Внешнеполитическая ситуация вокруг Крыма остается весьма напряженной, и в последнее время появилась тенденция снова начинать подливать масла в огонь. Например, со стороны Украины.
Проект "Крымской платформы", которая якобы должна вернуть полуостров в состав Незалежной, был заявлен украинским правительством еще летом, но тогда дальше слов дело, как обычно, не зашло. Сама идея проекта выглядела не более, чем имитацией активной внешнеполитической деятельности, чтобы поддерживать саму проблему и интерес к ней как у стран-партнеров, так и у своего населения. Поскольку если не делать ничего вообще, то выглядеть это будет как фактического признание потери Крыма. Потому и изображали, будто что-то делают.
Теперь и США присоединились к этой имитации бурной деятельности. Вашингтон согласился сотрудничать с Киевом в проекте «Крымская платформа» и обещал всячески поддерживать "деоккупацию полуострова". Об этом сообщили в украинском министерстве иностранных дел со ссылкой на слова временного поверенного в делах США на Украине Кристину Квин. Американский дипломат заявила об этом во время встречи с первым заместителем министра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой. Замминистра выразила свои благодарности по этому поводу и сообщила в ответ о том, как представляет себе развитие этого проекта и его реализацию. Насколько известно, ничего конкретно так и не было сказано, а главной целью всей "Крымской платформы" была поставлена «консолидация политики непризнания международным сообществом оккупации Крыма».
Естественно, об этой встрече сообщалось и в твиттере, главном рупоре американской политики.
О планах Киева создать «Крымскую платформу» заявлял сам глава МИД Украины Дмитрий Кулеба еще на брифинге в Берлине. Министр тогда сказал, что на повестке дня Украины остаются два вопроса по Крыму. Первый касается защиты прав человека и «освобождения лиц, которых незаконно удерживает РФ». «Второй элемент является глобальным. Речь идёт о том, в каком формате мы будем обсуждать ситуацию в Крыму и его неизбежную деоккупацию». И главное, получалось, что у главы МИД нет даже общего представления, как все будет выглядеть. Киев собирался обсудить со своими внешними партнерами то, как будет выглядеть «платформа по деоккупации Крыма».
В сентябре его заместитель уточнила, что «Крымская платформа» будет включать мероприятия разных уровней. Самым главным среди них будет являться «Крымский саммит», в котором должны принять участие лидеры различных государств. Провести его планируют 26 февраля, в учреждённый Владимиром Зеленским "День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя". Однако дата до сих пор не утверждена из-за мировой пандемии коронавируса.
«Под этот уровень мы будем подтягивать различные мероприятия в рамках НАТО, ЕС, ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Это будет экосистема мероприятий в течение года, и это должны быть системные вещи», — так звучали слова Джапаровой о всем проекта. Вместе с этим итогом «Крымского саммита» станет принятие странами-участницами декларации, где они подтвердят свою приверженность «политике непризнания» и санкциям. И что самое интересное, пригласить туда собираются и Россию.
Весь проект "Крымская платформа", если посмотреть на него внимательнее, выглядит пустой болтовней, призванной еще раз закрепить то, о чем уже неоднократно повторялось в украинских новостях. И проектом хотят придать этим словам еще и официальный статус. Однако даже по обещаниям никакой практической деятельности не обещается.
И в связи с этим становится понятна поддержка США этого проекта. Никакой конкретики, только одни слова. Именно так и выглядит основная политика США по отношению к Украине. Обещания и активное произношение слов, какие будут на "Крымской платформе", в очередной раз позволят США показать, насколько активную политику они ведут, не растрачивая никаких материальных ресурсов.
Вполне можно предположить, что и сами организаторы отлично понимают, что итогом всех этих действий будет пустой звук. Однако это будет подано как важное политическое событие и активная борьба против "оккупанта", что и необходимо для медийной сферы. А для политиков как ничто другое важно поддерживать имитацию активности перед своими избирателям. Может быть, поверят.