Найти в Дзене

6 ВАЖНЫХ НЮАНСОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ РОССИЙСКИЙ ИМПОРТЁР, ЗАКУПАЯ ТОВАРЫ ОПТОМ НА РЫНКАХ В КИТАЕ

Когда вы крупный импортёр, оптовая компания, большая торговая сеть, производственное предприятие или масштабный оналайн ретейлер, то в большинстве случаев вы закупаете продукцию для своего бизнеса, напрямую на фабриках в Китае. Причём очень часто китайские фабрики изготавливают продукцию специально для вас, с учётом всех ваших пожеланий.

А что делать малому и среднему бизнесу, онлайн продавцам работающим на маркетплейсах или стартапам?

Закупка товаров на заказ у производителей может быть проблемой.

Иногда на согласование, переделку и получение нужных по качеству образцов от разных китайских поставщиков, могут уходить месяцы.

Длительные сроки выполнения заказа и высокие MOQ (минимальный объём заказа) являются серьезным препятствием, для продавцов с маркетплейсов, небольших торговых компаний, и даже для средних, по размеру производств.

Причина в большинстве случаев одна – банально не хватает денег, для того чтобы сделать закупку напрямую на фабрике, и при этом ждать от 90 до 180 дней, свою поставку.

Казалось бы, да чего тут переживать, всегда можно обратиться к оптовой торговой компании или, как говорят в народе к оптовику.

Минимальные объёмы заказов у них гораздо меньше, можно заказывать смешанные партии из разных товаров и самое главное не надо ждать, как минимум 3 месяца, просто пришёл и купил.

Звучит фантастически, правда?

Но реальность не всегда такая, какой она нам кажется.

Очень часто закупка товаров у оптовиков в Китая, может быть, даже не вариантом для вашего бизнеса.

Вы пока ещё не знаете почему, но можете быть уверены, что это именно так.

Продолжайте читать и узнайте, подходит ли для вашего бизнеса «закупки товаров оптом из Китая».

1. ЕСЛИ ВЫ ИЩИТЕ ОПТОВУЮ КОМПАНИЮ В КИТАЕ, ТО ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ В ИУ.

-2

Оптовиков можно найти по всему Китаю, ибо в Китае огромное количество специализированных рынков.

Однако, если вы ищете оптовый рынок, ориентированный на экспорт, то в Китае, есть только одно место - Иу.

Иу - старинный торговый город в восточной провинции Китая Чжэцзян.

В городе работают тысячи крупных и мелких торговых компаний и более крупных оптовиков.

Иу – это город-рынок, который изначально задумывался, как кластер для оптовых торговцев, ориентированных на экспорт. Сравнивая Иу с другими оптовыми рынками, вы обнаружите, что «инфраструктура» гораздо более развита, когда дело доходит до поиска местных агентов, компаний по контролю качества и экспортных агентств - все они необходимы для закупки товаров, проверки качества и количества, отгрузки и доставки продукции со склада оптовой компании на склад экспортной компании.

Но если вы продолжите читать, вы поймете, почему «оптовые закупки» частенько могут даже не рассматриваться.

2. ОПТОВИКИ ЧАСТО ПРЕДЛАГАЮТ БОЛЕЕ НИЗКИЕ МИНИМАЛЬНЫЕ ОБЪЁМЫ ЗАКАЗОВ (MOQ), ЧЕМ ПРОИЗВОДИТЕЛИ.

Есть несколько причин, по которым покупатели отдают предпочтение в пользу оптовых закупок товаров из Китая покупке товаров оптом, а не в закупке товаров под собственной торговой маркой (СТМ) или размещении производственных заказов под индивидуальные технические характеристики.

● Во-первых, оптовый товар можно проверить на месте. Это похоже на поездку на рынок в Люблино или Садовод. Не нужно проверять поставщиков, разрабатывать техническую спецификацию на товар, согласовывать образцы и замораживать деньги на 30% предоплату, для открытия заказа.

