10.Новые спутники на орбите Плутона
У Плутона сейчас четыре известных луны. Харон был открыт в 1978 году и является крупнейшим из спутников Плутона. Его диаметр составляет 648 миль, поэтому многие люди считают его и Плутон «планетой с двойным карликом». Ничего нового о ледяных телах, вращающихся вокруг Плутона, не было известно до 2005 года, когда космический телескоп Хаббл обнаружил Никс и Гидру. Оба они имеют диаметр от 20 до 70 миль. Самое удивительное открытие, касающееся спутников Плутона, произошло в 2011 году, когда Хаббл сфотографировал объект, временно называемый P4. Его диаметр колеблется от 8 до 21 мили. Для Хаббла - удивительный подвиг - сфотографировать что-то настолько крошечное, что находится на расстоянии более 3 миллиардов миль от нас.
9.Гигантские магнитные космические пузыри
Два зонда НАСА "Вояджер" обнаружили магнитные пузыри в области солнечной системы, известной как Гелиослоя, в 9 миллиардах миль от Земли. В 1950-х годах ученые полагали, что эта область пространства относительно гладкая. Но когда «Вояджер-1» вошел в Гелиооболочек в 2007 году, а «Вояджер-2» - в 2008 году, они обнаружили турбулентность, создаваемую магнитным полем Солнца, которая создает магнитные пузыри шириной до 100 миллионов миль.
8.Хвост Миры А.
В 2007 году Galaxy Evolution Explorer, или GALEX, отсканировал Миру А, старую красную гигантскую звезду, в рамках продолжающейся операции по сканированию всего неба в ультрафиолетовом свете. Астрономы были шокированы, обнаружив, что позади Миры А тянется кометообразный хвост длиной 13 световых лет. Звезда движется через Вселенную необычайно быстро, со скоростью около 291 000 миль в час. До этого открытия считалось, что у звезд не может быть хвостов.
7.Вода на Луне
9 октября 2009 года спутник НАСА для наблюдения и наблюдения за кратером Луны столкнулся с водой в холодном, постоянно темном кратере на южном полюсе Луны. LCROSS был зондом НАСА, предназначенным для удара по Луне, а за ним следовал небольшой спутник, измеряющий химический состав выброшенного материала. После года анализа данных НАСА сообщило, что его миссия обнаружила водяной лед на дне постоянно затененного кратера, в который попал зонд. Более поздние данные, полученные с трех разных космических аппаратов, показывают, что по крайней мере в некоторых областях поверхность почвы покрыта тонкой пленкой воды.
6.Эрис
В январе 2005 года была обнаружена Эрида, что вызвало дебаты среди ученых о том, каково на самом деле определение планеты. Первоначально Эрида считалась 10-й планетой, но ей и другим объектам Койпера и Пояса астероидов был присвоен новый класс карликовой планеты. Эрида находится за орбитой Плутона и примерно такого же размера, хотя первоначально считалось, что она больше Плутона. У Эрис есть одна известная луна по имени Дисномия. Эрида и Дисномия - самые далекие известные природные объекты Солнечной системы.
5.Модели течения воды на Марсе
В 2011 году НАСА опубликовало заявление вместе с фотографиями, в котором говорилось, что у них есть доказательства того, что на Марсе может быть «текущая вода». Покадровая съемка, кажется, показывает жидкость, стекающую по каменистому ландшафту планеты, образуя длинные темные потоки. Ученые предполагают, что потоки представляют собой соленую воду, которая в летние месяцы планеты нагревается ровно настолько, чтобы таять и выплескиваться на поверхность. Признаки того, что на Марсе когда-то была текущая вода, были замечены и раньше, но это первый случай, когда наблюдаются изменения таких отметок за короткий период времени.
4.Энцелад и его гейзеры
В июле 2004 года зонд «Кассини» вышел на орбиту Сатурна. Из-за предыдущих миссий Вояджера, Энцелад, 6-й по величине спутник Сатурна, был признан приоритетом для планировщиков миссий Кассини. После нескольких облетов «Кассини» в 2005 году были обнаружены водяной пар и сложные углеводороды, выходящие из геологически активного Южного полярного региона. В мае 2011 года ученые НАСА на конференции фокус-группы Энцелада сообщили, что Энцелад «становится самым обитаемым местом за пределами Земли в Солнечной системе для жизни, какой мы ее знаем».
3.Темный поток
Темный поток, обнаруженный в 2008 году, является скорее загадкой, чем ответом. Клочки материи во Вселенной, кажется, движутся с очень высокой скоростью и в одинаковом направлении, что не может быть объяснено ни одной из известных гравитационных сил в наблюдаемой Вселенной. Астрономы называют это явление «темным потоком». Наблюдая за большими скоплениями галактик, ученые обнаружили более 700 скоплений галактик, движущихся с особой скоростью к отдаленной части Вселенной. Некоторые ученые даже зашли так далеко, что заявили, что Темный Поток может быть вызван давлением другой Вселенной на нашу. Однако есть и другие ученые, критикующие открытие Темного потока.
2.Внесолнечные планеты
Первые внесолнечные растения, или экзопланеты, были обнаружены в 1992 году. Открытие включало несколько небольших планет, вращающихся вокруг пульсара. Только в 1995 году гигантская планета была обнаружена на четырехдневной орбите вокруг ближайшей звезды 51 Пегаса. По состоянию на май 2012 года в Энциклопедию внесолнечных планет внесено в общей сложности 770 подтвержденных экзопланет. Это количество включает 614 планет в планетных системах и 104 планеты в нескольких планетных системах. По состоянию на февраль 2012 года миссия НАСА «Кеплер» идентифицировала 2321 неподтвержденных планетных кандидатов, связанных с 1790 родительскими звездами.
1.Первая планета в обитаемой зоне
В декабре 2011 года НАСА подтвердило открытие первой планеты, обнаруженной в зоне обитания «солнечной» звезды. Они назвали планету Кеплер-22b. Планета примерно в 2,5 раза больше радиуса Земли и удобно вращается в пределах обитаемой зоны. Ученые не уверены в составе планеты, но это открытие оказалось огромным шагом в поиске «Земли-двойника».