Найти в Дзене
Broken Broker

ЦБ и его КС. Что к чему?

Ключевая ставка ЦБ – что это, и с чем её едят?

Начнём с самого основного – что такое ключевая ставка? Это минимальный процент, под который коммерческие банки (то есть все банки нашей страны) берут кредит у Центрального Банка.

Какие плюшки за собой имеет снижение КС (ключевой ставки)? В первую очередь – чем ниже этот минимальный процент, тем привлекательнее и выгоднее банкам брать у ЦБ кредиты (а вот с депозитами, кстати, наоборот). Также снижение КС стимулирует рост экономики и производства, поднимает уровень покупательской способности. Однако, главный минус, к которому приводит снижение КС – рост инфляции.

Если же ставка растёт, то кредиты наоборот становятся невыгодны, а потребительский спрос на товары снижается. Зато это стабилизирует раскачавшуюся экономику в стране. Палка о двух концах получается…

ЦБ утверждает КС каждые 6 недель и делает это по 2 направлениям:

1. Значение КС = min %, по которому ЦБ кредитует коммерческие банки. Банкам это нужно, когда присутствует острая необходимость рассчитаться с вкладчиками, а свободные деньги отсутствуют.

2. Значение КС = max %. В этом случае ЦБ принимает у коммерческих банков свободные средства на депозиты. Даже при условии, что максимальный процент у ЦБ не такой уж и большой, прибыль становится ощутима, когда в ротацию пускаются миллиарды рублей.

-2

Банки банками, а что делать инвестору?

Тут всё просто: при низкой КС выгодно брать кредиты и ипотеки, при высокой – кидать свободные средства на депозиты.

Рынок облигаций тоже шаткий. Если ожидается рост ставки, облигации дешевеют, потому что скоро им на смену придут более выгодные, и наоборот – при падении ставки облигации стремительно дорожают.

Как торговать – решать вам!