Бархатцы - однолетние и многолетние растения семейства астровых.
Запах у растения довольно резкий и специфический и для некоторых может показаться отталкивающим и неприятным. Так пахнут не цветы, а листья бархатцев.
Если вы решили выращивать рассаду сами, то сделать это можно двумя способами: с пикировкой или без неё.
Пикированный способ более хлопотный и семена можно высевать гораздо теснее. Высевая бархатцы с последующей пикировкой, следует распределить семена равномерно на поверхности земли с интервалом 2-2,5см.
Когда у рассады образуются первые листочки, можно будет приступать к пикировке - рассаживанию ростков в отдельные горшочки.
Вторым способом сажаем семена в отдельные кассеты. Этот способ более простой. Вам не придётся разреживать всходы, а высадка растений производится непосредственно в грунт.
Производить сбор семян нужно после цветения в сухую погоду и до заморозков, подсушить на бумаге. После этого поместите семена в мешочек и храните в сухом и темном месте. Семена тагетеса сохраняют всхожесть до двух-трех лет.
Время посадки бархатцев на рассаду в домашних условиях предпочтительно март-апрель.Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт — 1,5-2 месяца.
Эти неприхотливые растения используются в ландшафте, в саду, на территории около частных домов, а также в лечении, косметологии, приготовлении пищи и в быту.
Они по праву заслужили своё место среди остальных цветов. Их часто выбирают в качестве классического декоративного украшения садового участка. Прекрасно растут как на солнце, так и в тени. Нетребовательны к поливу.
Для преображения ландшафта создано много дизайнерских решений клумб с использованием этих цветов. Цветники с этим растением радуют глаз своим великолепием с первых летних дней до поздней осени.
Бархатцы высаживают вдоль тропинок.Это просто идеальный вариант. Низенькие кусты используют для украшения бордюров. Высокие бархатцы широко используют в дизайне клумб, но нужно учитывать, что центральная часть цветника должна быть самой высокой.
Растение хорошо позиционирует с георгинами, петуниями, флоксами, астрами, васильками, цинниями.
Растение хорошо себя чувствует в переносных цветниках, которые можно пожеланию перемещать в разные места.
Насыщенная и разнообразная окраска цветов хорошо гармонирует в любом саду.
Для дизайна клумбы используются даже самые непредсказуемые элементы: горшки, бочки, корзины, пни, словом, всё, что уже можно выбросить в мусорный бак.
Оттенки цветов от ярко-жёлтого и коричнево-оранжевого до насыщенного бордового цвета станет решением создания неповторимого дизайна вашего сада.
Часто цветы высаживают рядом с овощными грядками.
Бархатцы рекомендуется сажать рядом с помидорами, картофелем, баклажанами, но не следует сажать рядом с бобовыми. Корни, стебли и листья бархатцев вырабатывают фитонциды, которые защищают растения от инфекций. Своим ароматом цветы отпугивают вредителей овощных культур.
Бархатцы ценятся не только за декоративные качества, но и полезные свойства.
В свежем виде используются в приготовлении салатов и первых блюд. Это придает остроту и пикантный вкус. Можно добавлять при засолке овощей на зиму.
Цветки используют для заварки лекарственного чая, а настой из листьев поможет избавиться от запоров и используются как мочегонное и потогонное средство, в больших дозах — как рвотное.
Сушёные цветы можно использовать как средство от моли в шкафу.
Настой из сухоцветов помогает от стоматита, бронхита, астмы и простуды, а также снижает артериальное давление.
Ванны с добавлением отвара обладают антистрессовым эффектом и отлично снимают усталость.
А вы знали! В Латинской Америке засушенные цветки используют в качестве приправы для мяса и рыбы. Оказывается, добавление этой пряности облегчает процесс переваривания пищи.
Вот рецепт самой популярной приправы из бархатцев-"имеретинский шафран"
https://www.povarenok.ru/recipes/show/157014/
Если моя статья была полезна, ставьте лайк и оставляйте ваши комментарии.
P.S. Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы знать больше.