Найти тему
Самарский виноград

Как я укрываю виноград на зиму

Подготовка кустов винограда к зиме и их укрытие – крайне важный этап в жизни растений. Ошибки, совершенные в этот период могут негативно сказаться на развитии куста в следующем году и даже привести к его гибели.

Начинающие виноградари считают, что самое правильное – это как можно теплее укрыть виноградный куст. Это – заблуждение. В принципе, даже куст, лозы которого просто положены на землю и прижаты досками, переживет зиму лучше, чем куст, наглухо укутанный пленками и сеном. Но, разумеется, для того, чтобы куст комфортно пережил зиму, для него следует создать соответствующие условия.

Мой многолетний опыт выращивания винограда показал, что его кусты прекрасно зимуют в деревянных коробах. Как я их делаю? Беру доску 150*25 и из нее сколачиваю трехметровые короба. Наверное, было бы лучше делать короба длиной 6 метров, что облегчило бы укладку лоз, но я вожу доски на багажнике легковой машины, и 3 метра в этом случае – оптимально. В каждом таком 3-метровом коробе располагается по 2 растения. В конце октября-начале ноября укладываю обрезанные лозы в эти короба и накрываю крышками. Из чего делать крышки? Наверное, оптимальным вариантом будет ОСБ, порезанная на полоски по 40 см, но некоторые короба мы накрываем и нарезанной по 40 см ДВП (хватает на 2-3 сезона), и двумя рядом уложенными досками 200*20 мм. Весной особой разницы не видим – под любыми крышками зимует прекрасно. В середине-конце ноября выпадает устойчивый снежный покров, который как одеяло спасает кусты от морозов и ветров. Единственное, на что следует обратить внимание – деревянный короб по бокам неплохо было бы снаружи засыпать землей, чтоб получилось что-то типа траншеи. За то, что доски через год сгниют – можете не переживать – у нас эти короба служат уже более 5 лет и еще долго прослужат. Толщину доски можете увеличить, но это не критично.

-2

На некоторые особо ценные кусты винограда мы укладываем в 2-3 слоя спанбонд 60, но это, как мне кажется – лишь для успокоения души. За все время не било ни одного случая гибели кустов (в том числе и молодых саженцев).

Единственное, на что хотелось бы обратить внимание – возможно 40 см – узковато, наверное, было бы целесообразно увеличить до 50 см – это позволит более комфортно скручивать лозу, но смотрите сами, как Вам удобнее.

Хочу обратить внимание начинающих виноградарей на то, что раннее укрытие тоже не приведет ни к чему хорошему. Ведь любое укрытие – это стресс для растения, поэтому следует свести пребывание растения «в плену» до минимума.

Что касается вопроса весеннего открытия – мы открываем крышки в середине апреля с наступлением теплой весенней погоды. Но не достаем лозу из коробов – КАЖДЫЙ ГОД жара в конце апреля сменяется возвратными заморозками, поэтому, при малейшей угрозе заморозка короба снова накрываем крышками. Это очень важный момент. Заморозок после начала весеннего сокодвижения просто разорвет наполненные соком капилляры лозы и рукава будут сильно повреждены или даже погибнут. Не допускайте этого! Если Вы появляетесь на участке только в выходные и есть опасность заморозков – лучше на эту неделю оставьте виноград закрытым – этим спасете кусты. Но весеннее проветривание – обязательная процедура, этим Вы предохраните кусты от выпревания.

Развешивать кусты на шпалеры можно только после того, как Вы абсолютно уверены, что угроза возвратных заморозков миновала. Когда? А вот на этот вопрос ответьте сами. В Самарской области принято считать, что после 5 июня заморозков уже не будет. Но в 2019 году наш виноградник пострадал от заморозков 17 (!!!) июня, а в 2020 году последний заморозок на нашем участке был 13 июня.