Среди многочисленных церквей Переславля-Залесского, в самом центре древнего города стоит скромный храм с зелеными куполами, посвященный родившемуся на этой земле воину, благоверному князю и святому Русской православной церкви Александру Невскому. Храм построен в середине XVIII века и занимает почетное место в ансамбле Красной площади Переславля-Залесского.
Александро-Невская церковь была возведена одновременно с находящимся по соседству Владимирским собором (Храм Сретения Владимирской Иконы Божией Матери) в 1740-х гг. и первоначально входила в комплекс Богородицко-Сретенского женского монастыря. Оба храма построены в едином стиле и, вероятно, одними и теми же мастерами, однако Владимирскому собору присуща большая пышность деталей, в то время как Церковь Александра Невского выглядит и ниже и скромнее. Это должно было подчеркнуть ее второстепенное положение по отношению к собору. Обе постройки возведены на средства переславского купца Филиппа Угримова, сделавшего щедрые пожертвования в пользу монастыря. Немного позже между двумя церквями появилась высокая трехъярусная колокольня, звон колоколов которой разносился далеко за пределы города.
Однако уже в 1764 году, незадолго до упразднения Переславской епархии, монастырь был закрыт, и церковь Александра Невского стала приходской.
В начале ХХ века обе церкви процветали. После реставрации Владимирский собор стал главным храмом города, и знаменитый Спасо-Преображенский собор был приписан к нему. В Александро-Невской церкви хранилась богатая серебряная богослужебная утварь, иконы XVI-XVIII столетия. В это время в стране начался процесс закрытия храмов и монастырей, священники отправлялись в ссылки и на расстрел. Церковь Александра Невского некоторое время еще продолжала действовать, опекаемая небольшой религиозной общиной.
В 1925 году в храм проникли воры. В числе похищенных предметов оказались серебряные оклады, украшенные камнями венцы с икон Печерской Божьей матери и Спаса Нерукотворного XVII века, дарохранительница XVIII века. В 1929 году по приказу властей была снесена монастырская стена и стоявшая здесь храмовая колокольня. Оба храма были закрыты для верующих. В Церкви Александра Невского разместилась центральная городская библиотека.
С 30-х гг. ХХ века одна часть храма была задействована под гараж Леспромхоза, а вторую используют как хлебный магазин. Пекарня же размещалась неподалеку – прямо во Владимирском соборе. В это время церковь уже находилась в плачевном состоянии: с поблекшей живописью XIX века, лишенная своих иконостасов, она была окружена мусором и находилась под угрозой уничтожения.
Для оценки состояния храма и определения его дальнейшей судьбы в 1936 году был создана специальная комиссия. К счастью, на ее решение сильно повлияли находящийся рядом Спасо-Преображенский собор (XII в.) и Церковь Петра Митрополита (XVI в.) в окружении старинных земляных валов города. В итоге Александро-Невская церковь и Владимирский собор были сохранены как часть исторически важного архитектурного комплекса.
Кирпичное здание церкви имеет строгие фасады и практически лишено какого-либо декора. Пятиглавье символизирует Христа и четырех евангелистов, а зеленые купола указывают на освящение храма в честь святых.
Основной объем церкви представляет собой четверик, с одной стороны которого расположена небольшая полукруглая апсида, а с другой примыкает прямоугольная трапезная. Два яруса больших и широких окон с полукруглым завершением в основном объеме, и такие же окна трапезной и апсиды должны были сделать храм очень светлым, однако часть проемов нижнего яруса по каким-то причинам заложена. Каждая из чешуйчатых луковиц церкви поддерживает красивый высокий крест.
В целом Александро-Невский храм выглядит довольно низким и приземистым. Такой эффект достигается за счет того, что крупные луковичные купола церкви поддерживаются сравнительно узкими и высокими барабанами. Такое архитектурное строение должно было подчеркнуть ее зависимое положение при соседнем Владимирском соборе:
В 1998 году храм был отреставрирован и вновь открылся для верующих. Ежедневно здесь ведутся богослужения, а в дни памяти Александра Невского проводятся праздничные службы. В церкви находятся уникальные православные святыни: образ благоверного князя Александра Невского и ковчег с частицей мощей святого.
От Богородицко-Сретенской обители в настоящее время сохранилась часть монастырской стены и здание сторожки. А основание разрушенной колокольни исчезло под расширенным полотном Ярославского шоссе: