Такие рыбы, как язи, даже зимой ведут активный образ жизни. В силу особенностей их обитания, рассчитывать на большие уловы обычно не приходится, однако данное обстоятельство лишь подстегивает интерес к персоне «речного князя». Поэтому его поимка, особенно если она не случайна, является украшением любой зимней рыбалки.
По своей натуре язь является рыбой, ведущей хоть и активную круглогодичную жизнь, но обособленную, можно даже сказать уединенную. Особенно это относится к взрослым, наиболее крупным особям. Лишь более мелкие представители семейства, так называемые подъязки, держаться небольшими стайками. Но что примечательно, именно к зиме язи объединяются в довольно большие стаи, которые сосредотачиваются в глубоких местах. Причем в отличие от иных рыб семейства карповых, на ямы язи залегают лишь в наиболее морозные дни. Все остальное время они находятся в движении и довольно активно для зимы питаются.
На зимних реках язи предпочитают участки, где граничат медленное и быстрое течение. Любят так называемую «обратку» и примыкающие к ней наносные бровки. Держатся ниже плотин, мостов и дамб, на свалах ниже поворотов рек, где основная струя отходит от берега. Импонируют язям ямы ниже перекатов. Но чаще всего я находил их в речных протоках и старицах, на выходах из затонов, где либо нет вообще, либо очень слабое течение и резкие перепады глубин.
С приближением весны, когда талые воды устремляются под лед, обогащая воду кислородом, язевые стаи в преддверии нереста начинают двигаться к устьям рек, заходят в пойменные озера. Облюбовывают участки у крутых берегов, где сразу начинаются свалы. Нравятся язям акватории, граничащие с прибрежными ключами и родниками, а если таковых нет, они обитают поблизости от закраин и полыней, порой на самом мелководье. А если такие участки изобилуют корчами, пнями, затопленными кустами и т.п., можно не сомневаться в присутствии там язей.
Из иных ориентиров, указывающих на присутствие язей, отмечу соседство этих рыб с крупной плотвой и красноперкой, реже окунями. Перечисленные рыбы по последнему льду также концентрируются в описанных выше местах, значительно превосходя по численному количеству язей. Это обстоятельство и определяет пропорции рыб в уловах. Если за день можно поймать и 10, и 20 и более увесистых плотвиц, либо зачётных краснопёрок, то язей чаще всего бывает один-два, но именно они являются подлинным венцом рыбалки. Разве что менее осторожных подъязков порой удается поймать чуть больше. Однако из-за небольших размеров пополнять ими улов резона нет. Принцип «Catch & Release» должен реализовываться сразу.
Обратил внимание еще и на такой немаловажный момент, как постоянство язей. Из года в год они неизменно ловятся в одних и тех же конкретных точках. Поэтому если акватория хорошо изучена и в ней удалось обнаружить присутствие язей, при очередной рыбалке с ориентиром на них можно смело обосновываться там, где ранее удавалось доставать на лед благородных красавцев.
По окончанию нереста язевые стаи снова распадаются и особи-одиночки перемещаются в русло рек и на озерные глубины, переходя на привычный жизненный уклад. Соответственно подходы к рыбалке меняются.
Знание всех вышеперечисленных моментов и является определяющим для успешной ловли язей в марте – месяце, в который традиционно происходит закрытие сезона подледной ловли. Если, конечно, погода не начудит.
Тонкости оснастки
Общеизвестно, что по натуре язи являются всеядными рыбами. Однако если подъязки в своем большинстве предпочитают водоросли и зоопланктон, то основную пищу крупных особей составляют моллюски, насекомые, мальки, черви, жуки, ракоообразные и пр. А в теплое время года даже злаковые культуры и ягоды.
Зимой рацион язей безусловно более скуден, поэтому основные приманки для его ловли традиционны: мотыль, опарыш, черви. Однако из своей практики сделал вывод, что даже в этой тройке на первом месте должны стоять черви, если стоит цель поймать добротного язя. Вместе с тем, ловля на червей предполагает длительную выжидательную тактику, которая далеко не всегда приносит желанный трофей и не всем импонирует. Поэтому с учетом собственного видения вопроса пришел к заключению, что самые выигрышные приманки для целевой ловли и язей и подъязков – это безнасадочные мормышки, «козочки» и «чертики». Их эффективность обусловлена как раз тем, что живые прообразы перечисленных имитаций составляют основу кормового рациона язей.
Из мормышек это «муравьи», «бананы», «жуки», «уралки» и др. Основная цветовая гамма – черные, красные, коричневые и зеленые, однако в ненастные дни язи наряду с иными рыбами лучше реагируют на серебристый и золотистый цвета. Не заметил отрицательной реакции язей на наличие на крючках паеток, кембриков, цепочек, кристаллов, бисера, «коронок» и пр. Разве что такие «усложенные» приманки требуют индивидуального подхода при проводке. Какие-то удается сразу превратить в уловистые, а с какими-то даже помучиться, прежде чем подобрать игру, способную привести их в привлекательное движение и в итоге заинтересовать рыб.
