Шеркеш — одно из основных племенных подразделений казахов Младшего жуза, входящее в родоплеменное объединение Байулы. Байулы (дословно — «богатые потомством») — племенной союз, включавший в себя 12 «ру» (родов): шеркеш, адай, алтын, алаша, байбакты, бериш, жаппас, кызылкурт, есентемир, маскар, таз, тана, ысык. По народным генеалогическим преданиям Шеркеши являются прямыми потомками Алшына, сына прародителя Младшего жуза Бекарыса, который в свою очередь был младшим сыном легендарного Казаха.
История
Род шеркеш имеет длинную историю. Их предки перекочевали из Монголии на территорию Придонья 8-9 веках вместе с родами бериш, ыссык, тана, тама, алаша и другими родами, входящими в союз байулы. В 11 веке шеркеши влились в состав половцев. В 13 веке шеркеши были разбиты монголами. Вместе с родом бериш, шеркеши несколько раз поднимали восстание против монголов, но войска Бату-хана жестоко расправились с мятежниками. Но недолго длилась власть монголов, так, в конце 14 века шеркеши поддержали хана Ногая и освободились от монгольского ярма. Во главе рода шеркеш стояли не чингизиды, а мурзы, которых наши соплеменники выбирали из своей среды. В конце XVI века после взятия Иваном Грозным Казани и Астрахани шеркеши в основной массе перекочевали за территорию Волги и стали одним из казахских родов. В настоящее время шеркеши расселены в Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях Республики Казахстан, Астраханской области РФ.
Байулы наряду с алимулы представляют собой одно из двух крупных родоплеменных групп в составе алшынов. Рядом авторов аргументирована точка зрения о тождестве алшынов и алчи-татар, живших в Монголии до XIII в. Согласно шежире, приводимому Ж. М. Сабитовым, все алшынские роды в составе байулы и алимулы происходят от Алау из племени алшын, жившего в XIV в. во времена Золотоордынского хана Джанибека.
Судя по гаплогруппе C2-M48, выявленной в том числе и у шеркеш, прямой предок алшынов по мужской линии происходит родом с Восточной Азии (близка найманам рода сарыжомарт), но не является близким нирун-монголам (субклад С2-starcluster). Генетически племенам алимулы и байулы из народов Центральной Азии наиболее близки баяты, проживающие в аймаке Увс на северо-западе Монголии.
Шеркеши территория и место в казахской родоплеменной структуре
Тайпа (племя) Шеркеш (реже серкеш) в начале 20 века составляли ок. 45 тыс.чел. входили в племенной союз Байулы Младшего казахского жуза. Племя Байулы существовало также в составе башкир. Но башкирские шеркеши отдельно не выделяются как казахские. Однако шеркеши в Башкирии оставили несколько шеркеш топонимов в районе Уфы.
Далее даю карту расселения казахских родов и племен. Нас интересует племя байулы, территория которого на карте выделено песочным цветом на севере и востоке Каспийского моря. Племенной союз Байулы (богатый сын, богатый наследник) насчитывало в конце 19 века ок.845 тыс.чел. и занимало на западном Казахстане территорию приблизительно ок. 350-400 тыс.кв.км.состоящую из современных Мангистауской обл. (166 тыс.кв.км.), большую часть Атыраусской обл. (118,6 тыс.кв.км.) и Западно-Казахстанской обл ( 151 тыс.кв.км.), а также районов Астраханской, Волгоградской, Саратовской областей, прилегающие к Казахстану.(Реплика не по теме черкесов. но по теме связи казахов с Кавказом. В составе казахов кроме шеркесов сохранились несколько других племен, имеющих связь с Кавказом это албаны, суаны и аргыны (аргуны). Племенной союз Аргун на карте обозначено синим цветом. Часть аргунов жили на Кавказе и Крыму. У абадзехов главный нарт был Аргун, в Чечне есть город и река Аргун. Часть аргунов имеют гаплогруппу G2a. В начале 20 века их насчитывалось ок.900 тыс.чел. и они занимали территорию даже больше чем байулы, в 2 раза больше чем весь Северный Кавказ)
Ниже увеличенный фрагмент карты с территорией расселения племенного союза байулы, выделен песочным цветом. Места расселения шеркешов обозначены буквой Р и дополнительно мной указаны красной стрелкой. Как видно на карте шеркеши в начале 20 века проживали по северному побережью Каспийского моря, в т.ч. в Астраханской области (нынешняя Россия) от Волги до реки Эмба (Джемба). По сути Волга стала водоразделом между русскими казаками среди которых было много обрусевших черкасов и тюркскими казаками среди которых живут шеркеши (черкесы) сохранившие свой язык, веру и принадлежность к тюрко-шеркешскому племени. Как пишет русскоязычный поэт казах-шеркеш Владимир Ташпеков "...Шеркеши - столп союза БАЙУЛЫ, Богатыри Каспийского пространства..."
О тамге шеркесов
Далее мы не будем исследовать родословие, историю шеркешов и их родственные связи с другими казахскими, башкирскими, узбекскими и карачайбалкарскими племенами, удлиняя свою статью. У казахов родословие называется шежире и они очень хорошо сохраняют его в отличии от потомков крепостных претендентов на тюркскую историю черкесов, которые могут подтвердить свое родословие от силы до времени отмены крепостного права в 1868-1872гг. Укажем однако, что племя Шеркеш в родоплеменном союзе Байулы, считается старшим, то есть самым древним.
У казахов шеркешов в данный момент используется два вида тамги, один симметричный похожий на латинскую букву Y и второй наклонённый похожий на русскую букву У.
Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.
И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь