Найти в Дзене
Фокусник

Два слова о нанотехнологиях, стартапах, искусственном интеллекте и освоении Марса!

Ист. фото - яндекс. картинки
Ист. фото - яндекс. картинки

Год назад, 10 марта, уезжали из одного областного центра в пятистах километрах от Москвы. Шел дождь. Вызвали такси через приложение «Яндекс.Такси». Машина приехала быстро. Красный ниссан. Загрузили три сумки и торт. Без торта в этот раз никак - праздники. Сели сами. Проехали несколько десятков метров, ну как проехали, проскрежетали брюхом по ледяным колеям. Чтобы вы понимали, дворы у нас зимой не чистят. Смысла нет. Весной все одно растает. Таксисты ободряют, мол, не расстраивайтесь, в каждом дворе сейчас так…

Ну вот, вышли мы за час десять до поезда, в 6.00 утра, сели, проехали чуть и - сели на брюхо. Да не в поле дело было. Обычный современный двор в спальном районе с ямами воды и ледяными рельсами. Да так сели, что все колеса повисли. Вот… Ну, мы с водителем хотели толкнуть – налегли – она даже не колыхнулась. А вокруг машины - озеро. Упираешься в капот, а ноги скользят по льду в воду. Ну, ничего. Вызываем следующую. Через то же приложение. Показывает пять минут. Ждем. Звоним водителю – объясняем, как подъехать, чтобы второй тоже не сел. Тот кивает, мол, пару минут и буду. Через семь минут замечаем, что он поехал в другую сторону. Звоним ему. Оказывается, у него наш заказ не обозначился, и он взял другой. Какая ему разница, в какой мы воде и перед каким поездом. Он-то тут причем? Вот именно. Уехал без звонка и уехал. Вызываем снова. Этот буксует. Вода ледяная с мелкими льдинками в лицо. Ветер. Дождь. Три сумки, торт… Следующая машина только через десять минут. Уже не берем. Понимаем, что не успеваем. Подъехал какой-то дружбан нашего застрявшего, на Калине. Прицепил какой-то разноцветный трос. Дернул – оборвал трос и собрался уезжать. Мы ему говорим – отвези нас на вокзал. Горим! А сами все мокрые как собаки. Он кивает, мол, садитесь. Запихнули три сумки, влажный торт, сели сами. Он начал сдавать задом по колее. Впереди отчаявшийся застрявший на ниссане. Сзади выход из двора. Смотрим – сзади приперли нас. Въехал какой-то радостный и назад не может. Скользит по льду и несет его. Мы стоим. Впереди смирился, задний буксует, мы елозим. Все так гармонично и любовно. Прямо теплота какая-то пошла… или испарина. Слышим сзади металлический скрежет с таким же грохотом. Это "задний" в колею провалился, наконец-то, и начал по ней скребыхать на выход. Выехали мы из двора. И сразу – бах! - в яму правым колесом. Думал, отскочило. Нет. На месте. Вот поэтому местные таксисты хорошие машины не берут для работы. Только хлам всякий – дорог-то нет. И не будет…

Да, едем, радость такая внутри, когда все позади. И вдруг этому водителю звонит какая-то недовольная, женским голосом. Мол, где он и почему не подъехал. На что он совершенно "обоснованно" сказал, что он уехал и где он ее там искать еще должен… Не поспоришь. Какая разница, у того заказ, что уехал в другую сторону от нас, у этого заказ, что взял нас вместо той несчастной, ей же на вокзал не надо. Или...?

Мы в поезд вбежали на флажке. Сумки запихнули, торт на стол выжали и «опали как озимые»*. Приятно все-таки в двадцать первом веке жить! Телефоны такие, пальцем по нему можно туда-сюда возить, приложений вагон всяких, дороги такие из нано-асфальта.

А вот откуда знаю. Друг наш рассказал. Ехал он накануне и увидел, как дорожные рабочие асфальт в яму с водой кладут, под дождем. Он еще сказал об этом с досадой. Чудак-человек! Это же новая технология ямочного ремонта. Асфальт же огнянный – вода испаряется тут же и прочь – а тот, знай себе, застывает моментально и навсегда… до следующего ремонта… через две недели. Понимать надо и… верить, верить…

*Цитата из фильма «ДМБ».