Найти тему
(не)детское искусство

Российский художник пишет натюрморты о скоротечности и бессмысленности нашей жизни

Виктор Пономаренко. "Макзавтрак", 2012.
Виктор Пономаренко. "Макзавтрак", 2012.

Фастфуд на роскошной шелковой драпировке. Такой аппетитный и такой вредный, но разве можно удержаться? Впрочем, от мыслей о пользе здорового питания мы переходим к вопросу, почему это все изображено в такой атмосфере и богатства и напоминает традиционные голландские натюрморты.

Дело в том, что это они и есть! Точнее, анапский художник Виктор Пономаренко вдохновлялся ими, когда создавал современные аналоги в жанрах "vanitas" и "memento mori". Пономаренко получил академическое образование, но строгие правила и нормы академизма оказались ему не близки. Почему в наше время надо изображать то, что не имеет к нам никакого отношения: тяжелые рёмеры, серебряные блюда и чаши, полные спелого винограда?

-2
Каждый элемент голландского натюрморта имел свой смысл, был довольно универсальным, понятным зрителю символом. Так почему бы не превратить в такие же символы вещи, которые окружают современного человека?, - подумал Пономаренко.

Так на картинах появились пластиковые стаканчики, дорогие гаджеты и еда, которая олицетворяет наше поколение.

-3

Как видите, на натюрмортах Пономаренко тоже есть хлеб, вино и посуда. Но хлеб - из магазина, оливки - в банке, виноград - в пластиковой упаковке. Никакой тебе роскоши и серебряных блюд, все как в жизни. Даже праздник - и тот на бегу, в обстановке повышенной готовности.

-4

Виктор Пономарев. Vanitas Vanitatum
Виктор Пономарев. Vanitas Vanitatum

Но квинтэссенция тщетности бытия - вот эта картина, Vanitas Vanitatum. Как я уже говорила, натюрморты Пономарева строятся по тем же принципам, что и традиционные голландские композиции XVII века. Так что первое, что бросается в глаза - это череп и увядшие листья, как символы конечности жизни. Череп подпирает ноутбук, сиротливо завалившийся на бок. В уголке полотна сиротливо примостился айпод, а венчает композицию толстая пачка денег.

При этом все эти предметы помещены в довольно нетипичный антураж: обшарпанный стол, грязно-коричневая драпировка. То есть, атрибуты современной богатой жизни оказываются бессмысленны перед вечностью, а вечность, как видите, довольно неприхотлива.

«Натюрморт с лампочкой» (2014)
«Натюрморт с лампочкой» (2014)

Еще один шикарный символ vanitas, изобретение Пономаренко, между прочим - простая лампочка. На некоторых картинах она разбитая или перегоревшая. Где-то цела, но не горит или еле-еле теплится, как бы намекая на локальный конец света.

«Стаканы-5» (2018)
«Стаканы-5» (2018)

Пластик вместо хрусталя и драгоценных металлов. Простые одноразовые стаканчики вместо роскошных блюд и чаш. Временность, сиюминутность, незатейливость нашей жизни, как есть. Для Пономаренко стаканчики - простой и очень интересный символ, ведь будучи пустыми, они практически невидимы. Их место и значение в композиции зависит от того, чем их наполнить.

Quick snack, 2020
Quick snack, 2020

И снова фастфуд, но на сей раз на простом, неприметном фоне. Да еще и с перчатками! В 2020 году вот этот "ресторанный" перекус в совокупности со "средством индивидуальной защиты" приобретает особое значение.

Кстати, именно эту картину будут выставлять на ближайшем аукционе "VLADEY реализм" с эстимейтом 270 тысяч рублей.

-9

Дорогие читатели, спасибо за ваш интерес! Ваши лайки и комментарии - лучшая поддержка для моего канала ;)

Если вам интересно почитать про традиционные голландские натюрморты и их значение - кликайте СЮДА