● Во-вторых, оптовые торговцы, в большинстве случаев предлагают более низкие минимальные объемы заказов (MOQ) по сравнению с производителями.

Многие оптовики даже позволяют своим покупателям заказывать всего несколько штук каждого товара.

По сравнению с минимальным заказом производителя от 300 до 500 штук, а чаще всего и 1000 штук на продукт или даже цвет – закупки оптом на рынке просто более реализуемая стратегия, для малого бизнеса.

По крайней мере, теоритически это выглядит именно так.

3. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ БРЕНДИРОВАТЬ ИЛИ КАСТОМИЗИРОВАТЬ ТОВАРЫ КУПЛЕННЫЕ НА ОПТОВЫХ РЫНКАХ.

-3

В 90-е или даже в 2000-е потребительский рынок работал по другим правилам. Импортёры могли спокойно привозить из Китая небрендированную продукцию, так называемую «No name» и продавать её с хорошей прибылью.

И всё всех устраивало.

Однако эти дни прошли и даже в России сегодня, покупатель становится избалованным, он хочет покупать продукцию определённой торговой марки или лучше бренда, у которого есть история, репутация и определённый статус. Кроме того в понимании обычного покупателя накрепко засела мысль бренд – это высокое качество, а не дешёвый шлам из Китая.

Причём сегодня, большинство покупателей прекрасно понимают, что практически все товары народного потребления производятся в Китае.

Кроме того последняя история с корона-вирусом, дала новый толчок развития интернет торговли не только в России, но и во всём мире. И эта тенденция будет только продолжаться и объемы розничной онлайн торговли будут расти год от года.

А значение своей торговой марки и бренда в онлайн торговле гораздо выше, чем в офлайне.

Многие предприниматели устремились на маркетплейсы, и даже менее поворотливому среднему и крупному бизнесу, приходится считаться с повальной цифровизацией розничной торговли и развиваться в сфере электронной торговли.

И все хотят получить какую-то аутентичность в интернете и отличаться от своих конкурентов, но самое главное желание сегодняшних предпринимателей создать не просто торговую марку, а построить бренд, который будут любить покупатели и к которому они будут возвращаться раз за разом.

Так вот дорогие мои импортёры, закупая товары на специализированных оптовых рынках в Китае, вы практически лишены возможности брендирования своей продукции и однозначно не сможете её кастомизировать.

У вас остаётся два выхода или развивать чужой бизнес, развивая чужой китайский бренд или быть безликой серой массой и продавать товары “No name”.

4. У МНОГИХ ОПТОВИКОВ ОТСУТСТВУЕТ ЭКСПОРТНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ

Выше мы с вами увидели, почему оптовые закупки на специализированных рынках привлекают малых и средних импортёров.

Но у каждой медали есть 2 стороны.

Теперь давайте я объясню, с какими трудностями могут столкнуться мелкие импортёры или на что обязательно стоит обратить внимание, если вы всё таки выбрали стратегию оптовых закупок на рынке.

● Во-первых, у многих оптовиков нет экспортных лицензий. Это значит, что они не могут напрямую экспортировать или даже продавать свои товары не только российским импортёрам, но и любым иностранным предпринимателям и компаниям.

Причина, очень простая - большинство оптовых компаний, не смотря на то, что многие из них продают товары, сделанные с уклоном на экспорт, полностью ориентированы на внутренний рынок Китая.

У них просто нет зарубежных клиентов или, а если они и есть, то раньше речь никогда не шла об официальном экспорте или импорте в Россию.

Поэтому китайским торговым компаниям, работающим на рынках, никогда не приходилось получать экспортную лицензию.

А бизнес работал по всем известной схеме. Российские импортёры закупались на рынке, оплачивали товары в большинстве случаев наличными деньгами и дальше давали адрес своей дружественной карго-компании, на склад которой, оптовики и доставляли оплаченные товары.

