Имея под рукой все рыболовные снасти и многолетний опыт за плечами, можно вернуться домой с пустыми руками, если не знать рыбного места на незнакомом водоеме. Даже на самых малозарыбленных водоемах можно получить хороший улов, если придерживаться тактики и знать, как отыскать уловистое место для рыбалки. Эта статья будет полезна как начинающим рыбакам, так и профессионалам, которые растерялись на незнакомом берегу.
Осмотр местности. Оказавшись на незнакомом водоеме, в первую очередь нужно определить его размер. На маленьких озерах и реках искать места для рыбной ловли значительно проще. В этих окрестностях рыба находится около водной растительности и на перекатах. Если у реки практически нет течения, то расположиться нужно в самом узком месте русла, где скорость течения будет выше. На реках нужно располагаться вблизи прибрежных деревьев, уходящих корнями в водную гладь. Окуни, караси и плотва любят лакомиться зелеными водорослями, поэтому водная растительность – это показатель хорошего места для рыбной ловли.
Оценка глубины водоема. Прежде чем приступить к рыбалке на незнакомом водоеме, нам желательно изучить его донный рельеф, и определить наиболее привлекательные места для ловли. Конечно, удобнее всего это делать с помощью эхолота. Но и без него мы сможем приблизительно это сделать, зная небольшие хитрости. Глубину водоема можно определить по водной растительности. Если на неизвестной реке растет осока, то глубина ее не более одного метра. На таких водоемах клюют только мелкие рыбешки, поэтому большого улова нам ждать не придется. На двухметровой глубине растет рогоз и тростник, а если на водной глади увидели кувшинки, то глубина около трех метров.
Отдаленность от людского поселения. Самыми удачными местами для ловли рыбы считаются отдаленные водоемы, вдали от шумной автомагистрали и местных жителей. Как правило «жители» таких водоемов почти незнакомы с искусственными приманками, поэтому рыбалка обещает быть перспективной.
Колебание уровня воды. В течение года уровень воды в реках и водохранилищах постоянно меняется. Такие изменения сильно влияют на поведение рыбы. Весенние паводки, как правило, совпадают с нерестом многих рыб, что заставляет рыбу активно питаться. Отсутствие клева может быть связано либо с атмосферными изменениями, либо рыболов выбрал неправильное место лова.
Если уровень воды понижается, рыба уменьшает свою активность. Рыба чувствует изменения не только атмосферного, но и водного давления, что сказывается на клеве.
Погодные условия. Атмосферное давление, осадки и время года также влияют на клев. В жаркую погоду даже мелкая рыба уходит на глубину, поэтому на мелководных реках искать ее бесполезно. В летний период лучше выбирать место в тени с густой растительностью. Ранним утром рыба может находиться в водорослях, а поздним вечером подплывать ближе к отмели.
С помощью этих простых советов любой рыбак сможет найти рыбное место и выбрать лучшее время для ловли рыбы.
Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Просто поставьте лайк и поделитесь с друзьями. Заранее всем спасибо!
По материалам сайта rybolovnye-sekrety.ru