При подборе «чертиков» и «козочек» предпочтение лучше отдать моделям, которые имеют небольшой вес (2-2,5 гр.), удлиненную форму тела и выходящие за него крючки. Чем больше выступают наружу жала крючков, тем больше шансов засечь рыбу. А учитывая характер язевых поклевок, о которых будет сказано ниже, это немаловажно.
Стоит обратить внимание и на угол загиба высоты поддева. Чем он тупее, тем выше зацепистость крючка. Разве что при ловле в сложных для облова труднодоступных, закоряженных мест рациональнее применять специальных чертей, у которых тело скрывает поддев крючков за счет своей более широкой верхней части. При таком варианте результативность подсечки снижается, но при этом в разы сокращается риск оборвать приманку. В общем, по ходу рыбалки не исключается варьирование приманками, и корректировка их формы посредством изменения угла загиба крючков. Сделать это просто при помощи небольших пассатижей-трансформера или обычного медицинского корнцанга, которые всегда полезно держать под рукой.
Любопытно, что в зависимости от водного объекта, уловистыми являются не все приманки, а, как правило, какой-то определенный вид. Он подбирается исключительно опытным путем, после практического применения. Причем эта приманка работает у всех рыбаков, вне зависимости от их опыта и навыков. Разве что кто-то ловит более успешно, а кто-то менее. Поэтому оправляясь в конкретное место, именно на проверенную приманку и следует делать ставку. Уже по ходу ловли уместны эксперименты с иными, особенно ранее не разловленными, которые тоже способны «выстрелить».
Леску толще 0,1 не использую. Язи очень осторожны и разборчивы. На грубую оснастку их не поймать, к тому же при утолщении лески мгновенно изменяется игра безнасадочной приманки, и она часто теряет свою привлекательность для рыб.
Требование к кивку – повышенная чувствительность. Знакомые мне специалисты по язям так вообще используют только старую добрую щетинку, которую в современном исполнении реанимировали изготовители снастей и пустили в свободную продажу. Не исключаю, что перейму этот опыт, но пока не изменяю привычным лавсановым кивкам, у которых имеются свои достоинства и преимущества: лучше устойчивы на ветру, без демонтажа подгоняются под вес разных приманок (при наличии длинны), не ломаются и пр.
Проводка
Общая тактическая схема проводки безнасадочных приманок в потенциально язевых местах выглядит следующим образом. Плавный спуск до дна с покачиваниями и остановками. Если поклевки не последовало, приманка медленно отрывается от дна и производится ее зеркальная обратная проводка с покачиваниями и паузами уже снизу верх. В конце каждой проводки полезно делать подсечку. Это обусловлено тем, что рыба любопытна, но не всегда решительна. Она любит сопровождать двигающуюся приманку, не всегда дегустируя ее на ходу и даже не выдавая своего присутствия. Причем в отличие от голавля, язь резко не хватает имитацию корма. Кивок чаще всего едва склоняется и тут же отыгрывает назад, сигнализируя о поклевке. В случае успеха, форсированное вываживание производить не следует. Несмотря на то, что язи – рыбы сами по себе сильные и верткие, губы у них довольно слабые. Поэтому можно попросту упустить добычу, разорвав губу.
Из сделанных наблюдений заслуживают внимания пики активности клева язей. Как правило, они приходятся на утренние, но еще чаще на вечерние часы. Поклевок под самой лункой не замечал. Обычно клевый язевый горизонт – от середины рабочего спуска приманки и до дна.
Учитывая, что язи очень осторожные рыбы и издаваемый на льду шум способен отбить у них охоту кормиться, особенно если ловля ведется на небольших глубинах, о лунках следует позаботиться заранее. Предпочтительна тактика утреннего сверления лунок в выбранной акватории. В знакомом месте достаточно проделать с десяток отверстий и затем методично облавливать их весь день, переходя от одной до другой. Река или смежные с ней водные объекты тем и хороши, что в нужном месте рыба может объявиться в любой момент, даже если долгое время вообще не выдавала своего присутствия.
Из одной лунки вытягивать язей вперемешку с иной рыбой не приходится. Если появляется крупный язь, клев плотвы, либо иной рыбы прекращается. И лишь через некоторое время, порой довольно продолжительное, он возобновляется вновь. Рыбы снова возвращаются. Лишь ловля подъязков может протекать без пауз, чередуясь с поимками иных указанных выше рыб.
Несмотря на то, что язь довольно распространенная рыба, его поведение, питание и соответственно ловля в период ледостава изучены крайне мало. Имеющиеся сведения носят скудный, порой противоречивый характер. Поэтому поле деятельности в этом плане огромное. К примеру, мне периодически удавалось ловить не мелких язей на 7-сантиметровые балансиры, крупную «балду» и вертикальные блесны, однако это уже совсем иные истории, требующие сбора дополнительных дынных, их обобщения и выводов.
Автор: Сергей Шершеневич.
Первоисточник: Salmo Belarus.