Звездное небо окружающее человека представляется относительно статичным. С детства мы воспринимаем звезды как нечто неизменное, вечное и статичное. С древних времен люди смотрели в небо, искали в нем образы божественного, связывали свою жизнь с небесным календарем. По звездам определяли направление, периоды перехода от одной кочевой площадки к другой, время сбора урожая, смену погоды. Люди древности воспринимали Землю и себя в качестве центра Вселенной. И конечно же небеса были созданы именно для них.
Вспомните себя в детстве. Как часто вы замечали, что во время движения по дороге Луна движется следом за вами? А эти истории в детском саду о том, что в небе ночью кто-то увидел "черную руку" или руку Бога? Богатое воображение и отсутствие знаний беспокоят детский ум. Но также примерно мыслили и люди прошлого. Они видели в небе различные предметы, в которые складывались звезды. Солнце и Луна были богами, а звезды были различными персонажами, вокруг которых слагались мифы, легенды и предсказания.
Когда же в небе появлялись нетипичные знаки и объекты, это будоражило воображение, вселяло страх и ужас. Поговорим о кометах, ведь они появляются в небе в жизни практически каждого поколения. И у разных народов толкования этого появления совершенно разное.
Все предыдущие поколения и частично современные воспринимали кометы в небе как послание Богов и при этом совсем не доброе. Это представление объединяет коллективный разум эпох. У людей не было другого логического объяснения, так как никто не мог представить Землю в виде шара с наклоненной осью, вращающейся вокруг Солнца. Комета - это вестник злого рока, но его сценарий у разных народов совершенно различный.
У англосаксов было слово disaster (дизастер), что переводится как недобрая звезда или бедствие. Этим словом называли комету. Само слово "комета" имеет греческие корни и переводится как "волосатая звезда".
У народа Масаи из Восточной Африке комета означала голод, а у зулусов на юге - войну, для племени эгапов с запада - болезни, а для для заирских джаггов - надвигающийся мор от оспы, а для соседнего племени лубов - гибель вождя.
У китайцев с 400 года до н.э. начались систематические наблюдения за кометами, они вели записи и смогли установить, что если у кометы было три хвоста, то это означало, что жизнь будет спокойной без войн и болезней. А если в небе появлялась комета, хвост которой разделен на четыре части, то это абсолютно четко информировало жителей Поднебесной о надвигающихся болезнях для народа.
Так устроен человеческий разум - мы ищем везде закономерности, строим догадки и пытаемся находить истину, даже там, где ее нет. А когда цепь совпадений четко указывает на определенные события (голод, мор, войну), то противится "очевидному" смысла нет. Безусловно кометы были вестниками воли богов в представлении древних.
Сегодня мы знаем про кометы практически все - откуда они прилетают и из чего состоят. Древние безусловно не знали о том, что в космосе существует некое облако Оорта, названное в честь исследователя - голландского астронома Яна Оорта, который предсказал в 1950 году наличие потенциального облака, состоящего из обломков пород и льда, оставшихся после формирования нашей Солнечной системы. Существование облака не доказано, но и не опровергнуто. Вероятно, есть огромная сфера вокруг Солнечной системы, из которой прилетают космические гости. По крайней мере, наши эмпирические наблюдения за кометами с периодическим циклом возврата говорят о том, что это облако существует.
Кометы в основном состоят изо льда и каменной породы. Приближаясь к Солнцу они теряют часть льда. За несколько тысяч таких циклов комета превращается в астероид.
Комета, появившаяся в 1664 года попала в пик средневековых предрассудков. Именно ее винили в эпидемии чумы, поразившей Европу и Великом Лондонском пожаре. Эту комету наблюдал Эдмонд Галлей, который в 1664 году был маленьким мальчиком.. Отец подарил ему телескоп. Лишенный страха заболеть чумой, Галлей вглядывался в хвост небесного объекта. Однако этой комете не суждено было носить имя великого ученого. Но позже именно Галлею и сэру Исааку Ньютону было суждено развеять многовековые страхи и найти объяснение в динамике движения объектов Вселенной.
Они составили первый каталог комет, куда включили 24 кометы. Галлей анализировал периодичность появления комет и заметил, что в этом есть некая повторяемость. Так комета появлялась в 1531 году, затем, в 1607, а потом в 1682 году. Не сложно посчитать, что это появление происходит примерно каждые 75-76 лет. Галлей предположил, что это может быть одна и та же комета, которая вновь и вновь возвращается к Земле. Таким образом в следующий раз она должна была появится в 1758 году. Галлей, к сожалению, умер раньше. А в начале 1759 года в небе появилась "недобрая звезда", которая теперь именуется кометой Галлея. Тем, кто планирует пожить подольше, сообщаем, что комета Галлея вернется 28 июля 2061 года. А для тех, кто долгожитель, еще одно пришествие будет 27 марта 2134 года.
Самая недавняя комета появилась в нашем небе 23 июля этого года (2020). Это была комета Неовайз. В следующий раз мы ее увидим примерно через 6800 лет. Эту комету было видно невооружённым глазом. Большинство же комет сложно увидеть без телескопа.
Кстати сказать, знаменитая Вифлеемская путеводная звезда могла вполне быть кометой. В 5 году н. э ее описали китайские астрономы. Путеводной звездой могла быть и комета Галлея, которая появилась в небе в 12 году нашей эры. Но это не точно...
Друзья, если вам понравился наш обзор, просим отметить его лайком. Репост в любую социальную сеть безмерно осчастливит автора. Спасибо, что читаете канал. До новых встреч!