Найти тему
Георгий Кононов

Философия и психология есть физика

Фильм "Начало"
Фильм "Начало"

Вся философия и психология, какую я знаю, от своих основ, до высоких тонкостей есть обычная молекулярная физика. Простой пример - толкаешь предмет, он передвигается с одной точки в другую. Идёт процесс передачи энергии и ответа на её воздействие. Так и в психологии, скажешь хорошее слово человеку, или плохое, он отреагирует. Или зазвенел будильник, ты встал в школу, или не встал, но отреагировал на воздействие, как один атом на воздействие другого. Так, наверное все законы философии, поведения, характеров людей можно описать на предметах.

Но все легко, пока не появляются логические парадоксы философии и действий человека. Они есть и в философии, и в квантовой физике. Пример такого в философии - самопознание. Как можно познать то, чем познаешь? Из психологии - человек, укравший что то - плохой. Но он этой кражей сделал кому то хорошо, может другому человеку, может и себе. Ответ прост - если поступок плохой, значит он с другого взгляда хороший. Любой недостаток в одной ситуации, есть достоинство в другой. Но наша логика никогда не сможет уместить эти две вещи одновременно. И все это из квантового мира физики и парадоксов философии схоже по своим тонкостям.

-2

И вот тут (точнее около двух лет назад был такой случай) у меня возник интересный вопрос, точнее ощущение. Если в молекулярной физике есть такой вот наш мирок, глубже которого (молекула-атом-и так далее до кварков и тп) квантовые парадоксы, (для нас парадоксы, буду крайне скептичен), то не единичен ли в принципе наш логический, правильный мир в пространстве? Его будто повсюду окружают безобразные вещи бесконтрольного хаоса всего. Но наш мир сбалансирован как в сосуде, вокруг которого не охватываемая паника и страх, устроен по точным законам, понятным нашей логике, которой не удаётся понимать, точнее принимать парадоксы квантового мира.

В итоге философия, психология как физика и любая другая наука всего лишь плод нашего логико-пространственного мышления и окружающих нас вещей, с совершенно одинаковыми и равными основами познания и понимания.

-3

И напоследок, Простой пример ещё одного интересного парадокса любого познания - "Земля большая". Ну, вообще то большая земля лишь для нас, знает сегодня каждый, а к примеру для солнца она совсем даже простеньких размеров.А если взглянуть на землю с огромного расстояния, то её скорее всего вообще не будет видно, тоесть для наблюдателя земли не будет существовать.

Но человек не может одновременно в голове уместить мысль о том, что земля и большая, и маленькая, и вовсе не существует одновременно. Только по отдельности, или совсем не помышляя о подобном...

-4

Наука
7 млн интересуются