Найти тему
Самарский виноград

Создаем беседку из винограда на своем участке

Добрый день, уважаемые читатели.

С уверенностью могу заявить, что практически каждому счастливчику, получившему во владение свой кусочек земли, одной из первых в голову приходила мысль: «А вот тут я хочу сделать беседку из винограда». Кто-то даже пытался воплотить свою идею в жизнь, но лишь единицам реализация идеи принесла удовлетворение. В чем же причина?

Ошибок новички-виноградари допускают много. Разберем основные из них.

Один (Амурский прорыв)
Один (Амурский прорыв)
  1. Ошибка первая – неправильный подбор сорта. Для того, чтоб Ваша беседка приобрела тот вид, который Вы видели в Инстаграмме, нужен сильнорослый морозостойкий сорт винограда. А наши виноградари пускают на беседку тот сорт, который они купили, позарившись на красивые фотографии, выставленные продавцом саженцев.

Сразу скажу, что в Средней полосе России (а я живу в Самаре), пустить на беседку любой столовый сорт дело неблагодарное. Здесь стоит отдать предпочтение морозостойким техническим сортам, о которых поговорим позже.

Хотя сразу оговорюсь – очень опытному виноградарю под силу пустить на беседку и некоторые столовые сорта (например, Викторию (Арку)). Но не пытайтесь повторить их подвиг без достаточного опыта.

  • Ошибка вторая – размещение винограда на беседке требует иных принципов и подходов к формированию и обрезке куста, и здесь не годятся те общепринятые схемы, которые применяются при стандартном выращивании на шпалере.

Наверное, десь было бы правильно остановиться на схеме вертикального (не путать с горизонтальным) кордона. Вырастите в первый год один сильный побег на каждом растении, удаляя все боковые.

Осенью обрежьте на 4-6 почек и на следующий год формируйте 3-4 рукава. Но вариантов большое множество. Основные замечания: не сажайте растения ближе 2 метров друг от друга.

  • Ошибка третья – растения на беседку сажаются без учета сторон света. Но на северной стороне беседки виноград будет расти и развиваться крайне тяжело.
  • Ошибка четвертая – сажая виноград на беседку, садовод твердо уверен, что, посадив несколько кустов, он, ничего не делая, будет наслаждаться красотой листвы и вкусом плодов.

Но, следует честно сказать, что даже сорта с заявленной морозостойкостью -40 градусов (например, Вэлиант, Один (Амурский прорыв)), будучи на зиму снятые с беседки и прижатые досками (чтоб ветром не мотало), дадут гораздо больше листвы и плодов.

Это связано с тем, что если ростовые почки действительно достаточно зимостойкие, плодовые почки гибнут уже при -20 градусов. Да, зимы последнее время довольно теплые, но зачем рисковать?

  • Ошибка пятая – почему-то считается, что те самые морозостойкие винограды так же устойчивы к болезням, как и к морозу. Это глубокое заблуждение, и амурские сорта хватают болячки раньше многих столовых сортов. Отсюда – и требование к хотя бы стандартной обработке от милдью и оидиума.

Какие же сорта в первую очередь подойдут для выращивания на беседке? В первую очередь, я бы рекомендовал обратить внимание на амурские сорта и сорта с «кровью» амурцев. Это в первую очередь Один (Амурский прорыв), Вэлиант (Отважный), Неретинский.

Можете попробовать Кристалл, Изабеллу крупноплодную (это не та Изабелла, что растет на многих участках, а совсем другой сорт), Бьянку. Но они по морозостойкости уступают первым трем.

Вот коротко все, на что я в первую очередь хотел обратить внимание тех, кто решил создать у себя на участке беседку из винограда. Хочу еще заметить, что вино из всех перечисленных сортов получается очень даже неплохое, но это уже тема другой статьи.

Да, чуть не забыл. В течение лета обязательно обрывайте пасынки. Это глубокое заблуждение, что чем меньше будете трогать виноград, тем пышнее разрастется куст. Будет с точностью до наоборот плюс куча болячек в непродуваемом воздухом кусту.

А вы пробовали делать беседку? Поделитесь своим опытом

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки