Евгений Читинский
Начало книги здесь
Предыдущая глава тут. Гл.52
Глава пятьдесят третья
Утро 23 июня 1941 года. В загоне
- Ребята, смотрите, колхоз тронулся! – воскликнул один из наблюдателей.
Остальные бойцы приподнялись со дна траншей, где коротали время, и увидели, как по проселку к дороге идет масса коров, подгоняемая несколькими людьми, двое из которых были на лошадях. Впереди стада ехали три телеги, груженые мешками и бидонами.
Солнцев, радостно улыбаясь, заметил:
- Сейчас молочка свежего попьем!
- А ты доить умеешь?
- Да он кроме коровьих сисек ничего и не видел!
Солнцев обернулся к зубоскалам, и, не меняя своей фирменной улыбки «до ушей», сказал:
- Да что вы так разволновались, сисек на всех хватит! Коров почти сотня, если не больше! Каждому достанется!
Солдаты хотели и дальше пошутковать, но тут вдруг со стороны Радваничей сильно загрохотало. И смех, который был готов сорваться с уст бойцов, вдруг перерос в тревожный ропот:
- Вот те на, неужто немцы?
- Там дорога хорошая, от Радваничей-то!
- Танки, наверное, немецкие попёрли!
- Бой большой! Не устоять нашим!
- Если они не устоят, то и нам тут будет крышка!
Взгляды всех солдат переместились на лейтенанта Старновского, ведь только от решений командира зависела дальнейшая судьба всего сводного отряда.
Видя, что все ждут от него каких-то действий, Старновский зычно скомандовал:
- Всем приготовиться к бою! Сержанты, ко мне!
Он продолжал стоять на возвышенности, чтобы все его видели. Видели, что он спокоен, что он знает, что делать, что он тот командир, с которым не пропадешь!
Из передней, из боковых траншей и с задней послышалось звяканье оружия, щелканье затворов. Блеснули штыки у тех винтовок, которые с ними были пристреляны. А когда солдат берет в руки оружие, готовит его к бою, страх сам собой уменьшается. Магия оружия – она такая, завораживающая и успокаивающая! Так что не случайно именно эту команду отдал Старновский.
Затем к лейтенанту подбежали все сержанты. Стоявшие возле ДЗОТа пулеметчики, посмотрев на командиров, тоже вернулись назад и заняли свои боевые места. Только механики со своими помощниками и двумя танкистами из вновь прибывших продолжали возиться с трофейной техникой, изредка поглядывая в сторону начальства, перебрасываясь небольшими репликами:
- Как там они? Что решат?
- Может, пора уходить? Что тут высиживать?
- Не заводится эта чёртова колымага!
- Подай ключ на двенадцать, счас кое-что еще попробуем! – сказал главный механик, усатый чернявый мужик тридцати лет.
- Держи, Ляксеич!
Мимо пробежал посыльный.
Один из помощников заметил:
- К артиллеристам побёг! Значит, оборону будем держать!
Старновский отправил красноармейца Мальца за младшим сержантом Ануфриевым. Без него пока не начинали военный совет. Лейтенант достал из трофейной полевой офицерской сумки немецкую карту и расстелил её на пустом ящике из-под гранат, который служил маленьким столиком на КНПе. Все стали её по очереди внимательно рассматривать.
Ловчев прислушался:
- Вот, слышите, как зачастили? Словно из пулемета жарят! Похоже, что это немцы в наступление пошли!
Старновский тоже прислушался:
- Если немец там перейдет в решительное наступление, то наши позицию не удержат. Орудий у нас там мало. А дорога на Радваничи для немецких средних танков вполне пригодная, да и поля широкие. Буду откровенен, товарищи младшие командиры, нужно готовиться к худшему повороту событий! Двух бойцов я уже послал на пригорок к деревне, в случае появления немецких танков в тылу они выстрелами нас предупредят. Конного посыльного посылать не вижу смысла. Если наши отобьются, то он нам без надобности. А если немцы прорвутся, то тоже без надобности. А вот наблюдатели нам нужны! Оттуда, с пригорка, хороший обзор на окрестные поля! А лошадь лучше пусть будет в телеге, да и пушку туда же подцепим. Как думаете?
- Всё верно, лейтенант! – сказал Васильев.
Ловчев тоже кивнул:
- Лошадь здесь нужнее, ежели уходить понадобится.
Анисин тоже согласился и добавил:
- Да и убить посыльного могут, если немцы там прорвались. Лучше сейчас продумать, куда безопаснее отходить, ежели что! По дороге или вдоль речки. Подкорытова надо позвать!
- Точно! – согласился Ловчев.
Лейтенант окликнул ближайшего бойца:
- Найдите мне Подкорытова и срочно сюда!
Ловчев сдвинул на лоб пилотку, почесал затылок и задумчивым таким голосом произнес:
- Покурить бы, товарищ командир!
Старновский достал свой портсигар и угостил сержантов папиросами. Ловчев чиркнул спичкой, и все прикурили. С удовольствием затянулись, молча задумались. Тут одновременно прибежали младший сержант Ануфриев и ефрейтор Подкорытов.
Лейтенант ткнул карандашом в трофейную карту:
- Вот что, Подкорытов, поясни нам, вот здесь, на левом фланге за лесочком, где пушка спрятана, есть дорога вдоль речки? Чтобы проходимая была для повозок и сорокопятки? Тут на карте не указано. Ты рассказывал, вроде как есть какая-то!
- Сразу за лесочком дороги нет. А вот к броду из деревни спускается дорога и потом уходит вдоль речки. Мы же пошли вброд на ту сторону, где болотина. Надо бы местных спросить! Есть там у меня один знакомый парень, а впрочем, вон местные коров гонят, вот у них и спросим, куда там дорога идет. Но я так думаю, на покосы, да в соседнюю деревушку.
Военное совещание временно приостановили для расспроса колхозников, которые, тревожно вслушиваясь в нарастающую канонаду со стороны Радваничей, начали суетиться, перегоняя коров через мост. Буренушки за мостом устроили толкотню, обходя завал и стоявшие по обе стороны от дороги бронетранспортер и подбитый танк.
Лейтенант в сопровождении сержантов подошел к мосту и окликнул знакомого старика-сторожа:
- Михалыч, здорово!
- Здорово, служивые!
- Тут твоя помощь нужна, вот посмотри сюда на карту!
Старик, прежде чем подойти, скомандовал своим:
- Ребята, левее держите, левее! Здесь проход удобнее!
Затем степенно подошел, поправил поношенную серую кепку, и, взглянув на карту, с уважением сказал:
- Ишь ты, немецкая, трофейная! Я же говорил, Александр Сергеевич, что вы хороший офицер, вон сколько немецкой техники тут подбили!
Ловчев поправил колхозника:
- Не офицер, дед, а товарищ красный командир!
- Это для вас он командир! А мне-то какой командир, для меня мой председатель командир! Стало быть ,товарищ лейтенант для меня просто офицер и есть. Как в нашей песне поется «Мы красные кавалеристы, и про нас былинники речистые ведут рассказ!», а раз в этой песне говорится, что Ворошилов наш первый красный офицер..
- Ты слышишь, дед, канонада грохочет? – прервал его Ловчев.
- Слышу, чай не глухой. Война ведь!
- Так то немцы стреляют.
- Потому и стреляют, что там наша Красная Армия! – дед задорно блеснул глазами.
Тут словоохотливого старика, оказавшегося внезапно в центре внимания военных, которым от него явно что-то было нужно, мягко прервал Старновский:
- Михалыч, выручай! Нам нужна дорога, чтобы вот вдоль этой речки уйти, да так, чтобы на большие дороги не выходить. И чтобы пушка наша прошла и обоз. Наш разведчик говорит, что к броду от деревни идет дорога и заворачивает как раз на восток, вдоль речки. Вот куда она ведет?
- Так знамо куда! Сначала на покосы, а оттуда до деревни Печка. Да вот она на карте есть. Вот поди-ж ты, а дорога-то не указана! И дальше она не указана, от Печек до Черняны! А вот там-то большак начинается, он на Кобрин идет. Хорошая дорога! А вот она-то на этой карте указана!
- Спасибо тебе Михалыч! Только ты никому об этом разговоре не говори! Военная тайна!
- Да понял я, чай, не дурак!
И тут Старновский резко сменил разговор, чтобы отвлечь старика от этого вопроса, чтобы он не думал про него и не проговорился бы где случайно.
- Куда коров-то гоните?
- Да вот прискакал давеча наш пастух-то! Распоряжение привез от нашего начальства, чтобы лучших, племенных коров гнали на станцию Антополь. Там в теплушки их посадят и повезут в эвакуацию. Вот двадцать коров и двух быков туда погоним! Остальных здесь оставим, людям раздадим!
- Ну, удачи вам! До свиданья!
Тут дед подмигнул.
- Стало быть, вы по нашим следам пойдете! Мы же тоже лесной дорогой коров погоним, чтобы германец с воздуха не бомбил, да и чтобы машинами да танками наших коровушек на дорогах-то не давили!
Вдруг в отдалении загрохотала канонада со стороны Малориты. Дед, прислушавшись, не на шутку забеспокоился и закричал своим:
- Ребята, давай, шевелись! Быстрее, быстрее, гляди, чтобы к речке не спустились. Лёшка, смотри! Вот так, гони её обратно! – молоденький пастух на коне ловко сманеврировал и отогнал бойкую коровку от берега.
И словно сговорившись, со стороны Жабинки тоже послышались приглушенные взрывы артиллерийской стрельбы.
Теперь грохотало с трех сторон. На северо-востоке со стороны Жабинки, на севере со стороны Радваничей и на юго-востоке со стороны Малориты.
Тут старик повернулся к военным и тихим голосом сказал:
- Догоняйте нас, а то неравен час попадете в загон! Не выстоите вы тут со своей одной пушечкой, ежели вас окружат!
Продолжение тут. Гл.54