Найти в Дзене
Marga: просто история

Послания на деревьях и взгляды украдкой: Тайная любовь жены Александра I

Когда я училась в средней школе, очень модным считалось быть влюбленной в какого-нибудь старшеклассника - наблюдать за его передвижениями по школе, писать имя "возлюбленного" в тетрадке, из-за угла следить за тем как он ждёт урока на перемене, а венцом таких отношений было встать позади НЕГО в очереди за школьным обедом. Важными атрибутами такой влюбленности была осведомленность подруг, а вот сам объект "любви" о ней догадаться должен был сам.

Если такое поведение четырнадцатилетней школьницы кажется объяснимым, то подобных поступков от двадцатипятилетней женщины, да ещё и жены императора, казалось бы, нельзя даже и ожидать.

Портрет Елизаветы Алексеевны, худ. Мари Луиза Элизабет Виже-Лебрен.
Портрет Елизаветы Алексеевны, худ. Мари Луиза Элизабет Виже-Лебрен.
"Суб. 14 (февраля 1803 года). Вечер в Собрании. День примечательный. Как только мы вошли и уселись на банкетках, входит Vosdu и дружески приветствует какого-то человека, стоявшего с несколькими другими драгунскими офицерами, светлая тесьма и фиолетовый воротник, затем он обвел в высшей степени безразличным взглядом весь ряд дам, в котором сидела и я, но, кажется, меня не заметил, а если и заметил, это для меня вовсе не лестно, раз я произвела на него так мало впечатления, однако я чувствовала некоторую радость оттого, что видела его, а он при этом и не догадывался, что я его вижу. Когда я во второй раз на него поглядела, он заметил меня, ибо наши глаза встретились..."

Так писала Елизавета Алексеевна, урождённая принцесса Баденская Луиза-Мария-Августа, крещенная как Елизавета Алексеевна, жена императора Александра 1 в своем личном дневнике. Кто же был тем таинственным Vosdu?

Начать эту историю я хотела бы на много лет раньше упомянутого эпизода, а именно в 1793 году, когда совсем юная (едва исполнилось 13 лет) и очень хорошенькая немецкая принцесса приезжает жить в Россию. С будущим мужем,15-летнем Александром Павловичем они достаточно быстро находят общий язык, и через год молодых сочетают браком. Кажется, они если не влюблены, то вполне довольны друг другом, в обществе восхваляют их красивый союз и то и дело называют "Амуром и Психеей".

Александр I и Елизавета Алексеевна. Худ. П. Кросси (?)
Александр I и Елизавета Алексеевна. Худ. П. Кросси (?)

Мы можем лишь догадываться, о том какие чувства связывали совсем ещё детей, но можно достаточно уверенно заявить, что никакого романтического опыта и представлений о семейной жизни оба они не имели. Отношения между супругами достаточно быстро охладились, Александра больше интересовали различные придворные дамы, чем собственная жена, а Елизавету Алексеевну заподозрили в романе с другом императора - Адамом Чарторыйским. Поговаривали, правда, что Александр сам спровоцировал ухаживания друга в адрес своей жены.

Портрет Елизаветы Алексеевны, худ. Мари Луиза Элизабет Виже-Лебрен.
Портрет Елизаветы Алексеевны, худ. Мари Луиза Элизабет Виже-Лебрен.

Дочь Мария, рождённая Елизаветой Алексеевной после пяти лет бездетного брака, умерла в младенчестве. Елизавета же была предоставлена сама себе, в одиночестве она проводила дни, увлекалась чтением и музыкой. Современники отмечали скромность императрицы: не любила она пышных мероприятий и с радостью уступала церемониальные обряды своей свекрови - матери-императрице Марии Федоровне.

Когда в сердце Елизаветы Алексеевны появилось новое, запретное чувство к кавалергарду Алексею Охотникову, доподлинно неизвестно. Все участники и свидетели этой истории тщательно хранили молчание. Сохранилось лишь несколько страниц личного дневника императрицы, совершенно случайно найденного в архивах несколько лет назад, повествующих о самом начале их отношений (1803-1804 года).

Дневник Елизаветы Алексеевны
Дневник Елизаветы Алексеевны

Елизавета очень подробно описывает все мимолётные мгновения, когда она на балу или в театре имела возможность хоть краем глаза увидеть своего возлюбленного.

"Четверг 12, хотя и только что сменившись с караула, [прогуливался] пешком по набережной с другом, я в санях; входя в театр, не видела и заметила только выходя, в тени на крыльце, и все же два взгляда".

У совсем неискушенной в любовных делах девушки, даже брошенный в ее сторону взгляд, будил бурю чувств. В дневнике угадывается, что кавалергард, заметив интерес императрицы, играет с ней: обгоняет ее карету, прогуливается под окнами Зимнего дворца, громко аплодирует в театре на любовных сценах.

Алексей Яковлевич Охотников. Художник неизвестен.
Алексей Яковлевич Охотников. Художник неизвестен.

Елизавета не может заговорить с возлюбленным, ей позволено лишь смотреть на него, а вечерами трогательно фиксировать все на страницах дневника. Летом императрица переезжает в Каменноостровский дворец и там кавалергард находит оригинальный способ общения с ней - вырезает на коре деревьев в парке ее инициалы и слова любви, Елизавета так же оставляет рядом его имя.

Мы не знаем, когда отношения между любовниками перешли на новый уровень: дневник обрывается на стадии обмена взглядами, но, можно предположить, что через какое-то время кавалергард нашел способ забираться в окна покоев императрицы в Каменноостровском дворце.

Вид Каменностровского дворца со стороны Невки
Вид Каменностровского дворца со стороны Невки

Роман их был недолгим: вскоре Охотников заболел и в 1807 году скончался от чахотки. Елизавета очень горевала, единственной ее радостью оставалась дочь, рождённая от возлюбленного, но признанная Александром I. К сожалению, ребенок прожил только 1,5 года. Елизавета была безутешна, замкнулась в себе.

Елизавета Алексеевна в трауре после смерти мужа, художник П. Басин
Елизавета Алексеевна в трауре после смерти мужа, художник П. Басин

Только перед самой смертью их отношения с мужем можно было назвать если не любовными, то тёплыми и дружественными. Елизавета Алексеевна пережила Александра I лишь на полгода.

Больше историй на канале Марга: просто история