Найти в Дзене
Закрытая книга

Пожалуйста, расскажите об этой книге всем фанатикам войны. «1919» Игоря Николаева

Да, не только Игоря Николаева, но и Евгения Белаша. В заглавие не влезло.

Война — это кошмар. Первая Мировая стала «кошмаром в кубе».
Эта книга — не о героизме (хотя и о нём тоже), не о подвигах (хотя и про них тоже), а о той самой войне, бессмысленной и беспощадной. Войне, которая продлилась на год дольше, чем в нашем мире.

Да, это — альтернативная история, но для раскрытия атмосферы это только во благо: здесь Мировая Война длилась пять лет, истощив все воевавшие стороны до предела. Хотя к чёрту, какие стороны? Людей.

Чем всё начиналось...
Чем всё начиналось...
И чем всё заканчивается. Нет, вы не вернётесь домой к Рождеству. Вы в͟о͟о͟б͟щ͟е не вернётесь домой.
И чем всё заканчивается. Нет, вы не вернётесь домой к Рождеству. Вы в͟о͟о͟б͟щ͟е не вернётесь домой.
Если Хейман поднимался, то Альфред наоборот, опускался на колени, клонясь набок и устремив в пустоту невидящий взгляд, тонкая струйка слюны стекала по бледным до синевы губам. Бритвенно-острый осколок начисто отсек ему правую руку выше локтя, но лейтенант еще не видел этого.
Хейман стоял посреди поля боя, словно знаменосец старой гвардии на Ватерлоо под английской шрапнелью. Он видел отступающих французов, среди синих фигурок попадались и грязно-зеленые кители англичан. Видел и новые громады бронетехники, приближающиеся к немецким позициям, — слишком далеко для прицельного огня, достаточно близко, чтобы опознать и оценить скорую смерть. Скорую и на этот раз уж точно неизбежную.
— Мои солдаты! — воскликнул лейтенант. Он точно знал, что его слышат, слышат все, кто еще остался в живых из батальона. Все, кто сейчас судорожно вжался в земляные стенки засыпанных траншей, безнадежно сжимая обессиленными руками бесполезные винтовки. Все, кто в страхе считал приближающиеся громадины, отливающие серой сталью и зелеными разводами камуфляжа.
— Друзья! Я обещал вам, что сегодня на нас выйдут вражеские орды! И они пришли! Мы отбили их, отобьем и новых!
Одно и то же слово может иметь совершенно разный вес, в зависимости бы пустым звуком. Если бы их не выкрикивал срывающимся, звериным рыком лейтенант, только что поразивший чудовище «Либерти». Лейтенант, который сейчас стоял под пулями, не кланяясь ни одной. Только такой человек мог призывать на смерть, только такой боец мог увлекать за собой в безумие последней схватки. — Собирайте патроны! Делитесь с товарищами! — ревел Хейман. — Сосчитайте гранаты и готовьте штыки! За Германию и кайзера!!!
Игорь Николаев и Евгений Белаш, «1919».
Траншеи и грязь, от горизонта до горизонта...
Траншеи и грязь, от горизонта до горизонта...

На пятый год войны обе стороны исчерпали практически все ресурсы. Антанта готовит последнее наступление, в котором решится судьба войны: победа или... Мир. Больше воевать не способны ни Германия, ни Антанта, Российская Империя выведена из войны, а воюющие страны вот-вот может сотрясти новая волна революций.
А солдату до этого нет никакого дела. Он хочет лишь двух вещей: выжить и вернуться домой.

Конвои, ежедневно везущие на фронт миллионы тонн снабжения... Туда, куда не успели провести железную дорогу.
Конвои, ежедневно везущие на фронт миллионы тонн снабжения... Туда, куда не успели провести железную дорогу.

Повествование не идёт от лица какого-то конкретного персонажа, потому что на войне умереть может любой. В одночасье. Скорее всего — даже не увидев противника, потому что «балом правят» артиллерия, пулемёты и ещё раз артиллерия. Большая часть тех, о ком мы прочитаем — умрут, меньшая — останется инвалидами, а тех, кто пройдёт всю войну с первого до последнего дня и останется цел и вовсе можно пересчитать по пальцам... Одной руки... На всём фронте.

Да, здесь есть грязь, кровь, и если не «18+», то уж точно «14+» (как иронично, что к этому моменту призывной возраст опустился как раз примерно до этой цифры) моменты через каждую страницу.
Но всё это служит лишь одной цели: наглядно описать, что
война это кошмар.

И неизбежный конец... Для тех, кому  ͟п͟о͟в͟е͟з͟л͟о: они хотя бы выжили. Потому что те, кому  ͟н͟е повезло — останутся гнить на нейтральной полосе: в последний раз перемирие для вывоза павших оттуда было в 1916.
И неизбежный конец... Для тех, кому ͟п͟о͟в͟е͟з͟л͟о: они хотя бы выжили. Потому что те, кому ͟н͟е повезло — останутся гнить на нейтральной полосе: в последний раз перемирие для вывоза павших оттуда было в 1916.

Короче говоря — эту книгу я рекомендую всем, кто кричит про «крым наш» и «можем повторить». Хотите? Повторяйте. Но без меня.

Я знаю про «На западном фронте без перемен», но та книга написана слишком сухо и тяжело, не в полной мере передавая современному читателю весь ужас той войны: бессмысленной и беспощадной.

Здесь не будет моего обычного послесловия за тремя звёздочками, потому что оно тут совершенно неуместно.
Просто попрошу отписать, что вы об этом думаете и дать
ссылку на книгу (или рекомендацию почитать) тем из ваших друзей-близких-знакомых, кто громче всех кричит про «можем повторить».