Найти в Дзене
Интересная фантастика

Почему во Властелине Колец эльфы покинули Средиземье

Здравствуйте, уважаемые читатели. Конец месяца и традиционная прогулка по миру Джона Рональда Роуэла Толкина. Ну и Питера Джексона заодно. Этот обзор будет совсем познавательным, рассчитанным на тех, кто не сильно погружен в мир толкиновского Средиземья, смотрел фильмы или читал «Властелин Колец» давно, в детстве. Напомню также, друзья – в следующем году нам обещают премьеру сериала по миру Средиземья от Amazon. В связи с этим, не лишне освежить свои знания о мире Толкина, основных положениях легендариума Средиземья.

Сегодня, я хочу немного поговорить о исходе эльфов Средиземья на Заокраинный Запад, в Валинор. Падение, вернее увядание Старого Мира и неминуемое наступление Эпохи Людей, красной нитью проходит через все повествование «Властелина Колец». От этого, хэппи–энд, счастливый конец, так характерный для англо-саксонской развлекательной литературы, кинематографа и т.п., получается грустным. Не печальным, ведь добро победило, Саурон повержен, но щемящим, от ухода прекрасного, таинственного. Средизьмье превращается в «обычную» землю людей, с их повседневными радостями и горестями, свершениями и неудачами, рождениями новых поколений и уходом старых. Представление об эльфах трансформируется в смутные, полулегендарные образы древних легенд и сказаний. И если человеку и удается еще встретить перворожденных в отдаленных лесах, то кажутся они лишь тенями, существами будто не от мира сего, не принадлежащими этой земле.

Серая Гавань и эльфийские корабли. Изображение для заставки. Эта и другие картинки обзора взяты на ресурсе Яндекс. картинки
Серая Гавань и эльфийские корабли. Изображение для заставки. Эта и другие картинки обзора взяты на ресурсе Яндекс. картинки

Эльфы, перворожденные, проснулись, согласно замыслу Эру Илуватора (по Толкину, создателя мира), в незапамятные времена на востоке Средиземья. Айнуры – Валары, первые творения Илуватора, могущественные духи (наверное, можно назвать их и Божествами, что будет не совсем верно, но более понятно читателям), были проводниками эльфов на Запад, за море.

Большая часть эльфов покинула Средиземье. Но не все. К примеру, эльфы Лихолесья, те самые, что сражаются в Битве пяти Воинств в «Хоббите», потомки оставшихся в Средиземье. Но даже те, кто остался, навсегда были подвержены Зову.

 Больше  фантастических цитат Вы можете найти на телеграмм-канале "Интересная фантастика".
Больше фантастических цитат Вы можете найти на телеграмм-канале "Интересная фантастика".

Ушедшие в Амман эльфы, были представлены тремя племенами: ваниарами, навсегда забывшими Средиземье и жившими рядом с валарами, тэлери – любившими море, и обитавшими на побережье и нолдорами – искусными мастерами, неукротимыми воинами.

Тогда, в древности, в далекую Предначальную Эпоху Мира, самый могущественный из Валаров, Мелькор, возжелал власти над Миром и поднял бунт против замысла самого Эру. Он стал своего рода падшим ангелом и организатором всех злых сил. С частью духов более низшего уровня (некоторыми майарами), он затеял войну за обладание Средиземьем и проиграл ее. Однако, молодой мир и его обитатели, включая самых высших, еще не имели противоядия против коварства и лжи. Побежденный Мелькор, вроде и прижился в Валиноре, получил прощение и шанс на новую жизнь. Однако, по прошествии нескольких столетий, он поднял новый бунт, погубил Два великих древа Аммана, похитил прекрасные творения принца нолдоров Феанора Сильмариллы и убег в Средиземье. Там он возродил свою твердыню Ангбанд, собрал орков, балрогов, драконов и прочих таких личностей и предъявил старые претензии на Средиземье (как минимум).

Но новый вызов Мелькора и события последовавшие за этим имеют опосредованное значение для главной темы моего обзора. Главное, чем «отличился» Мелькор (прозванный Морготом, Владыкой Мрака), он посеял в душах Феанора и многих нолдоров рознь, недоверие к валарам и т.п. Неукротимый Феанор, презрел предостережения нолдоров и повел свой народ в Средиземье, в землю Белерианда, мстить Морготу и отвоёвывать Сильмариллы.

Именно тогда, валар Мандос изрек пророчество для нолдоров. Я не буду приводить его полностью. Суть пророчества такова, что много лишений и горя познает этот эльфийский народ в Средиземье. И те, кто останутся там, в конце, устанут от мира и будут томиться прожитыми годами.

Нолдоры прибыли в Белерианд. Они построили прекрасные города и освоили земли. Бились в многочисленных войнах с Морготом. Но так и не смогли победить Врага. Нет смысла перечислять дальнейшие события. Тем более, я написал множество обзоров на эту тему. Найти ссылки на них можно здесь https://vk.com/@infantastika-navigator-statei-kanala-yandeks-dzen-interesnaya-fantastika. Ну а лучше всего, прочитать "Сильмариллион", книгу о событиях войны нолдоров и Моргота. Там и о начале мира и о всем другом. Издан «Сильмариллион» сыном Профессора, Кристофером Толкином, уже после смерти отца, на основе его многочисленных записей о «истории» мира Арды.