Далее карго-компании упаковывали эти товары, взвешивали, и отправляли их в Россию различными видами транспорта и по различным транспортным коридорам (в том числе через Киргизию и Казахстан).

Каким образом карго-компании, ввозили товары на территорию России известно только Богу и «честным» сотрудникам различных ведомств J.

В итоге малый импортёр получал свой товар на складе карго-компании в России, оплачивал расходы по доставке, из расчёта столько-то $ за кг и забирал свой товар.

Центром всегда считалась Москва (как всегда J) и основные места базирования таких карго-компаний – это оптовые рынки Люблино, Садовод и Южные Ворота.

Если российский малый импортёр живёт в регионе, то карго-компании отправляли ему его товары местной транспортной компанией.

И до поры до времени, эта схема была – самая рабочая и популярная.

Особенно это никого не волновало.

Как говорится в природе всегда должен быть баланс сил, и государство, таким образом, позволяло выживать мелким торговцам, заточенным на работе с Китаем.

Где-то со второй половины 2018 года государство стало бороться не только с этим явлением, под названием «Карго», но и с максимальной легализацией всего импорта.

В 2020 году, когда наступил всем вам известный пандемический кризис, объёмы импорта сократились в первом полугодии очень сильно, следовательно, сократились и поступления в казну.

Не забываем, что таможенные платежи – это, наверное, самый большой источник пополнения бюджета России.

Соответственно государство стало более активно работать по всем направлениям, чтобы восполнить потери таможенных платежей.

Стали не только активно прикрываться популярные транспортные коридоры, по которым доставляло грузы большинство карго-компаний, но и активизировалась работа на внутреннем рынке, по контролю товарных цепочек поставок от импортёров до конечного потребителя.

• Это и активная работа системы маркировки товаров «Честный знак»;

• Это возросшее количество камеральных проверок со стороны налоговых органов по НДС;

• Это оперативная деятельность МВД, по борьбе с «обналом» и незаконным выводом безналичных денег за границу;

• Это повальное закрытие Сертификационных центров и испытательных лабораторий, которые раньше выдавали сертификаты и декларации всем подряд, без каких-либо испытаний;

• Даже, таможня стала «жестить» с официальным импортом, корректируя таможенные платежи, на лево и на право.

К счастью, для малых импортёров есть легальные способы экспортировать товары из Китая и импортировать на территорию России, но многие импортёры считают это слишком хлопотным.

Моё мнение, что большинство мелких импортёров просто не знают, как это делать законно, правильно и с оптимальными расходами.

Но меня радует, то, что всё больше и больше предпринимателей задают себе вопрос, как начать импортировать товары в Россию официально и отказаться от услуг карго-компаний.

Когда у оптовиков нет экспортных лицензий, то вам понадобится экспортный агент – это компании на территории Китая, которые имеют экспортную лицензию и помогают импортёрам официально отправлять товары из Китая. Часто такие компании более опытные импортёры называют Торговыми домами.

5. МНОГИЕ ОПТОВЫЕ ТОВАРЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ НОРМАМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РОССИИ И ЕАЭС.

-4

Товары, произведенные для внутреннего рынка в Китае, не производятся в соответствии с нормами технического регулирования США, Ес и тем более России.

Техническое регулирование определяет, каким стандартам безопасности и качества должна соответствовать та или иная продукция.

В Китае действуют свои собственные правила в отношении продукции, которые не обязательно соответствуют правилам других стран, в том числе и России.

В большинстве случаев техническое регулирование в России и ЕАЭС сильно отличается от технического регулирования в Китае.

На сегодня в ЕАЭС уже действует около сорока единых технических регламентов (ТР ТС и ТР ЕАЭС), которые обязывают оформлять декларации и сертификаты соответствия на всю продукцию, в том числе и импортируемую из Китая. На некоторые виды товаров придётся оформлять ещё и различные лицензии и разрешения.

И чем большую опасность в теории представляют те или иные товары, для жизни человека, тем более высокие требования по сертификации к ним предъявляются со стороны технического регулирования.

