Большая императорская корона Российской империи, которой короновались все русские самодержцы, начиная с Екатерины II в 1762 году, создана была придворными ювелирами Жереми Позье и Георгом Фридрихом Экартом. Корону венчает редкий драгоценный камень ярко-красного цвета — благородная шпинель весом в 398,72 карата. Лёгкий прорезной каркас выполнен из серебра, изнутри обит красным бархатом, наружная часть разделена на две полусферы и покрыта бриллиантами.
В 1914 году, после начала Первой Мировой войны, Большая императорская корона была эвакуирована в Москву и помещена в Оружейной плата Московского кремля.
В 1920 году, после революции, был создан Гохран - государственная организация для хранения особых ценностей. Этот орган и отвечал за сохранность Большой императорской короны. С этим символом императорской власти и вообще российской государственности связан ряд легенд и мифов, появившихся после 1918 года. Первая легенда связана с переправкой регалий царской власти в Читу. Оригинальных документов, подтверждающих такой сюжет в истории драгоценностей, нет. Да и зачем было перевозить их в Читу? Поближе к Колчаку?!
Вторая, не менее мутная история, связана с мифом о залоге 8 крупных камней из Большой короны под кредит всего в 20000 долларов! от США. Документов нет, есть только "воспоминания" некоего ирландского гражданина о том, как его семья хранила эти драгоценности, и есть рассказы зарубежной жёлтой прессы о том, как якобы в 1949 году на Кристис камни были выставлены со стартом опять-таки за бесценок - всего 1600 фунтов (по тем временам сумма немаленькая для обычного человека, но для стоимости камней с таким провенансом - просто смешная). Якобы в том же году Советское правительство выкупило камни и они тайно были доставлены в Москву. Документов опять - никаких. Кто-то скажет, что всё засекретили. Но в 1990-е, чтобы насолить КПРФ, если бы такие бумаги существовали, Р. Пихоя их непременно бы опубликовал. Он заведовал тогда всеми архивами РФ. Правда, надо оговориться, что некоторое количество камней, принадлежавших царской семье (т.е. это была их личная собственность) (не изделий с ними) было продано, прежде всего, для закупки продовольствия во время голода. В 1934 году какие-либо сделки с драгоценностями из Гохрана были остановлены. Заметим, что императорские регалии ни до того, ни после не собирались продавать, камни из них не доставали, т.е. до настоящего момента они сохраняются в том виде, в каком вышли из рук ювелиров. Таким образом, обвинения большевиков в том, что они распродавали императорские регалии России, являвшиеся собственностью государства, скажем так, не состоятельны. Это было бы глупостью с их стороны, а уж в этом их обвинить нельзя.
В настоящее время Большая императорская корона находится в Алмазном Фонде Российской Федерации. Согласно статье № 7 Федерального закона № 41-Ф3 от 26 марта 1998 года, она является частью неделимой коллекции уникальных драгоценностей в федеральной собственности и не подлежит отчуждению в любой форме. Ответственность за сохранность фонда несёт Минфин России, исключение из фонда возможно только по личному указу президента. Все экспонаты могут использоваться только для выставочной и научной деятельности исключительно на территории Московского Кремля.