В данном случае скажу так – да, подтвердить мои слова некому. Прежде чем написать эти строки, я сочла нужным сама себя немного проверить – исключительно ради собственного спокойствия. Собственное спокойствие мне важно, все иное – не слишком.
Итак, что я сейчас проверяла. Географические точки деятельности краскома Василия Чапаева на южном Урале. Всё преотлично сошлось.
Уральск, Оренбург, Бузулук – всё это маршруты геологической Саракташской партии (Саратов), с которой часто выезжал мой отец в своих палеонтологических интересах. Это проверяется легко.
В девятилетнем возрасте меня разлучили с любимой Тарусой и стали брать летом в экспедиции. Поэтому Оренбург, Бузулук и Уральск – это города, памятные мне по детским воспоминаниям. Но кроме городов – я помню сёла, ведь «в город» мы выбирались из степей и лесов достаточно редко, меж тем, как в то или иное село заезжали через день.
А мое раннее детство, это ведь времена, когда еще жили старики, помнившие Гражданскую, а уж людей, слышавших о ее событиях от родителей, было множество. Живая память.
Не запомнилось мне одно: то ли я сама слышала разговор взрослых с местными, то ли геологи вечерком обсуждали это уже меж собой, не обратив внимания на меня. Не помню.
Зато с девяти лет я твердо знаю: на Южном Урале память о Чапаеве была недобрая. Но, опять же с девяти лет, я имею свою версию гибели легендарного прототипа киношного погибанца в волнах реки.
Итак, рассказ поселян, удержавшийся в моей памяти. Чапай со штабными разместились в поповском доме. Логично, вероятно он был достаточно удобен и просторен. Попа с попадьей и поповичами, дабы очистить помещение, пустили в расход. Кто-нибудь сочтет такое предположение неправдоподобным?
Казаки и Добровольцы, при активной помощи местного населения (эту помощь не отрицают даже вполне «нейтральные» источники) застали весь штаб в доме, тёпленькими, пившими-гулявшими всю ночь.
Под горячую руку их порубили шашками «на заднем дворе». Пьяненьких, в исподнем (детали, которых никак не мог придумать ребенок из хорошей семьи, удивленно задавшийся про себя вопросом: а почему пьянствовать удобнее полуголыми, ведь холодно же?)
Кстати, лично для меня тоже убедительна деталь: почему "шашками", а не расстреляли? А если поруганные тела священника с женой и детками еще так и были свалены у крыльца? Или вы скажете, что это неубедительно? Тут пули пожалеешь, душа-то горит.
Еще убедительный момент, по моим нынешним размышлениям: они ведь думали, что враг далеко. Что опасности нет. Так что ж не гульнуть?
Я не настаиваю на своей версии, ибо фактов нет. Но для меня существенно то, что именно такая версия еще гуляла по Южному Уралу в последние десятилетия существования СССР. Вот это я – свидетельствую.
Кстати, моя версия как-то превесело рифмуется с доказанным фактом гибели комиссара Батурина, прятавшегося в печи, но извлеченного с помощью ухвата хозяйкой дома.
Чапаев почтен в народной памяти рекордным количеством похабных анекдотов. И то, что местная память хранила именно похабное предание о его гибели – о чем-то это да говорит.
Да, это начало ответа на интервью, взятое почитателями божества Комсы с его сомнительной «правдой».
Продолжение следует.
Все фотографии взяты из открытого доступа.