В настоящее время под термином "телемедицина" в России зачастую понимается видео-конференция с лечащим врачом. Во время такого "виртуального" приема врач можем произвести опрос пациента и рекомендовать лечение. Однако, для постановки верного диагноза зачастую одного только опроса или даже осмотра пациента оказывается недостаточно, нужны инструментальные средства диагностики. И если измерить температуру тела, частоту пульса или артериальное давление большинство пациентов могут самостоятельно, то с более углубленными методами инструментальной диагностики дело обстоит сложнее. Как быть, если для постановки диагноза требуется провести ультразвуковое исследование? Компьютерную томографию? МРТ? В таких случаях пациенту необходимо по-старинке лично приходить в поликлинику? Оказывается, что не всегда! В настоящее время создано уже достаточно большое количество мобильных портативных медицинских диагностических устройств, которые могут быть применены в домашних условиях. То есть вместо того, чтобы пациенту идти в лечебное учреждение для прохождения обследования, медицинский работник может прибыть к пациенту и провести обследование на дому.
О нескольких таких инструментах телемедицинской диагностики пойдет речь в этом материале.
Длительный ЭЭГ-видеомониторинг в домашних условиях
Длительный ЭЭГ-видеомониторинг – золотой стандарт в диагностике эпилепсии – в настоящее время проводится, как правило в стационаре в специально оборудованной лаборатории, зачастую под непрерывным контролем медицинского персонала. Продолжительность обследования может составлять от нескольких часов до нескольких суток и даже недель.
В ходе обследования регистрируется электроэнцефалография (от 21 до 64 ЭЭГ-электродов). Как правило применяются чашечковые электроды или электродные системы. Синхронно с ЭЭГ регистрируется видео высокого разрешения для сопоставления клинической картины с электрической активностью мозга. Как правило, целью таких обследований является подтверждение диагноза эпилепсия или уточнение очага пароксизмальной активности в головном мозге.
Пациент в ходе всего обследования подключен к ЭЭГ-регистратору проводами электродов, а регистратор в свою очередь подключен к компьютеру. Не самое удобное положение.
Стоимость такого обследования довольно высока. При этом для пациента прохождение такого обследования в стационаре означает проживание в течение довольно длительного времени в непривычных условиях. У детей это часто сопряжено со стрессом, что негативно сказывается на результатах обследования. А в условиях пандемии нахождение вне дома сопряжено с дополнительными рисками. Пациенту было бы намного удобнее пройти такое обследование у себя дома в привычных условиях. И теперь это стало возможно.
Первым шагом на пути к реализации этой возможности стало появление беспроводных носимых регистраторов ЭЭГ. Такие приборы имеют собственную память, органы управления (дисплей, кнопки), работают от батарей и крепятся на теле пациента. Кроме этого, такие регистраторы имеют беспроводный Wi-Fi интерфейс и могут передавать регистрируемый ЭЭГ-сигнал в компьютер в реальном времени. Эти возможности сделали процесс обследования более комфортным для пациента.
Наличие беспроводного интерфейса для передачи данных позволило пациентам во время длительного обследования свободно перемещаться в радиусе действия сети Wi-Fi. А если сеть развернута по территории всего лечебного учреждения, то пациент не ограничен в перемещении и при этом он всегда остается на связи под присмотром видеокамер и медицинского персонала.
И если несколько лет назад портативные ЭЭГ-регистраторы представляли из себя скорее игрушки с низким качеством регистрации и малым количеством каналов, то теперь, с развитием технологий, современные мобильные регистраторы по своим техническим характеристикам не уступают стационарным комплексам экспертного класса.
Такой прибор работает от 4-х батарей/аккумуляторов типа АА. От одного заряда батарей прибор способен непрерывно регистрировать данные в течение 24-х часов, а с помощью дополнительного блока Powerbank прибор проработает непрерывно более трех суток. Все регистрируемые данные в режиме реального времени передаются по сети Wi-Fi и дополнительно записываются на встроенную карту памяти для резервного копирования.
С появлением портативных ЭЭГ-регистраторов проведение ЭЭГ-видеомониторинга стало возможно не только в стационаре, но и на дому у пациента. Это удобнее для пациента, дешевле для лечебного учреждения и к тому же, эффективность такого обследования, как правило, оказывается выше, так как в привычных для пациента условиях жизни эпилептические приступы случаются чаще.
При этом комфорт пациента во время обследования, конечно, возрастает.
Современные комплексы позволяют медицинскому персоналу удаленно просматривать регистрируемые данные в реальном времени через Интернет и в случае необходимости проинструктировать пациента.
Кроме этого, если регистрирующий компьютер подключен к сети Интернет, все регистрируемые данные могут передаваться в облачную базу данных, где лечащий врач сможет их просматривать и анализировать даже до окончания обследования.
Облачная база данных обследований позволяет врачам анализировать данные пациентов, находясь даже в другом городе.
Таким образом, процедура проведения ЭЭГ-видеомониторинга коренным образом изменилась за последние несколько лет. Подобно ужину из ресторана или онлайн-покупке в интернет-магазине,
ЭЭГ-видеомониторинг теперь можно заказать на дом.
