Найти тему
Здоровый образ

Что делает бег с нашим мозгом

Нейробиологи изучали бегунов на беговой дорожке, ультрамарафонских спортсменов – и ряд лабораторных животных-чтобы исследовать влияние бега на серое вещество.Это может показаться очевидным – когда вы продвигаетесь вперед через долгий бег, дико колеблясь между ощущениями агонии и восторга, – что бег может оказать огромное влияние на ваше состояние ума. Это интуитивная идея, которую все большее число нейробиологов начинают принимать всерьез, и в последние годы они начали показывать нам, что на самом деле происходит на холмах и долинах вашего серого вещества, когда вы бежите.

Их результаты подтверждают то, что многие бегуны знают из собственного опыта: мы можем использовать бег как инструмент для улучшения того, как мы думаем и чувствуем. И теперь мы точно знаем, почему бег может вернуть внимание, победить стресс и улучшить настроение. Кроме того, мы знаем, почему – если Вам повезет – вы можете получить краткий проблеск нирваны.Было бы безумием полагать, что бег-это универсальное решение всех наших психологических проблем. Действительно, с точки зрения вашего мозга, вы можете не хотеть давить на него слишком сильно. Немецкие нейробиологи сканировали мозг некоторых участников до, во время и после заебега по Трансевропе , в ходе которого участники преодолевали 3000 миль в течение 64 дней подряд. В середине этого абсурдно экстремального ультрамарафона серое вещество бегунов уменьшилось в объеме на 6%: "нормальная" усадка, связанная со старостью, составляет всего 0,2% каждый год. К счастью, история заканчивается не так уж плохо: через восемь месяцев мозг бегунов пришел в норму.

Но если преодоление огромных расстояний может быть контрпродуктивным, то теперь ясно, что более умеренные пробежки могут принести вполне реальные выгоды. Во-первых, в мире, где смартфоны бомбардируют нас стимуляцией и размывают границы между работой и жизнью, ряд недавних исследований показывает, почему бег может помочь восстановить чувство контроля.

-2

Эксперимент 2018 года например, ученые из Университета Западного Мичигана показали, что быстрый бег в течение получаса улучшает порог “кортикальной частоты мерцания”. Это связано со способностью лучше обрабатывать информацию. Два других, из литовского спортивного университета и Ноттингемского университета Трента, показали, что интервальный бег улучшает аспекты “исполнительной функции”. Это набор умственных способностей высокого уровня, которые включают в себя способность концентрировать внимание, отключать отвлекающие факторы, переключаться между задачами и решать проблемы. Среди изученных молодых людей измеримые достижения были очевидны сразу же после того, как они были изучены. 10 минут интервальных спринтов. Они также накапливались после семи недель тренировок.

Наука
7 млн интересуются