Найти в Дзене

Как делить обязанности по дому, если всё лень?

Равномерное распределение обязанностей, которое непременно будет в отношениях с любой феминисткой, во многом звучит, как красивая сказка. На самом же деле, это гораздо сложнее, чем выбрать традиционные роли, как наименьший путь сопротивления.

В традиционных ролях, даже если женщина и не хочет готовить, убираться и следить за детьми, она пойдёт это делать лишь потому, что так принято. А муж после работы, как и подобает "главе семейства" уляжется на диван с пивком и раз в месяц починит сломавшуюся полку, либо кран в ванной. Такая модель семьи вычёркивает целый пласт обсуждений и лишнего узнавания друг друга. С одной стороны - легче, не нужно дополнительно думать о том, что выбрал бы лично ты. С другой же вечное "надо" будет копиться в душе напряжением и выливаться притирками про разбросанные носки. А однажды и грандиозным скандалом.

-2

Что же может пойти не так при попытке равномерного распределения? Всё очень просто. Пытаясь думать не из позиции "надо", а из "хочу", и муж и жена могут прийти к выводу, что ни готовка, ни уборка, ни прочие домашние прелести их в общем-то не прельщают. Что же подобный вывод может за собой повлечь? Катострофу вселенского масштаба? Возможно. А возможно и выход на тот уровень отношений, когда будет комфортно обоим. При сохранении честности и взаимоуважения.

-3

Как же спастись от тотальной супружеской искренней лени и не превратить дом в помойку, одновременно с этим умерев с голоду? Способов несколько:

-4

Во-первых, можно таки поднапрячься и выбрать себе занятие, которое бесит чуть меньше, чем всё остальное. Во-вторых - элементарно меняться. Неделю жена готовит, а муж убирается, а следующую неделю - всё с точностью наоборот. В-третьих, каждый может выполнять то, что ему больше всех надо. Например, муж захотел себе мясо по-французски, а жене и пельменей хватает, муж мясо и приготовил, как вариант, только на себя. Либо жена устала от срача в своём рабочем кабинете и убрала его, не бегая с половой тряпкой по всей квартире.

-5

Ну и четвёртый, самый идеальный вариант для тех, кто не жалует быт: нанимать помощников на уборку и заказывать еду на дом, если в семье хватает на это денег. А супругам в свободное от быта время заниматься каждому своей профессиональной реализацией.

-6

Как видите, для тех, кто умеет разговаривать и находить компромиссы, безвыходных ситуаций не бывает, даже при сильной лени. Другой вопрос, что для этого важно говорить и принимать человека таким, какой он есть, без отправления на кухню по умолчанию. Это сложно, но и качество взаимоотношений в таких семьях на порядок выше. Поскольку там, где видят реального человека, этого человека любят. Там же, где есть лишь обслуживающий функционал, человека используют и с лёгкостью заменят на любой другой такой же функционал.

-7

А как делите обязанности по дому вы? Разговорами или по умолчанию?