Телемедицинская система для кардиореабилитации на дому
В качестве второго примера для демонстрации возможностей телемедицины в области инструментальной диагностики рассмотрим современную системы для кардио и пульмо реабилитации.
Третий этап кардиореабилитации после перенесенного инфаркта по протоколу лечения должен проходить на дому у пациента под контролем медицинского персонала. В настоящее время дело зачастую ограничивается инструктажем и анкетами пациента, которые он заполняет, отвечая на вопросы о своей физической активности дома. Это чревато низкой эффективностью и высокими рисками третьего этапа реабилитации при недостаточной или чрезмерной физической активности пациента во время рекомендованных тренировок.
Современные телемедицинские решения позволяют вывести данный этап реабилитации на совершенно новый уровень.
Миниатюрный носимый кардиорегистратор с помощью электродной системы осуществляет запись физиологических параметров (ЭКГ, SpO2, дыхание). Данные по Bluetooth-соединению передаются в смартфон и анализируются в мобильном приложении. Результаты расчета передаются из смартфона в телемедицинский портал, используя подключение к сети Интернет. Портал принимает данные и сохраняет их на сервере. Медицинский персонал наблюдает изменение ЧСС, частоты дыхания, темпа движения, уровень сатурации (SpO2) и наличие различных кардиособытий в режиме реального времени.
Мобильное приложение в смартфоне своевременно предупредит пациента о чрезмерной или недостаточной нагрузке во время тренировки, а при необходимости отправит тревожное сообщение медицинскому персоналу.
Медицинский персонал в свою очередь может отслеживать динамику процесса реабилитации всех своих пациентов на телемедицинском портале. При необходимости параметры тренировок могут своевременно корректироваться.
Преимущества такой системы очевидны как для врача, так и для пациента:
- Постоянный контроль врача за данными пациента.
- Полный контроль медицинского персонала за курсом реабилитации, за его безопасностью и эффективностью.
- Возможность для врача получить авторизованный доступ к данным обследований с любого устройства.
- Все параметры тренировок и показания датчиков во время реабилитации фиксируются в системе.
Таким образом, применение телемедицинских инструментов в данном случае позволило не только сделать процесс реабилитации более удобным для врача и пациента, но и существенно повысило его безопасность и эффективность.
Применение телемедицинских решений в проекте Protecting Brains and Saving Futuries
Еще один пример успешного применения телемедицинских решений для инструментальной диагностики - это большой бразильский проект в области неонатологии Protecting Brains and Saving Futures. Проект PBSF направлен на развитие инструментальной диагностики в неонатологических ОРИТ с целью оказания высокотехнологичной помощи и снижения младенческой смертности и неврологических осложнений у детей, рожденных с осложнениями или раньше срока.
В рамках проекта на первом этапе была создана система диагностики и терапии ЦНС новорожденных, включающая четыре основных компонента:
Перечисленное оборудование установлено в неонатологицеских центрах в разных регионах страны. Данные обследований передаются в единый центр обработки информации для анализа в режиме реального времени:
Кроме удаленного доступа к данным обследований в реальном времени с любого устройства система использует инструменты искусственного интеллекта для автоматического оповещения врачей об опасных показаниях системы контроля состояния здоровья пациента:
Лечащий врач в своем личном кабинете на телемедицинском портале одновременно видит всех своих текущих пациентов и их параметры:
Врач может практически в реальном времени отслеживать текущие параметры регистрации любого своего пациента:
Таким образом, врач может просматривать данные и формировать рекомендации по лечению пациента, находясь за тысячи километров от него.
Для Бразилии с ее большой территорией и дефицитом квалифицированных неонатологов в провинциальных районах проект PBSF стал настоящим спасением. Удивительно, но этот масштабный проект не финансируется государством, он держится исключительно на энтузиазме своих организаторов. Проект начинался с оснащения первых трех центров и теперь разросся на всю страну и вышел за ее пределы. За два года работы проекта высококвалифицированную медицинскую помощь получили две с половиной тысячи малышей.
Вот один из примеров работы данного проекта, один из этих двух с половиной тысяч:
Нам остается только надеяться, что в скором времени подобные системы появятся и у нас в России.
Телемедицинские системы в России
У нас в стране в настоящее время происходит бурное развитие и внедрение в лечебные учреждения медицинских информационных систем (МИС), которые существенно облегчают документооборот и позволяют отладить работу. Многие из них ориентированы в том числе и на применение телемедицинских инструментов в диагностике. Например, МИС WebClinic предлагает удаленную диагностику в том числе и ЭЭГ-обследований:
Заключение
Телемедицинские системы в мире и в нашей стране в настоящее время активно развиваются. Пандемия короновируса подстегнула этот процесс. Это уже не только банальные телеконсультации, но и полноценная инструментальная диагностика, облачные системы хранения данных с удаленным доступом. И я уверен, что это только начало, мы с вами стоим на пороге новых открытий и новых технологий, которые в скором времени войдут в повседневную клиническую практику.