Пал Моргот, в войне против войска валаров и эльфов Заокраинного Запада. Был вышвырнут за круги мира во тьму на вечные времена. Был затоплен Белерианд. Нолдорам, тем, кто уцелел в войнах с Врагом, было позволено вернуться на Запад. Часть эльфов так и сделало. Но многие нолдоры остались в Средиземье, которое искренне любили.

Эти эльфы основали новые государства, сражались против уцелевшего слуги Моргота, Саурона. Так продолжалось многие тысячелетия. Государства и города эльфов пали в войнах. Сами нолдоры уставали от мира, и уходили в Гавани на корабли, увозившие их в Валинор.

Развалины Ост-ин-Эдиля, столицы нолдорского королевства Эрегион ( мастера Эрегиона, в свое время, стали ковать тем самые магические кольца)
Развалины Ост-ин-Эдиля, столицы нолдорского королевства Эрегион ( мастера Эрегиона, в свое время, стали ковать тем самые магические кольца)

К Третьей Эпохе мира, в конце которой Фродо бросил Единое Кольцо в огненную бездну Ородруина, мало нолодоров осталось в Средиземье. Часть их жило в Райвенделле, Последнем Приюте Владыки Элронда. Часть в Гаванях, где большинство Перворожденных принадлежало к народу синдаров, потомков тех эльфов, что не ушли за море во времена Исхода, но заселели Белерианд.

К известным событиям «Властелина Колец» и экранизации Питера Джексона, Войны за Кольцо, несколько персонажей «древности» все еще живут в Средиземье. Это, прежде всего, Владычица лесных эльфов Лориэна Галадриэль. Галадриэль была внучкой первого Верховного Короля нолдоров Финвэ, убитого Морготом при похищении Сильмариллов, соответственно племянницей неукротимого Феанора. Рожденная в Валиноре, она стала одной из предводительниц исхода нолдоров в Средиземье (Белерианд). Именно с помощью этого персонажа, Толкин раскрывает печаль нолдоров – изгнанников, усталость от мира, тоску по Валинору.

Также, можно указать здесь знатного воина из Райвенделла, Глорфиндэла (Глорфинделя, в зависимсти от перевода). В книге ему уделяется не сильно много времени. В фильме Джексона, его участие в спасении Фродо от назгулов, во время первого путешествия хоббитов и Арагорна в Райвенделл, заменено на Арвен. Помните, скачка на лошадях от черных всадников, вскипевшая река, снесшая их?! Глорфиндэл, тоже происходил из народа нолдоров. Интересный персонаж, историю которого Профессор так и не доработал. Может созрею до обзора о нем.

Усталость эльфов от мира усилилась еще и вследствие падения Единого Кольца, с мощью которого, пусть опосредованно, были связаны и Три эльфийских кольца, выкованные кузнецами – нолдорами во Вторую Эпоху.

В общем, бесчисленные году Средиземья, бесконечные войны с Морготом и Сауроном, пророчество Мандоса и т.д. привели к увяданию эльфийского народа в Средиземье. И не только высших нолдоров, но и синдаров, никогда не уплывавших на Заокраинный Запад (а также нандоров, галадрим и всех прочих эльфов).

Профессор не дает четкого и ясного ответа, как же происходило исчезновение дивного народа. Нет такого, что после уничтожения Кольца, у эльфов прекратили рождаться дети, люди заняли места их обитания, или все они поголовно уехали в Валинор, за море. Много пишется об исходе на Заокраинный Запад, где-то Толкин говорит о скрытности оставшихся эльфов, неуловимости, редкости встреч с ними человека.

В конце концов, все объясняет замысел Эру Илуватора. Перворожденные, бессмертные, связанные неразрывно с землей, водой, лесом и т.п., уступают место людям. Удел последних смертен. Куда попадают люди после ухода из жизни ведомо только одному Единому. Но они не так связаны с Ардой, как эльфы, и от того судьба их ярка и полна свершениями, волей к жизни.

Толкин писал для людей. Дивный народ пережил свою молодость и вступил в эпоху осени и увядания. Ему на смену пришли люди, смертный, но полный сил и энергии народ. Люди с грустью вспоминают о дивном прошлом. Все очень логично. Заставляет читателя прошлого и нынешнего веков думать о прекрасном, несбыточном, волшебном.

Без концепции осени бессмертного народа, если бы неукротимый Феанор и феаноринги прожили без изменений тысячи лет, все эпохи мира, ну тогда впору бы было писать о восстании людей против бессмертных тиранов. То, что в принципе и пишут современные русские авторы фэнтэзи, превращая бессмертных мастеров, знатоков леса, животных и птиц, в заносчивых холодных циников.

На этом все. Всего доброго. Читайте добрые сказания Профессора, фэнтэзи и всю фантастику в целом.

Подписывайтесь на "Интересную фантастику" Вконтакте https://vk.com/infantastika (опросы, арты, клипы, аудиокниги и фильмы, ссылки на обзоры в Дзене и многое другое про фантастику).