В те времена, когда все предметы быта изготавливались в ручную, важной обязанностью женщин было шитье одежды для всех членов семьи. Но прежде чем шить новые порты и рубахи, надо создать ткань.
Ткачество – подарок богов
Из поколения в поколение от матери к дочери передавалась мастерство прядения и ткачества. Процесс создания полотна был долгим и сложным. Первыми, кто преподал уроки ткачества, по представлению древних людей, были высшие божества.
В Древней Греции – премудростью создания тканей поделилась Афина, в Древнем Египте - Изида.
К мудрым богиням обращались ткачихи перед началом работы с просьбами благословить труд, чтобы не путались нити, не портилось полотно и узор на ткани.
Славяне, считали главной ткачихой богиню плодородия Макошь. С ее образом связывали все женские занятия и, в особенности, прядение и ткачество. Считалось, что она ткет великое полотно мира, в котором сплетает нити судеб всех живущих на земле.
Создание полотна, как процесс мироздания
Процесс создание полотна и сегодня выглядит волшебным. Ведь когда из вороха ниток появляется узорчатая ткань, как тут нее поверить в чудо? Ткачихи, как и почитаемая Макошь, сотворяли из хаоса нитей организованное пространство полотна.
Вспоминаются русские сказки, где за ночь героиня умудрялась выткать ковер изукрашенный златом-серебром да хитрыми узорами. А на самых затейливых изделиях всю землю видно с морями, горами, городами и лесами.
Ткачеством занималась и Баба-Яга.
Премудрые ткачихи
Изготовление ткани требовало не только физической силы, но и умственных способностей. Создание узорчатой материи требовала памяти и знаний. Мастерица ведала, в каком месте приподнять основу и пропустить уток с цветной нитью, чтобы получился задуманный орнамент.
Недаром искусные ткачихи считались мудрыми женщинами.
Например, в повести о Петре и Февронии рассказывается о таком случае.
Разыскивали лекаря для князя, который покрылся неизлечимыми язвами. Гонец, зайдя в дом Февронии остановился в изумлении, увидав девушку ткущую полотно, а перед ней пляшущего зайца. Гонец смекнул о большой мудрости Феврониии. Девушка действительно помогла излечить князя.
Сколько нужно наткать, чтобы хватило на всю жизнь
Ткали не только крестьянки. Жены и дочери князей и бояр обязательно занимались ткачеством и в этом ремесле обязаны были быть первыми мастерицами. Все чада и домочадцы одевались в одежки из полотна сотканного хозяйкой.
Процесс создания ткани на станке был трудоемкий. Работы начинали осенью и заканчивали к весне. За полгода хозяйка успевала соткать не больше трех холстин по 50 метров и то при условии 12-15 часов работы.
Невеста самостоятельно готовила приданое . Требовалось наткать столько полотна, чтобы хватило себе, мужу и на подарки родне. Поэтому девочек с малых лет приучали к работе на ткацком станке.
К вытканному полотну относились с благоговением.
Новорожденного пеленали в рубаху отца, остальные пеленки изготавливали из поношенного белья родни. С одной стороны, такое полотно уже гораздо мягче нового, а с другой, ребенка как бы оберегали силой рода.
Традиция сохранилась и с приходом христианства. В деревнях в качестве крестильной рубашки использовали кусок полотна с прорезью для головы. Крестильную пеленку также кроили из рубахи отца.
Полотно шло и на подарки крестным и повивальной бабке. Позже их одаривали платками и полотенцами.
Вместо денег – отрез материи
Долгое время полотно на Руси выступала в роли обменной монеты.
В 1253 году францисканский монах Гильом де Рубрук, путешествуя через территории Крыма, Причерноморья, низовья Волги, отмечал, что ни чего нельзя там купить за золото и серебро. Все товары менялось на ткани. А ткани к кочевникам поступало из Руси.
Льняные ткани, производимые на территории нынешней России, славились в далеких Индии и Китае.
А что вы знаете о древнем ткачестве?
#вещи_говорят_о_сказках
Понравилась статья - ставь лайк! Подписывайся на канал!
Веретено и прялка - магические предметы? Чего мы лишились, перестав прясть