Всем финансовой свободы! Вы на канале Smart Investing.
Многие не могут понять, куда уходят их деньги. Зарабатывают много, но на жизнь едва хватает. Все это от отсутствия финансовой дисциплины, да и привыкли люди тратить все, что у них есть.
Ели вы не знаете, как проанализировать ваш финансовый поток, то эти советы вам помогут. Вы поймете на что тратите, и какие у вас доходы. Поймете какие расходы лишние, и что делать, при непредвиденных расходах.
Но все же, эти советы подойдут далеко не всем, и можете на их основе, создать свою стратегию финансового планирования.
Определяем активы и пассивы (доходы и расходы)
Очень важно, понять, как распределены ваши финансовые потоки. Каков ваш доход, каковы расходы. Кто вам должен, и сколько должны вы. Какие дополнительные доходы, и какие расходы планируете в будущем.
Я не спроста выделил именно эти понятия, так как они почти одно и тоже. Все зависит от того, как тот или иной человек их воспринимает.
Роберт Кийосаки выделяет под понятием актив то, что приносит доход. Владимир Савенок, в своей книге "Как составить личный финансовый план", утверждает, что актив — это то, куда вложены деньги. И не обязательно актив будет приносить доход. Например, деньги вложены в недвижимость. У Савенка это актив, куда вложены деньги. Если недвижимость сдается в аренду, то это актив, который приносит доход. У Кийосаки недвижимость, почти всегда пассив, за исключением сдаваемой в аренду.
Пассив — это то, что выкачивает ваши деньги, и вариантов тут много. Например, кредит.
Итак, возьмите лист бумаги, и начертите таблицу из двух колонок. В левой части активы, в правой пассивы. Внизу строка "итого". Запишите все ваши источники дохода, сколько средств вы имеете в месяц. В правой колонке запишите все, что забирает ваши деньги. Все траты до последней мелочи. Кредит, бензин, квартплата, еда, мелкие расходы.
Теперь вычтете из суммы итого столбца активы, правый столбец. Если сумма осталась положительной, то все неплохо. Но если вы в минусе, то переходим к анализу ваших трат, и следующему пункту.
Сократите те расходы, которые можно сократить
Поверьте, всегда есть то, что можно сократить. Жизнь человека полна необдуманными, и мелкими тратами. Некоторые не могут не купить что-то из одежды, даже если им эта вещь не нужна. Кто-то постоянно покупает кофе по пути на работу, а это если посчитать, вполне внушительная сумма.
В общем, найдите то, что можно урезать. А урезать всегда есть что.
Так же после этого шага, стоит подумать, как можно ваши доходы повысить.
Есть два пути, чтобы быть счастливым: сокращать наши желания или увеличивать средства... Если ты мудр, будешь делать и то, и другое одновременно.
Бенджамин Франклин
Создайте резерв на непредвиденные расходы
Я считаю, что должен быть резерв денег, называемый финансовой подушкой безопасности, и резерв на непредвиденные траты. Этот резерв поможет вам решить множество затруднений, не прибегая к кредитам. Например, починка автомобиля, или замена вышедшего из строя холодильника.
Если вы читали мою статью "Теория трех конвертов, или как богатые распоряжаются деньгами". то вы поймете, в каком конверте хранится этот резерв.
Вывод
Тема финансового планирования не легка, и зачастую без финансового советника не разобраться. Но уже сейчас, вы можете сами составить список ваших пассивов и активов, проанализировать траты, и урезать ненужные расходы. Попробуйте, и вы удивитесь, сколько денег можно высвободить из плена неразумных трат.
Напишите в комментариях, есть ли у вас финансовый план?
Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!