Для новых читателей
Я — Иван Сурвилло. Журналист, беру интервью у разных интересных людей: Владимир Жириновский, Алексей Венедиктов, Геннадий Зюганов и другие. Собеседники часто говорят, что разговоры похожи на исповедь или на приём у психотерапевта.
Выступал с лекциями в МГУ, ВШЭ, МГИМО, СПбГУ. Forbes назвал меня «одним из самых перспективных россиян моложе 30 лет».
В этом канале рассказываю о журналистике и интервью.
Чтобы поступить в университет на журфак надо, кроме ЕГЭ, сдать вступительные испытания. Я их, условно, делю на три типа:
Вступительный экзамен здорового человека
Он был в Вышке: ты фактически сдаёшь нормальный редакционный материал. Оценивают его, в общем-то, тоже по нормальным редакционным стандартам.
Проходят вступительные не очень сложно: абитуриентов сажают в аудитории за компьютеры с интернетом и дают темы для статьи. Я выбрал формат карточек «Медузы» и тему «12 причин, почему Папа Римский Франциск останется в истории». Помню, что пока искал инфу для статьи — залез на какой-то турецкий сайт, взял оттуда факт и указал его в списке источников. Комиссия была в шоке)
Ещё в ВШЭ есть собеседование, про него расскажу в следующих постах.
Вступительный экзамен школьника
Подобное было МГУ: надо написать школьное сочинение-рассуждение. Дают четыре-шесть тем. Когда я поступал последний раз, писал про смерть и любовь. Ценится оригинальность и «выразительность». Я писал сочинения несколько раз в разные годы и итоговые баллы довольно сильно разнились, хотя по моим ощущениям все разы текст был примерно на одном уровне. Скажу честно, кажется, что критерии оценивания вступительных в МГУ непрозрачные и субъективные, и в целом, сочинение никак не отражает тебя как журналиста, но ок.
Ещё одно задание творческом экзамене МГУ — придумать вопросы к трём личностям из исторического периода (периоды даются на выбор). Это уже получше, хотя критерии оценки «классности» вопроса всё равно кажутся максимально субъективными, особенно вне контекста самой беседы.
Собеседования в МГУ нет, а жаль.
Вступительный экзамен из другой реальности
Такой был МГЛУ, куда я по приколу подавал документы, т.к. ВУЗ близко к дому был. Вступительный экзамен — тест. Я до сих пор помню один вопрос оттуда со строчкой из песни: «Журналист шёл по тайге угугу дней» — и надо было ответить, сколько дней журналист шёл по тайге (нет, это не «Трое суток шагать, трое суток не спать»). То есть ты должен был знать эту песню, а я её ни разу вообще не слышал. Такой экзамен — давайте сформулируем по-детски — очень плохой.
Собеседования в МГЛУ нет, и слава Богу .
Резюме: Если ты поступаешь в Вышку, то к вступительным не надо усиленно готовиться, надо просто уметь писать статьи. Кажется, если ты идёшь на журфак, то, наверное, понимаешь, как это делать. Если нет — вот подборка книг, которые помогут тебе освоить азы драматургии.
Для МГУ достаточно написать хорошее сочинение и молиться, чтобы смыслы понятия «оригинальность» совпали у тебя и проверяющих.
В случае с МГЛУ, кажется, надо просто молиться. У меня есть большие вопросы к тому, как их комиссия проверяет журналистские скиллы.
А у тебя какой был вступительный экзамен?