Найти тему
ON TOUR

Фестиваль Романовской овцы в городе Тутаев

Несколько лет назад мне посчастливилось получить интересную рабочую командировку. На машине мы объехали 31 тысячу километров и 22 региона России. А заняло это три с половиной месяца с небольшими перерывами, когда мы возвращались домой.

И часто так получалось, что когда мы приезжали в какой-нибудь небольшой город (а визит был, как правило, на один день), то попадали на какое-нибудь интересное мероприятие. Просто по счастливой случайности.

Например, в Великий Устюг мы приехали аккурат в день города (там мы посетили Вотчину Деда Мороза), в город Болгар приехали во время проведения исторического фестиваля. В городе Череповец тоже были какие-то гуляния, и на площади был выставлен самый настоящий КамАЗ, участвовавший в ралли «Париж-Дакар-Париж».

А вот в день нашего визита в город Тутаев, там проходило интересное массовое мероприятие, сродни дню города. Называлось оно праздником Романовской овцы.

Сначала немного исторического экскурса: почему овца Романовская, а город Тутаев. Этот небольшой городок на Волге образован от слияния двух городов, разделённых рекой - Романов и Борисоглебск.

Города объединили в XIX веке, не мудрствуя назвали Романов-Борисоглебск. А после революции город получил имя в честь красноармейца Ильи Тутаева. С развалом союза городам возвращали прежние имена, но Тутаев не попал в один ряд с Куйбышевым, Свердловском, Ленинградом, Калининым и другими, оставшись с советским названием.

Список достопримечательностей города
Список достопримечательностей города

Фестиваль «Романовская овца – золотое руно России»

Мы бы и не узнали, что в день нашего приезда в городе проходит фестиваль, но дом нашего клиента находился прямо у берега Волги. Отсюда мы увидели паромный причал с огромной очередью, ожидающей посадки.

-3

Узнав о фестивале, решили заглянуть на этот праздник.

Не стали ехать на пароме. Тут же рядом работали и лодочники.

-4
-5

За 25 рублей с человека они оказывали ту же услугу. И недорого, и быстрее парома.

Обогнали паромчик
Обогнали паромчик

Итак, показываю, что включает в себя фестиваль Романовской овцы.

Также хочется заметить, что город интересен и сам по себе. Типичный старинный уездный город с двухэтажными зданиями. Чем-то напоминает Елабугу.

Одно из развлечений фестиваля – костюмированное шествие.

Многие жители города наряжены. Кто-то выбирает кустодиевский образ, кто-то примеряет образ виновницы торжества – овцы.

А кто-то в образе пастуха.

-9

У кинотеатра песни в исполнении хора…

-10

...и тут же неподалёку пляски.

-11

По территории празднований курсирует автомобиль с бараном-женихом и овцой-невестой. Кто там с ними третий я не знаю, наверное тётка из ЗАГСа 😁

-12

Естественно, атрибуты каждого фестиваля – выставки и ярмарки. Из изделий ярмарки отмечу съедобные, в виде той же самой овцы.

-13
-14

На сцене идёт концерт.

-15

Рядом на лужайке конкурсы. Особенно позабавила оффлайн-версия популярной игры Angry Birds. На смартфоны эту игру скачивали миллиарды раз. Но немногим удалось поиграть в неё в 5D- формате)))

Логично, что на таком фестивале овцы и бараны не только ряженые, но и настоящие есть.

-17
Справка: Романовская порода овец – грубошёрстная порода шубного направления продуктивности. Овцы этой породы легко переносят самые лютые морозы, а на солнце их шкура приобретает желтоватый оттенок. Потому и прозвали её «Золотым руном России». Полушубок из Романовской овцы был даже у Иосифа Сталина.

На выставке ремонтные бараны.

И бараны-производители.

Концерты, впрочем, идут не только на сцене, но и на улицах города. Вот уличные музыканты.

-20

А вот постановка уличного спектакля. А за спиной артистов Волга.

В общем, как город, так и фестиваль довольно интересны. Рекомендую к посещению. Нам очень понравилось!

Эта статья входит в подборку «Прогулки по городам». Смотрите отчёты про другие интересные места России и мира.