Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

4 необычайно везучих ребенка, случайно обнаруживших останки динозавров

Фото laterjay, Pixabay
Фото laterjay, Pixabay

Останки древних ящеров, их яйца и следы периодически находят в разных точках Земли. Но иногда находки оказываются по-настоящему необычными. Расскажем о 4 детях, которые случайно обнаружили настоящий палеонтологический клад.

Семилетний мальчик нашел останки ихтиозавра на острове Русский во Владивостоке. Этот ящер жил на Земле около 247 миллионов лет назад. И возможно, что это один из древнейших морских ящеров триасового периода, найденный на территории России.

По данным пресс-службы "Приморского океанариума", автор находки наткнулся на необычный камень, когда играл с сестрой на берегу. Ученые Дальневосточного отделения РАН изучили находку и подтвердили, что это останки ихтиозавра.

Фото пресс-службы Приморского океанариума
Фото пресс-службы Приморского океанариума

По словам руководителя лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН Юрия Болотского, на камне отчетливо просматриваются ребра, уходящие в породу, и, похоже, сохранился позвоночный столб доисторического ящера. Палеонтологи надеются, что внутри найденной плиты сохранились другие части окаменевшего животного. Возможно, в дальнейшем удастся обнаружить череп ихтиозавтра.

"Триасовые морские рептилии на территории России известны плохо. Мы предполагаем, что этот ихтиозавр тропический, очень своеобразный и, вероятней всего, относится к дурофагам, это значит, ящер давил раковины и питался моллюсками. Удалось довольно точно определить возраст находки, благодаря тому, что ребра ящера обложены аммонитами", — приводятся в сообщении слова Болотского.

Фото пресс-службы Приморского океанариума
Фото пресс-службы Приморского океанариума

В полевых условиях ученые сделали предварительный анализ находки и подготовили плиту с ископаемым для транспортировки. Останки ихтиозавра переданы в Приморский океанариум, где будут проводиться дальнейшие исследования.

В 2006 году выпускница 11 класса из села Каргино (Вешкаймский район Ульяновской области), проходя мимо Мухинского песчаного карьера, увидела округлые окаменелости.

"Некоторые из них были расколоты, внутри у них было нечто, напоминающее зародыши динозавра, которые девочка видела в энциклопедии. Окаменелости весят по пять килограмм каждый. Высота каждого яйца 24 сантиметра, диаметр 18,5 см", - сообщил палеонтолог, преподаватель Ульяновского государственного педагогического университета Николай Михайлов агентству "Интерфакс-Поволжье".

Фото Efraimstochter, Pixabay
Фото Efraimstochter, Pixabay

Он отметил, что в регионе доисторические окаменелости, как правило, находят рядом с Волгой, и это первая находка в этом районе.

Не менее везучей оказалась пятилетняя девочка из Великобритании: в 2009 году на пляже острова Уайт она обнаружила окаменелости неизвестного тогда вида динозавров. Позднее выяснилось, что это новая разновидность птерозавра, которая была названа в честь "первооткрывательницы" — Vectidraco daisymorrisae.

Фото scott7911, Pixabay
Фото scott7911, Pixabay

В 2019 году бразильский школьник во время рыбалки на реки Акри с отцом обнаружил останки гигантского доисторического крокодила — пурусзавра, которым около 8 млн лет.

По словам мальчика, он наступил на что-то необычное, отец раскопал грунт, и мальчик понял, что перед ним часть скелета динозавра.

Фото 771141, Pixabay
Фото 771141, Pixabay

"Полная челюсть пурусзавра — крупнейшего из аллигаторов, населявших реки Амазонии - имеет научное и музееведческое значение. Её можно считать новым научным материалом. Такие находки случаются, но, как правило, это фрагменты костей. Кажется, что в грунте за челюстью виден и череп", — приводятся слова палеонтолога Жонас Филью, который изучил находку, в сообщении агентства Prensa Latina.

Наука
7 млн интересуются