Из-за пандемии коронавируса россияне стали чаще открывать вклады онлайн. Доля депозитов, оформленных дистанционно, превысила 50% в портфеле вкладов некоторых банков, показал опрос Frank Media.
Детали. О росте доли онлайн-вкладов Frank Media сообщили 5 банков. В Сбербанке за период весенней самоизоляции она выросла в 1,5 раза в портфеле срочных депозитов и на 5% в текущих счетах, передал через пресс-службу руководитель блока «Розничный бизнес» Сбербанка Кирилл Царев. В настоящий момент доля счетов, открытых дистанционно, составляет 77%.
В 3 квартале клиенты ВТБ открывали через приложение и интернет-банк около 60% срочных депозитов — это на несколько процентных пунктов больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил руководитель управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин.
В ПСБ рост доли вкладов, оформленных дистанционно, в годовом выражении составил 10 п.п. В 3 квартале, по словам руководителя центра депозитных услуг и расчетных сервисов ПСБ Лидии Хальфиевой, доля таких вкладов составила 47% по объему и превысила 50% по количеству.
В МКБ доля вкладов, открытых онлайн, в 3 квартале составила 33% от объема привлеченных средств граждан и 40% от количества депозитов — это на 4% и 2% больше, чем в прошлом году, рассказала начальник управления развития депозитных и комиссионных продуктов МКБ Юлия Алексеева.
В Абсолют Банке доля онлайн-вкладов в 3 квартале 2020 года составила 36% от общего депозитного портфеля граждан. Это в 6 раз выше, чем в прошлом году, сообщила пресс-служба банка. Количество новых онлайн-депозитов выросло на 32% и составило 38% от общего числа открытых вкладов.
Райффайзенбанк сообщил, что в 3 квартале через удаленные каналы клиенты открыли более 75% вкладов, однако долю в общем депозитном портфеле не раскрыл.
Вирус и не только. На динамику дистанционного оформления вкладов повлиял в том числе коронавирус — об этом сообщили в Сбербанке, МКБ и ПСБ. «Рост популярности онлайн-вкладов в 2020 году мы связываем как в целом с повышением спроса населения на цифровые финансовые сервисы, так и с эффектом пандемии и самоизоляции. По нашим наблюдениям, большинство клиентов открывают онлайн-вклады не из-за повышенной ставки, а из-за удобства и скорости — чтобы не тратить время на посещение отделения», — поясняет Хальфиева из ПСБ.
«Лучшим стимулом для открытия продукта в интернет- или мобильном банке является удобство использования и качество работы приложения», — отметила пресс-служба Райффайзенбанка.
Ставки. Банки традиционно предлагают повышенные ставки по онлайн-вкладам — так они стимулируют клиентов пользоваться дистанционными каналами обслуживания, что снижает операционные затраты банка.
Из топ-10 банков по объему вкладов 5 предлагают повышенную ставку за открытие вклада онлайн.
Среди 10 крупнейших банков 2 имеют в линейке вклады, которые можно оформить только дистанционно. У ПСБ это вклад «Онлайн», диапазон ставок по которому составляет 3,15%-4,75% годовых. Онлайн-вклад есть и у МКБ: «Мега Онлайн», доходность которого составляет 4,1%-4,7%. Для некоторых сроков ставки выше, чем при открытии вклада в офисе, на 0,1-0,2 п.п. (в зависимости от суммы), уточняет Алексеева из МКБ.
Контекст. Ставки по вкладам в банках снижались с мая. 8 мая индекс FRG100 составлял 5,0138%, а ко 2 октября упал до 3,8582%.
В октябре индекс стал расти, на 28 октября он составил 3,8947%. Ставки выросли в банке Хоум Кредит (по вкладу «36 месяцев Плюс» на 0,3 п.п. до 5% годовых), Локо-банке (по вкладу «Получай проценты» на 0,15 п.п. до 3,05%-4,9%), в АТБ (по вкладу «Доходный» на 0,5 п.п. до 7,7%), банке Русский стандарт (по депозиту «Пенсионный доход на 0,3 п.п. до 4,75%-5%). Эксперты связывали рост ставок с оттоком депозитов.
Зачем вам об этом знать. Банки активно наращивают портфель онлайн-вкладов, при этом повышенные ставки за дистанционное оформление не отменяют, что может объясняться риском оттока депозитов: в условиях низких ставок надбавка даже в размере 0,2 п.п. привлекательна для вкладчиков.
Эту статью можно прочитать также здесь.