От большой любительницы дорогих украшений императрицы Елизаветы Петровны осталось не так много драгоценностей, и дело даже не в том, что после революции многие романовские сокровища были бездумно растрачены.
Драгоценности «великих императриц» 18-го века, хранившиеся в императорской сокровищнице, постепенно исчезали еще при Романовых – придворные ювелиры разбирали старомодные украшения для создания новых. Сохранились лишь самые уникальные и прекрасные вещи, которые не посмели переделать, и одна из таких – сапфировый эгрет.
Эгрет – это украшение для прически или шляпы, изначально предназначенное для закрепления красивых перьев. Само название «эгрет» с французского означает «султан», «хохолок», таким же словом французы называли и белых цапель, чьи прекрасные перья добывали ради дамских прихотей.
«Эгретки» были очень популярны в течение всего 18-го века, а потом мода на них снова вернулась в начале 20-го – вот тогда-то и были практически истреблены белые цапли, отращивающие в брачный период несколько ценимых модницами перьев.
Хранящийся в «Алмазном фонде» эгрет Елизаветы Петровны под названием «Фонтан» - действительно уникальное украшение. В нем царит очень крупный, яркий и чистый цейлонский сапфир (про него пишут, что вес его 260 карат, 50 грамм, но это скорее всего ошибка, камень крупный, но явно не настолько).
По моде 18-го века некоторые камни или элементы эгретов закреплялись подвижно – чтобы при движении усиливалось мерцание и блеск.
В «Фонтане» подвижно закреплен целый ряд каплеобразных сапфиров, которые должны были имитировать водяные струйки. К эгрету были созданы и серьги, на которых тоже будто бы зависли капельки синей сапфировой воды.
В правой части эгрета есть специальное крепление в форме цилиндра – в него и должно было вставляться перо, например, страусиное. Однако, судя по портретам Елизаветы Петровны, она любила носить эгретку без всяких перьев, просто как украшение, приколотое к напудренному парику.
При романовском дворе ходила легенда, что такое непростое изделие царскому ювелиру (сохранилось даже его имя, это был Лео Пфистер, из немцев) пришлось сделать в совершенно невероятные сроки – буквально за неделю. Елизавета Петровна была охоча до все новых украшений, и даже когда казна пустовала, заказывала драгоценности в кредит. Можно представить нетерпение императрицы, когда ей доставили большой сапфир – вот и пришлось мастеру поторопиться.
Вероятно, сапфировый набор был одним из любимых аксессуаров, который императрица носила часто. По крайней мере он «засветился» даже на мозаичном ее портрете, созданном итальянским мастером Кокки, приглашенным в мастерскую Ломоносова для обмена опытом по созданию мозаик.
Возможно, манеру носить эгретку без перьев Елизавета переняла у своей родственницы и предшественницы, регентши Анны Леопольдовны, которую Елизавета свергла вместе с малолетним сыном Анны в ходе дворцового переворота. По крайней мере, на поздних портретах Анны Леопольдовны, она тоже написана с эгретом, но без пера.
Еще по теме: