Найти тему
Политэконом.

Демографический взрыв в России

Современные демографические показатели России довольно плачевны: численность населения страны сокращается, смертность превышает рождаемость, в среднем на одну семью приходится менее двух детей и т.д. В тоже время не всегда у нас складывалась такая негативная ситуация с показателями народонаселения. Был в истории России период, который демографы называют «демографическим взрывом». О данном феномене ниже пойдет речь, а также о том возможно ли его повторение.

Прежде всего, строит отметить весь период развития человечества, процесс прироста численности населения происходил довольно медленно. В семьях рожали много детей, но и смертность, особенно детская, была высокой. Это не позволяло резко увеличить численность населения.

Но в ХIХ веке ситуация начала резко меняться. Если в 1850 году в Российской империи жило около 70 млн. человек, то 1897 году проживало 127 млн. человек, а в 1914 году уже 175 миллионов. Именно это период с конца ХIХ века называют началом «демографического взрыва» в России. Данный феномен было обусловлен тем, что развитие науки и прежде всего медицины позволило резко сократить смертность. Весьма велика в этом была роль противоэпидемиологических мер реализовавшихся в тот период. Так если коэффициент смертность в России 1897 году составлял 3,5%, а в 1960 году он сократился до 0,7%. При этом рождаемость оставалась высокой (4-5%), что и приводило к невиданному росту населения. Подобная картина складывалась и во многих других европейских странах.

Изменение численности населения России в 1897-2007 годах
Изменение численности населения России в 1897-2007 годах

Но период «демографического взрыва» России и в других европейских странах не превышал нескольких десятилетий. Это связанно с рядом факторов:

  • Во-первых, в тот период происходила индустриализация и рост промышленного производства, в силу чего значительная часть населения переезжала в города. А в городах рождаемость традиционно ниже, чем в селах.
  • Индустриализация вовлекает в активную экономическую деятельность женскую рабочую силу. Это приводит к тому, что женщины значительную часть времени вынуждены тратить не на уход за детьми и выполнение домашних обязанностей, а на работу на предприятиях и учреждениях.
  • В условиях индустриализации происходит изменение роли семьи в обществе. Если ранее в крестьянском обществе именно семья и дети выполняли функции социального обеспечения престарелых, то в современном обществе эти функции выполняет государство через пенсионную систему, службы социального обеспечения и т.д.
  • Кроме того, индустриальному обществу требуется образованные и квалифицированные кадры, в силу чего семьям приходится тратить гораздо большие денежные ресурсы на воспитание и образование ребенка, чем это было в крестьянском обществе.

Все эти причины в совокупности обусловили снижение рождаемости и переход к современному типу воспроизводства, когда в семьях в среднем рождается не более двух детей.

Уже к середине ХХ века «демографический взрыв» в России заканчивается т.к. большинство населения становится городскими и изменяется тип воспроизводства населения. В 1959 году впервые численность городского населения превышает численность населения.

К огромному сожалению, на период начала ХХ века выпало большое количество катастрофических событий в истории нашей страны, которые резко сократили возможные горизонты увеличения населения России в результате «демографического взрыва». По подсчётам великого русского ученого Д.И. Менделеева, проведенным в 1907 году, население России к 2000 году должно было превышать более полмиллиарда человек. Но Первая мировая война, революции, Гражданская война, коллективизация, голод 1932-1933 годов и сталинские репрессии привили к значительному сокращению населения. Особенно тяжким были потери в период Великой Отечественной войны и послевоенного голода (почти 30 млн. человек).

Дмитрий Иванович Менделеев
Дмитрий Иванович Менделеев

Ныне повторение «демографического взрыва» в России практически невозможно. Но резервы для определенного роста рождаемости сохраняться. Так стабильная экономическая ситуация «тучных» 2000-х привела к тому, что рождаемость в России с 1999 по 2014 год выросла на 60% (с 1,2 до 2 млн. человек в год). Кроме того в сельской местности средний коэффициент рождаемости по-прежнему на 30-50 % выше чем в городах. Исходя из этого можно сказать, что обеспечения стабильной эконмической ситуации в стране и поддержка сельских территорий может обеспечить прирост населения России. Если не «демографический взрыв», то умеренный демографически рост.