Электроэнцефалография (ЭЭГ)- неинвазивный метод регистрации биоэлектрической активности головного мозга с целью оценки его функционального состояния. В настоящее время метод ЭЭГ нашел широкое применение в клинической практике, но его возможности еще до конца не исчерпаны и научные исследования с применением ЭЭГ продолжаются.
Одной из наиболее интересных областей с применением ЭЭГ несомненно является"интерфейс мозг-компьютер" и различные сферы его применения.
Только представьте: человек с помощью мысли скоро сможет управлять автомобилем, бытовой техникой, умным домом. И это уже не кажется фантастикой. Уже сейчас с помощью регистрации и интерпретации ЭЭГ в реальном времени человек может управлять различными устройствами, компьютером, программами.
Конечно, пока мы еще далеки от массового использования таких технологий, но с каждым годом мы берем все новые вершины в этой области. Сейчас по ЭЭГ исследователи учатся синтезировать речь. Уже разработаны методы обработки ЭЭГ, с помощью которых человек может набирать текст на компьютере "силой мысли". С помощью ЭЭГ уже можно управлять бионическими протезами. Причем такие протезы могут не только двигаться по команде головного мозга с помощью интерпретации ЭЭГ, но и передавать тактильную информацию в мозг, то есть "чувствовать".
И это еще не предел...
Ниже представлены видеозаписи экспериментов по управлению техникой с помощью ЭЭГ. Исследователи из лаборатории медицинской кибернетики Воронежского государственного университета (ВГУ), использующие в своей работе ЭЭГ-регистратор "Нейрон-Спектр-2" разработали методы интерпретации ЭЭГ, с помощью которых смогли обучить волонтеров управлять различными устройствами.
Например, с помощью ЭЭГ можно управлять танком (пока только игрушечным):
Другой пример по управлению дроном с помощью интерфейса "мозг-компьютер":
И еще один интересный ролик, демонстрирующий, как тренированный человек с помощью ЭЭГ набирает текст на компьютере:
Нужно сказать, что исследований в этой области ведется довольно много, например, проект P300 в рамках BCI-продуктов австрийской компании g.Tek. Основываясь на выделении компонента вызванных потенциалов P300 исследователи добились устойчивого эффекта при набирании текста на компьютере с помощью "силы мысли":
Похожий проект ведется и российскими учеными. Система нейрокоммуникации и нейротренинга "Нейрочат" позволяет полностью парализованным людям с помощь ЭЭГ (точнее выделения компонента Р300) набирать текст на компьютере и общаться друг с другом и с близкими.
В этом видео ролике описан проект Нейрочат и его принцип работы:
Есть множество других интересных проектов, например, с помощью ЭЭГ исследователи пытаются понять влияние музыки на музыкантов и слушателей во время концерта, выявить их взаимосвязь с дирижером:
Ведутся исследования, результатом которых станет возможность управления техникой на расстоянии, например, в опасных для человека условиях:
Нельзя не вспомнить и про амбициозный проект Илона Маска Neuralink, в рамках которого уже разработана технология вживления в мозг микроэлекродов для регистрации и интерпретации ЭЭГ в реальном времени.
С помощью таких электродов планируется реализовать возможность биоуправления в ближайшем будущем.
Что ж, поживем, увидим...
Полезные материалы
- ЭЭГ. Brain-Computer Interface webinar.