В РФ здравоохранение предоставляется государством и частными компаниями. Чтобы лечиться в государственных больницах и медицинских центрах, понадобится полис медицинского страхования. Частные клиники принимают пациентов без страховки, если они покрывают свои расходы.
Существует два вида таких полисов – ОМС и ДМС. Последний это полис добровольного медицинского страхования, который значительно отличается от ОМС.
О ДМС
Нельзя отрицать то, что система ДМС активно развивается. Однако нельзя назвать этот вид страховки доступным для россиян. Во многих случаях этот полис является доступным только для работающих граждан. И зачастую это касается работников больших предприятий, в которых работодатели заинтересованы в сохранении здоровья своих сотрудников.
Для многих жителей этот вид страхования считается все еще труднодоступным из-за слишком завышенной цены, а также проблема связана с низкими доходами граждан. Во многом он превосходит ОМС, но его стоимость - главный недостаток. В то же время такой полис должны по закону приобретать трудовые мигранты для того, чтобы получить патент на работу в стране.
Самая главная и основная «фишка» ДМС в РФ — практически полный повтор перечня медицинских услуг, которые были предусмотрены в рамках базовой программы ОМС — составной части программы государственных гарантий бесплатного оказания пациентам медицинской помощи. Однако есть и исключения, к которым относится стоматология.
Доступно несколько планов ДМС. Большинство планов охватывает амбулаторное лечение, меньшая часть планов охватывает стационарное лечение - около 10% всех полисов. В зависимости от страховой компании и приобретенного плана страховка охватывает определенные клиники и услуги. Все это прописано в договоре, что-то при необходимости можно убрать или, наоборот, добавить.
Основные правила ДМС
- При наступлении страхового случая страховщик обязан организовать предоставление и оплату медицинских услуг.
- Программа предусматривает определенный перечень медицинских услуг.
- Перечень медицинских центров, в которые клиент может обратиться должны быть указаны в программе.
- Страховая сумма – то сумма, установленная договором ДМС.
Пять лет назад вступил в силу Закон об обязательном медицинском страховании иностранных граждан и членов семей, которые приезжают в страну. На данный момент ДМС обязателен для этой категории граждан.
В стране на данный момент действуют минимальные требования по добровольному медицинскому страхованию для иностранцев, приезжающих на работу. ДМС считается обязательным документом при устройстве на работу иностранных граждан. Время действия полиса должно быть больше срока действия патента или разрешения на работу.
Следует учитывать основные правила:
- Договоры ДМС для трудящихся-мигрантов могут предусматривать, что они вступают в силу только после дня, когда было получено разрешение на работу или патент.
- В договорах должно быть указано, что они охватывают субъект РФ, в котором человек намерен трудиться.
- Страховая защита по таким договорам должна быть больше 100 тысяч рублей.
- Детали полиса обязательно следует прописать в трудовом договоре.
- Окончание времени действия полиса ДМС или расторжение работодателем договоров об оказании платных медицинских услуг является поводом для приостановления работы иностранных сотрудников, работающих по таким полисам или контрактам.
Страхование Жизни: зачем и как выбрать? Виды страхования жизни и здоровья (1 видео)
Спасибо что поставили лайк 👍 и подписались на официальный канал GidPoStrahovke.ru! Мы пишем для вас и очень ценим вашу поддержку🥳. Оцените пожалуйста сегодняшнюю статью в комментариях, нам будет очень приятно😊