Фильм «Звезда пленительного счастья» в 70-е годы был довольно популярен в СССР, что не очень характерно для исторической киноленты. Там всё было показано невероятно красиво: люди, природа, а главное — красивая любовь! И к тому же с реальной исторической фабулой: фильм был снят к 150-летию восстания декабристов и рассказывал о подлинных событиях, правда, со множеством отступлений от протокольной правды. Хотя жанр художественного исторического кино и не предполагает точного, документального изложения фактов. Тем более что история, рассказанная в «Звезде пленительного счастья», до этого многократно отражалась в литературе, о ней писал Николай Некрасов и даже Александр Дюма.
Речь идёт о судьбе жён декабристов, отправившихся вслед за своими приговорёнными к каторге мужьями в Сибирь. Среди этих пронзительных историй есть одна, заметно выпадающая из общего ряда. Это история взаимоотношений молодого офицера, декабриста Ивана Анненкова и француженки Полины Гёбль, продавщице из модного парижского магазина «Дюманси» на Невском проспекте. Пикантность ситуации состоит в том, что на момент ареста Анненков и Гёбль не были обвенчаны, и по законам того времени никаких прав у Полины не было, ей даже отказывали в свидании, пока Иван сидел в крепости. Но невероятное упорство и беззаветная преданность помогли Полине преодолеть все преграды и отправиться вслед за возлюбленным в Сибирь, о которой она не имела ни малейшего представления.
В Сибири Полина стала графиней Анненковой, в православии, которое она приняла — Прасковьей Егоровной. Она добилась разрешению самого императора Николая I на венчание. Супруга после свадебной церемонии опять заковали в кандалы. Освободили декабриста только через два десятилетия после осуждения, в 1876 году. К тому времени у супругов Анненковых было уже восемь детей, им было разрешено уехать из Сибири и поселиться в Нижегородской губернии.
Эта невероятная история побудила Александра Дюма написать и опубликовать в 1840 году роман «Учитель фехтования». В романе рассказывалось о восстании декабристов, в основу была положена история Анненковых. В Россию, где при Николае I всякое упоминание о декабрьском восстании 1825 года было запрещено, роман доставлялся контрабандой и передавался «из рук в руки». А в 1858 году, уже при Александре I, Дюма, путешествовавший по России, встретился в Нижнем Новгороде с четой Анненковых.
Владимир Царан.