Автозапчасти, электроника, детские товары, кухонная утварь и многие другие товары требуют особого внимания, когда речь идёт об официальном импорте или об официальных продажах на территории России.

6. ТОВАРЫ, ПРОИЗВЕДЁННЫЕ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА КИТАЯ НЕ МАРКИРУЮТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ПРАВИЛАМИ МАРКИРОВКИ РОССИ И ЕАЭС.

-5

Если в области безопасности и качества, китайские товары, произведённые для внутреннего рынка, ещё более или менее соответствуют нашим стандартам, то в области маркировки однозначно нет.

И малым импортёрам, как минимум нужен агент в Китае, который примет продукцию к себе на склад и промаркирует её в соответствии с требованиями по маркировке продукции, прописанными в технических регламентах.

А если вы закупаете, к примеру, обувь, то вам ещё необходимо будет сделать маркировку «Честный знак», без которой сегодня вы просто не сможете продать её на территории России, даже если вам её сможет доставить карго компания.

В чём я сильно сомневаюсь.

Таким образом, когда вы закупаете товары оптом, то старая схема уже не работает, вам надо знать и помнить об этом до того, как вы соберётесь на специализированный рынок за оптовыми закупками.

ВЫВОД: Все импортёры должны помнить, что конечная цель любого импорта из Китая – это продажа товаров на территории России.

Важно не только доставить товары из Китая, но иметь возможность официально их продавать на маркетплейсах, в магазинах, оптом и в розницу.

Поэтому сегодня, как никогда вы должны задуматься о безопасности своего импортного бизнеса и стремиться сделать всё по правилам и по закону.

Вы можете продолжать закупать товары оптом на рынках в Китае.

А можете размещать заказы и производить продукцию под своей торговой маркой на китайских фабриках.

В том и другом случае, все ваши товары должны полностью соответствовать с правилами технического регулирования России и ЕАЭС, а также должны быть безопасно и официально импортированы в Россию.

Могу помочь вам в организации всей вашей цепи поставок и закрытии всех вопросов от создания технической специфиации на товары и поиска идеальных поставщиков, до сертификации, ввоза и таможенного оформления ваших товаров в Россию.

Китай в помощь!

Друзья спасибо, что дочитали эту статью до конца!

Моя миссия помочь как можно большему количеству предпринимателям-импортёрам, построить профессиональный, системный и прибыльный импортный бизнес с Китаем, и при этом, чтобы вы любили своё дело и приносили пользу рынку.

Подписывайтесь на мой канал ДАО ИМПОРТЁРА | БИЗНЕС С КИТАЕМ и на мой Instagram . Получайте каждый день практические советы, профессиональные инсайты, лайфхаки и просто интересные истории из жизни импортёров.

Об авторе:

Чем я могу быть вам полезен?

● Консалтинг, обучение и наставничество в сфере импортного бизнеса с Китаем;

● Оказание услуг в сфере импортного бизнеса с Китаем:

• Поиск, оценка, проверка и выбор лучших поставщиков;

• Коммуникации и переговоры с поставщиками;

• Коммерческое взаимодействие с китайскими поставщиками;

• Закупки и размещение производственных заказов в Китае;

• Контроль качества в Китае;

• Составление контрактов с китайскими поставщиками;

• Юридическое сопровождение и решение споров;

• Ввоз образцов;

• Сертификация товаров;

• Логистика из Китая;

• Таможенное оформление импорта;

• Управление вашим импортным проектом под ключ.

Если ты столкнулся с трудностями в своём импортном бизнесе с Китаем и тебе, нужна помощь, пиши на почту: ceo@smartimports.ru или в WhatsApp +7-901-380-78-20 . Или в конце концов возьми трубку, позвони и договорись о бесплатной консультации.

Помни, твои китайские партнёры никогда не будут решать твои проблемы - это твоя прямая обязанность!