Найти в Дзене
О модном теле

Орден прокаженных - биологическое оружие средневековья

Орден "Святого Лазаря" или "Орден прокаженных" - самое страшное оружие христианского мира против неверных. Рыцари с зелеными крестами наводили ужас на врагов и союзников одним своим появлением.

В средневековье мало было страхов равных боязни стать прокаженным. Прокаженный был вне общества и вне мира, это были живые мертвецы, обреченные на многолетнюю мучительную смерть. Их тело предало их, а люди объявили, что болезнь - кара за грехи. Практически любой человек, если только он не был правителем, был вынужден пройти мучительный обряд.

Герб Ордена Святого Лазаря с девизом «Предкам и оружию»
Герб Ордена Святого Лазаря с девизом «Предкам и оружию»

Сначала церковный трибунал осуждал его на смерть, после чего в церкви больного клали в гроб и отпевали. Затем гроб с прокаженным относили на кладбище, опускали в могилу и символически засыпали землей. Все завершалось ритуальной фразой: "Ты не живой, ты мёртвый для всех нас".

Проказа или лепра - хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микробактериями, протекающее с преимущественным поражением кожи, периферической нервной системы, иногда передней камеры глаза, верхних дыхательных путей выше гортани, а так же кистей и стоп. Сегодня ВОЗ относит её к забытым болезням, хотя в мире ею болеют 1,8 мил. человек.

Современная реконструкция облика рыцаря Святого Лазаря
Современная реконструкция облика рыцаря Святого Лазаря

Но вернёмся к рыцарям. В 1098 года в Палестине был основан Орден Святого Лазаря, призванный помогать больным паломникам. С развитием крестоносного движения орден включил в свои члены ещё и рыцарей-воинов, правда, особенных. Это были больные проказой, живые мертвецы-воины, люди, от которых отвернулись все, кроме членов ордена. Сначала в лепрозорий Святого Лазаря в Иерусалиме попали заболевшие тамплиеры, потом больных, владеющих оружием, стало больше, и они образовали свой отряд.

Эти люди наводили ужас одним своим появлением. Если в обычной жизни они прятали лица под полотном, то в бой шли без защиты, чтобы противник видел, кто перед ним. Впервые такой отряд живых мертвецов участвовал в осаде Иерусалим в 1187-м году. В этом ордене даже Великий Магистр, избираемый братьями, должен был быть прокаженным. Воины без страха и боли стали психическим и биологическим оружием крестоносного воинства.

Рыцарь Ордена Святого Лазаря. Средневековая миниатюра.
Рыцарь Ордена Святого Лазаря. Средневековая миниатюра.

Проказа в первую очередь поражала нервные окончания, делая воина нечувствительным к боли. Поэтому рыцари-лазариты шли в первых рядах, стараясь дорого продать свою жизнь. Смерть в бою была для них милостью, по сравнению со смертью от болезни. Лепра считалась очень заразной, в средние века бытовало мнение, заразиться можно просто прикоснувшись к больному. Боясь подхватить болезнь, сарацины стремились избегать рукопашных схваток с лазаритами.

Рыцари Святого Лазаря были авангардом во многих битвах, пока не полегли все при Форбии в 1244-м году. Причин этому было много, помимо того, что у первых отрядов смертность всегда больше, врачи оказывали помощь прокаженным в последнюю очередь. Воинская часть лазаритов перестала существовать. После падения Иерусалима, монахи ордена Святого Лазаря вернулись в Европу, где помогали больным проказой, но не играли значительной политической и религиозной роли.

Неизвестный автор. Александр Суворов (1730-1800) с рыцарским крестом ордена Святого Лазаря. Суворовский музее, Санкт-Петербург.
Неизвестный автор. Александр Суворов (1730-1800) с рыцарским крестом ордена Святого Лазаря. Суворовский музее, Санкт-Петербург.

Орден вернулся на политическую арену после Французской Революции, когда граф Людовик Прованский награждал им многих знатных и влиятельных лиц. Есть даже портрет Суворова с зеленым крестом, но это совсем другая история, без прокаженных.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!