Выбирая каким препаратом провести осеннюю или весеннюю искореняющую обработку сада, многие садоводы останавливаются на Мочевине. Опрыскивать деревья и кустарники Карбамидом можно весной и осенью. Но обязательно нужно знать, когда осенью можно им обрабатывать садовые растения, чтобы не стимулировать образование молодых побегов. Для большей эффективности для обработки сада готовят баковые смеси, в состав которых кроме мочевины входит железный или медный купорос. Рецепты читайте ниже.
Когда можно осенью и весной обрабатывать деревья Мочевиной
Карбамид – это азотное удобрение, которое используется весной для подкормки. Благодаря азоту растения активно растут, образуют молодые побеги и наращивают зеленую массу. Чтобы этого не произошло после опрыскивания сада, Мочевину применяют при температуре в пределах +5...+10 градусов.
Обратите внимание, что нельзя опрыскивать Мочевиной кустарники и деревья осенью при температуре воздуха на улице выше +10 градусов. Иначе можно стимулировать рост растений, которые в результате в зиму уйдут ослабленными.
При температуре ниже +4 градусов проводить обработку препаратом смысла нет, так он просто не будет работать.
Как правильно разводить Мочевину для искореняющей обработки сада
В отличие от железного и медного купороса Мочевина растворяется хорошо. Поэтому воду для нее разогревать не нужно.
Для опрыскивания деревьев поздней осенью используют 5% или 7% растворы из Карбамида. При этом 7% раствором обрабатывают сад, который в этом сезоне был сильно поражен вредителями и болезнями.
Готовятся растворы из 10 л воды и 500 или 700 г Мочевины соответственно.
Для обработки сада Карбамидом весной бывалые садоводы рекомендуют готовить баковые смеси.
Мочевина плюс железный купорос
Не только осенью, но и весной можно опрыскать деревья и кустарники баковой смесью из Карбамида и Железного купороса. Готовится она из следующих составляющих, которые берутся на 10 л воды:
· 300 г Железного купороса;
· 500 г Мочевины;
· 20 г лимонной кислоты;
· 200 г жидкого мыла.
Как развести правильно и быстро:
1. В 1 л горячей воды разведите лимонную кислоту и добавьте железный купорос.
2. Когда кристаллы растворятся, долейте 9 л воды (лучше теплой).
3. Высыпьте Мочевину и перемешивайте до полного растворения.
4. В последнюю очередь добавьте жидкого мыла.
В результате получилась баковая смесь, которой подойдет для искореняющей обработки сада. Если нужно удалить мох, железного купороса разведите 500 или даже 700 г.
Подробно об искореняющей обработке сада Железным купоросом читайте Здесь.
Раствор мочевины и медного купороса
Для опрыскивания деревьев и кустарников медный купорос применять лучше ранней весной. Баковая смесь готовится из 10 л воды, 300 г медного купороса, 700 г мочевины, 250 мл жидкого мыла и 50 мл 10% Нашатырного спирта.
В литре горячей воды сначала разведите медный купорос, затем долейте 9 л воды, разведите Карбамид, добавьте мыло, а в последнюю очередь – Нашатырный спирт.
В этой баковой смеси Нашатырный спирт нужен для усиления действия медного купороса.
Кликните на ссылки, чтобы узнать об искореняющей обработке сада весной и осенью другими препаратами, когда и как правильно опрыскивать деревья и кустарники.
Перед тем, как вы начнете готовить растворы, наденьте маску и резиновые перчатки. Опрыскивайте также в защитных средствах.
ИСТОЧНИК: OAZISVDOME.RU