самого края участка, где не росли овощные культуры. Свекровь почему-то предпочитает грунт из-под груши в саду - грушевый грунт для ее рассады, а заодно и комнатных цветов - лучший.

2. Про перегной. Почти повторение. Не стоит добавлять в почву перегной, а тем более навоз.

Это огромная угроза рассаде: это корневые гнили, это черная ножка, это всевозможные личинки вредителей.

А по поводу того, что грунт "обогащать" не стоит - не стоит и повторяться: органика богата СО2, стимулирующим рост зеленой массы, несет азот - рассаде нужно своевременно развиваться, а не ускоренно - ведь живет она в дефиците освещения даже зачастую при подсветке.

Да и освобождающееся при перегнивании, разложении органики тепло рассаде не на пользу.

3. Про прожаривание или прокаливание. И альтернативы. Часто грунт прокаливают в духовке. Смысл в мероприятии есть: по идее, избавит от возможной патогенной флоры, от вредителей.

Но - и губит гуминовую составляющую, полезные аминокислоты почвы. И - полезные микроорганизмы.

Да, грунт может быть бедным - но не стерильным. Ведь в нем будет быстро развиваться патогенная микрофлора.

И - выросшие в "стерильных" условиях растения, попав в "естественную" среду обитания, поведут себя не лучшим образом: эти тепличные неженки будут подвержены многим и многим грибковым в разы больше, чем выращенные на обычном грунте.

Прокаливание имеет смысл и немалый при высокой вероятности занесения личинок вредителей - именно в этом случае имеет смысл отправиться в лес-поле. Но нет гарантии, что и там мы не "поймаем" кого-то, рассаде ненужного :)

А прокаливанию есть альтернатива: промораживание. Глубокое. Простыми зимними морозами.

Для этого можно набрать почву в обычные мешки пошире, насыпая помалу, оставить на холодной веранде, в неотапливаемом сарае.

Минусовые температуры свое дело сделают: и личинки вредителей не уцелеют при глубоком промораживании (возможно), и споры грибковых.

Перед посадкой же рассады землю нужно просто занести, раскрыть или рассыпать, чтобы просохла, качественно просеять.

Далее - по необходимости добавить песок (который можно прожарить - это ведь песок), торф - если кто добавляет, смешать, снова просеять по необходимости.

Вот такой простой метод заготовки рассадного грунта: самый простой и нехитрый.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)