Найти тему

Чем опасен углекислый газ?


Для начала разберем, что такое углекислый газ, который также известен как диоксид углерода или двуокись углерода, и какое влияние он оказывает на организм человека.

Что такое углекислый газ, основные характеристики
Углекислый газ состоит из двух элементов: углерода и кислорода. Есть несколько вариантов его образования: в процессе дыхания людей и животных, при ферментации жидкостей и в процессе сжигания угля или углеводородных соединений.

Важно упомянуть такие характеристики, как:
Углекислый газ бесцветен и тяжелее воздуха, он занимает важное место в теплообмене планеты: пропускает ультрафиолет, обогревающий планету, а также участвует в фотосинтезе, так как поглощается растениями, которые в свою очередь выделяют кислород.
Углекислый газ является малотоксичным и невзрывоопасным.

Влияние на организм человека
Важно упомянуть, что углекислый газ имеет важнейшее место в биохимических реакциях организма. Упрощенную схему обмена газов внутри организма можно посмотреть ниже:

Углекислый газ - один из основных участников метаболизма, который переносится от органов к легким. При вдохе в легкие поступает кислород и происходит обмен: кровь насыщается кислородом, а диоксид углерода, наоборот, выделяется из нее.

Важнейшую роль в обмене играет гемоглобин как основной переносчик кислорода к клеткам - в нём возникает процесс замены кислорода углекислым газом: гемоглобин доставляет кислород из лёгких к клеткам, а после — углекислый газ к лёгким.
Чтобы организм человека мог нормально функционировать, кислород и углекислый газ должны быть сбалансированы. Нормативное значение содержания углекислого газа - 6-6,5%. Отклонения от нормы приводят к гипокапнии и гиперкапнии. Недостаток и избыток диоксида углерода соответственно. Также вредное воздействие на человека проявляется при концентрациях более 5% (92 г/м3) в помещении. Основные признаки: кислородная недостаточность, удушье, головные боли, повышенная утомляемость и депрессивные настроения.

Также проводились исследования, в которых работники офисов, где хуже проветривались помещения, чаще уходили на больничный в сравнении с хорошо вентилируемыми офисами. И была замечена связь высокого качества воздуха и повышения работоспособности сотрудников.

Ссылки на исследования:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11089326/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15663459/

Качество воздуха

Рекомендуем посмотреть на градацию уровней углекислого газа в помещении и влияние на состояние человека. Они измеряются в величине ppm - одной миллионной доле. Относительно углекислого газа это соотношение количества кубических сантиметров CO2 на 1 кубометр воздуха.

-2

Если брать воздух вне помещения, то показатели концентрации крайне малы (0,02—0,045 % или 250—450 ppm), однако есть тенденция ежегодного роста этих величин, например, в больших городах фиксируется рост до 0,06% (600 ppm).

Что касается воздуха в помещениях, то логично, что концентрация внутри выше, к тому же большое влияние имеют такие факторы, как количество людей или животных и площадь самого помещения. Зависимость проста: большое количество человек и активный уровень деятельности - высокая концентрация углекислого газа. Для жилых помещений действуют строительные нормативы концентрации СО2, в соответствии с ГОСТ 30494-2011.


Если брать офисные помещения, то в них стоит обратить внимание, что часто проветривание заменяется кондиционерами, однако это заблуждение - кондиционеры только охлаждают воздух, но не меняют состав воздуха. А негативное влияние на организм человека имеет именно высокая концентрация углекислого газа, а не недостаток кислорода. Поэтому самые эффективные решения для поддержания высокого качества воздуха - это частое проветривание и установка системы вентиляции и ее регулярное обслуживание.

Однако стоит упомянуть один интересный эксперимент. Все мы привыкли проветривать помещения, открывая форточки. Но качественно ли это очищает воздух?

Советуем вспомнить китайского художника, который ходил и пылесосил воздух в Пекине, а после из собранной пыли сделал кирпич (почитать можно тут:
https://lenta.ru/news/2015/12/01/ican/). Каждому решать как очищать свой воздух, но главный вывод очевиден: простое проветривание помещения через форточку/окно не даст добиться должного уровня углекислого газа в помещении, чтобы человек не страдал от негативных последствий из-за избытка углекислого газа. Поэтому мы советуем вам обратить внимания на такие девайсы, как бризеры - это отличное долгосрочное вложение для тех, кто заботится о своем здоровье и ценит качество воздуха, которым дышит человек и его близкие.
Почитать подробнее о том, что это за устройства можно здесь (тут ссылка на первую статью).

Наука
7 млн интересуются